Прогноз на 2020-2030. Семь инноваций, которые мы сами сможем испытать "на своей шкуре"
Фото: Pixabay

Наступил 2020 год. Вот и пришло новое десятилетие, от которого футурологи ждут очень многого. Основать колонию на Марсе, научиться телепортации, добурить до центра Земли. Все это кажется нам пока очень далеким от мира обычных консьюмеров. 

Поэтому мы решили сделать технопрогноз до 2030 более близким к людям. И постарались предсказать появление вещей, которые они с большой вероятностью смогут сами ощутить и попробовать.

Итак, семь вещей которые перевернут наш потребительский опыт с ног на голову. Семь технологических трансформаций, которые могут изменить наш повседневный быт.

Бесплатный интернет от Илона Маска каждому украинцу. Че?


Все мы привыкли к интернету и уже даже к скоростному интернету. Но он до сих пор доставляется нам “по земле”: либо домой по проводу, либо по радиоканалу - с ближайшей базовой станции. Иными словами, мы получаем доступ ко всемирной сети от локальных провайдеров. Но может ли все поменяться?

Могут ли в один прекрасный день появиться спутники Илона Маска и раздать нам интернет с низкой орбиты и, соответственно, без задержки в передаче сигнала?

Ответ, наверное, будет в любом случае утвердительным. Ведь технология есть, спрос (а особенно в таких недоподключенных регионах как Африка) тоже найдется. Дело за малым: повесить тысячи новых спутников на среднюю и низкую орбиту. В октябре 2019-го Маск уже сделал первый тестовый твит через свою спутниковую флотилию Starlink. Это говорит о том, что через год он (и не только) передаст легкое видео, потом тяжелое видео - и понеслась.  

“Но мы же не Африка. У нас и так хватает доступных предложений по подключению к интернету, в каждом подъезде по 10 кабелей натыкано” - скажете вы и будете правы. Зачем нам вообще этот масковый интернет: и там, и там все те же байты передаваться будут?

Здесь может получиться, что финт совсем в другом. Глобально в интернет-бизнесе сейчас есть два лагеря: непосредственно владельцы инфраструктуры (она же в народе именуется “труба”) и производители контента - те, кто эти трубы загружает: Facebook, Amazon, Netflix и так далее. “Трубачи” все чаще упрекают контентщиков. Мы, мол вкладываем миллиарды долларов в 3G, 4G, 5G, а ваш контент бегает по нашим сетям почти бесплатно. 

“Трубачи” все чаще упрекают контентщиков. Мы, мол вкладываем миллиарды долларов в 3G, 4G, 5G, а ваш контент бегает по нашим сетям почти бесплатно.

С появлением таких новых экосистем распространения контента как спутниковые флотилии (если они оправдают свое существование) у того же основателя Facebook Марка Цукерберга появится соблазн: “А не создать ли с Илоном Маском СП: он предоставляет мне всемирный доступ к моей соцсети через свои спутники, а я монетизирую подключение обслуживание абонентов по рекламной модели”.   

Иными словами, выходит на украинский рынок спутниковый интернет-провайдер “Маск-Цукер Телеком” и говорит: у нас абонплата - одна гривня, вы главное рекламу в соцсети смотрите (а вы же и так ее смотрите) и у вас на стартовой Facebook будет установлен по умолчанию. 

Сейчас тот же Цукерберг не может договориться с каждым наземным провайдером планеты и точно не в состоянии субсидировать бесплатный интернет в каждом закопанном в землю оптоволоконном проводе, идущем к абоненту. С глобальным спутниковом провайдером такой и подобные ему тандемы возможны. Более чем. То есть, да, условно бесплатный интернет - может быть, это и не утопия в этом десятилетии. 

В новом десятилетии мы начнем прощаться со смартфонами

Прогноз на 2020-2030. Семь инноваций, которые мы сами сможем испытать "на своей шкуре"
Фото: Роман Пилипей/ЕРА

Гаджетом прошедшего десятилетия бесспорно был смартфон. Этот портативное устройство с сенсорным экраном и одной, двумя, тремя, четырьмя камерами сейчас есть почти у каждого обывателя. 

Сложно себе представить, что смартфоны когда-нибудь начнут исчезать. Ведь это просто идеальное портативное устройство, соединяющее нас с миром интернета. С его помощью мы можем ввести любую текстовую, фото или видео информацию во всемирную сеть и с такой же легкостью вывести оттуда. 

Смартфон - это своего рода ворота, трансформатор информации между двумя мирами: цифровым и физическим. Ворота будут существовать до тех пор, пока мир машин и людей не сольется воедино. После этого в нем уже не будет никакой потребности. 

Звучит как фантастика, но человечество уже уверенно идет в этом направлении. Так, например, компания Илона Маска Neuralink разрабатывает технологию для подключения мозга человека к компьютеру. Она планирует в 2020 году начать клинические испытания на людях.

Neuralink создала чип для вживления в мозг, разработала робота, который будет его вживлять, приложение для смартфона, чтобы управлять чипом.

Магазина приложений для мозга? Да, об этом Маск тоже подумывает. 

Идея проста как дверь. Зачем показывать человеку виртуальный мир на экране смартфона, очков, линз, если можно доставить информацию прямо в мозг. Разумеется, такая трансформация не произойдет мгновенно. Но к 2030-му мы уже сможем увидеть среди нас реальных “киборгов”, а, возможно, и стать ими.

Покататься на беспилотном авто - да запросто

Прогноз на 2020-2030. Семь инноваций, которые мы сами сможем испытать "на своей шкуре"
Беспилотное Waymo Taxy в Фениксе работает уже больше года

К 2030 году мы точно получим опыт пользования беспилотным авто. Если это произойдет не в Украине, то определенно в одном из городов мира.

Такое утверждение базируется на одном простом факте. Услуга Robot Taxi существует уже сейчас. Дочерняя компания Alphabet (Goolge) - Waymo - в течение года предоставляет в городе Феникс (Аризона) услугу беспилотных такси. Все, что нужно сделать пользователю – установить приложение на мобильном. Она все еще называется пилотной, а не коммерческой, но пассажиры успели ей воспользоваться более 100 000 раз. За рулем таких такси долгое время сидел водитель для подстраховки - он мог перехватить управление на себя в случае чего. Но с лета Waymo начала тесты полностью автономных поездок на группе пользователей. 

Но не все тесты в мире беспилотных такси проходят гладко. Например, испытательный автомобиль Uber Technologies Inc. убил пешехода, пересекающего дорогу в Аризоне в марте 2018 года. А по меньшей мере три клиента Tesla Inc. погибли на дорогах США при использовании системы Autopilot.

У сервисов такси есть гораздо больше шансов добраться до клиентов автономных автомобилей, чем у самих производителей авто. Ведь первые формируют беспилотную экосистему в городе, на которой отрабатывают все ошибки. 

В отпуск на орбиту: уже почти реальность


Согласно планам NASA, астронавты начнут осваивать Луну нескоро - к концу 2020-ых. До этого времени нужно подготовить транспорт и базу. Новая цель - Марс - вообще пока выглядит как фантастика.

А вот космические путешествия - это как раз многообещающая индустрия нового десятилетия. Появление туристов в космосе выглядит более реалистичным в обозримом будущем. К первым шагам подталкивает решение НАСА об открытии Международной космической станции для туризма и других частных предприятий с 2020 года. 

Удовольствие, прямо скажем, недешевое. Путешествие на МКС обойдется примерно в $35 000 за каждый день пребывания, а билет в оба конца - около $60 млн.

Собственно, первые космические туры - выйти на орбиту и посмотреть на Землю из космоса, могут быть запущены уже в 2020-ом. Здесь есть конкуренция трех компаний - Virgin Galactic Ричарда Бренсона, Blue Origin Джеффа Безоса и Space X Илона Маска.

Blue Origin хочет размещать до шести пассажиров на каждом рейсе, при этом билеты должны стоить от $200 000 до $300 000 на человека.

Virgin Galactic - билеты в настоящее время стоят $250 000 c человека, и более 600 человек из 60 стран уже зарезервировали места.

Разумеется, поначалу космический туризм не будет дешевым удовольствием, но чем более массовым он будет становиться, тем дешевле станет билет.

Смена парадигмы в медицине уже происходит. Как нам не будут давать заболеть?


Многие уже, наверное, слышали о том, что в будущем людям смогут выращивать необходимые органы взамен утраченных старых - сердце, почки, руки, ноги. Это, конечно же, так и будет происходить. И даже уже происходит. 

Тканевая инженерия как концепция была официально заявлена в 1988 году на семинаре Национального научного фонда США. Но сильно далеко эта сфера пока не продвинулась. Человечество уже научилось регенерировать кожу и применять ее в ходе операций, например, при серьезных ожогах. Но производство органов в ближайшие 10 лет вряд ли станет массовым явлением. Скорее, новой возможностью для богатых к концу десятилетия. 

А вот что, вероятнее всего, войдет в массы, так это предиктивная медицина. Поставить ее на поток становится все более реально ввиду доступности гаджетов и развития искусственного интеллекта. 

Превентивная медицина, добавляющая к жизни человека 10-15 лет, — новый тренд. Она помогает страховым компаниям экономить миллионы. Ведь вместо того, чтобы оплачивать лечение болезней своих подопечных, они могут предупреждать их развитие.

Превентивная медицина, добавляющая к жизни человека 10-15 лет, — новый тренд. Она помогает страховым компаниям экономить миллионы. Ведь вместо того, чтобы оплачивать лечение болезней своих подопечных, они могут предупреждать их развитие.

Но если у вас есть предпосылки к какому-то заболеванию, например, к аритмии, то показатели работы сердца должны постоянно мониториться. Наиболее простой способ мониторить базовые показатели работы организма — носимая электроника.

Количество видов устройств не ограничивается только привычными нам браслетами. Есть более интересные вещи. Например, контактные линзы сегодня могут измерять уровень глюкозы. Это означает, что больных диабетом можно быстрее диагностировать. Искусственный интеллект определяет по фото сетчатки глаза наличие диабета. Примечательно, что такая технология позволяет выявить болезнь за несколько лет до ее появления. Пилотный проект уже начался в Индии.

Появились и специальные пластыри, которые наклеиваются на определенный участок тела и позволяют врачу в динамике мониторить работу тех или иных органов. 

Носимая электроника в новом десятилетии должна будет изменить всю парадигму лечения: болезнь дешевле мониторить, чем потом лечить. До последнего времени было наоборот: таблетки доступные, а вот регулярные походы к врачу стоят денег. 

Новое десятилетие - новая валюта. Цифровая и глобальная


В конце нынешнего десятилетия в моду вошли так называемые необанки. Это цифровые финансовые учреждения, в которых пользователей обслуживают через мобильное приложение. Никаких очередей, никаких отделений, никакой налички. В Украине это monobank, в России - Тинькофф и так далее. 

Популярность цифровых банков быстро сокращает массу кэша на руках у людей. Уже есть страны, в которых наличка практически ушла в прошлое. 

Например, Швеция, где это более чем реальность. На кэш там уже сейчас приходится порядка 1% ВВП. 

Шведский центробанк Riksbank выпускает деньги с 17-го века. “Но сейчас наличные маргинализируются в нашем обществе" - с грустью признает в одном из своих отчётов председатель этого ведомства Стефан Ингвес. 

Многие рестораны и кафе, множество магазинов больше не принимают наличные. Нельзя использовать их для оплаты парковки автомобиля, уплаты налогов или покупки билета на автобус. 

В Швеции признают, что практически утратили контроль за электронными деньгами, выдачу которых монополизировали банки. В этой стране нет внутренней карточной платежной системы. И две американские компании - Visa и Mastercard - контролируют инфраструктуру. Это тоже беспокоит центробанк. Поэтому он пошел на эксперимент - в 2017 году начал тестировать e-крону. Она должна послужить противовесом коммерческим электронным деньгам.

Похоже на утопию, согласитесь? Центробанк развитой страны решил изобрести велосипед, только чтобы не потерять контроль. Наш Нацбанк, кстати, в прошлом году тоже торжественно заявил, что оттестировал e-гривню. 

А теперь поразмыслим логически: если банки и платежные операции уже стали цифровыми и глобальными, то какое будущее у классических валют? Пока сложно себе представить полноценную и общепринятую альтернативу доллару или даже гривне. Но попытки утащить все расчеты в цифровой мир, где нет нацрегуляторов уже были. Стоит только вспомнить биткоин бум двухгодичной давности. Экосисистема вокруг криптовалют развивалась стремительно: обменники, биржи и даже инвестиции проекты начали привлекать по-новому - через ICO (Inicial Coin Offering). Но криптомир пока не создал себе репутацию полноценной альтернативы. В первую очередь, потому, что как на свет от лампочки на него налетело множество шарлатанов, превратив новую экосистему в идеальную схему для мошенничества.

Но криптомир пока не создал себе репутацию полноценной альтернативы. В первую очередь, потому, что как на свет от лампочки на него налетело множество шарлатанов, превратив новую экосистему в идеальную схему для мошенничества.

Но это была только первая попытка пошатнуть классические деньги и вообще систему. В частности в эту сторону смотрят крупные соцсети. У них уже есть доверие миллиардов пользователей. Почему бы не дать им инструмент для обмена ценностями?

Марк Цукерберг планирует запустить в Facebook свою валюту Libra уже в 2020 году, но пока встречает волну протеста со стороны традиционного банковского общества. Поэтому вполне очевидно уже сейчас, что запуск вряд ли пройдет легко. 

Все это только первые ласточки. Предприниматели почувствовали, что статус традиционных валют слаб, как никогда. Есть большой запрос бизнеса на сильную единую глобальную валюту, которая могла бы обезопасить экспорт и импорт от внезапных колебаний нацвалют. Поэтому к 2030 году мы точно должны получить полноценную альтернативу.   

Мир, где электроэнергия практически ничего не стоит

Прогноз на 2020-2030. Семь инноваций, которые мы сами сможем испытать "на своей шкуре"
электричество

Электроэнергию мы привыкли получать централизованно. Есть теплоэлектростанция или атомная станция, есть высоковольтные линии, которые передают электроэнергию по стране, есть трансформаторы, превращающие ее в средний и низкий вольтаж. И есть мы, потребители, которые получаем энергию из этой огромной экосистемы.

Этот мир начал постепенно меняться, когда появились альтернативные источники энергии. Электричество стало возможным добыть именно в том месте, где расположен потребитель. Или максимально близко к нему. Речь тут в первую очередь о ветроэлектростанциях и солнечных электростанциях.

В ДТЭК прогнозировали, что доля зеленой генерации при сохранении благоприятствующих факторов может достигнуть 30% к 2035 году за счет строительства 15 ГВт новых альтернативных станций.

Крупные бизнесмены охотно идут в этот бизнес, поскольку в Украине работает высокий зеленый тариф. И они могут продавать энергию с солнечных панелей и ветротурбин в общую сеть за очень хорошие деньги.

Но, согласитесь, это не сильно то и меняет парадигму существующего потребления. Была ТЭС стала СЭС. Подумаешь. Гораздо больший потенциал как раз заложен в доступности солнечных панелей. В Украине, например, есть стартап SolarGaps, который уже начал производство домашних жалюзи, оснащенных солнечными пластинами. С помощью такого гаджета можно обеспечить часть потребления электроэнергии в квартире за счет солнечного света. 

Холодильник в среднем потребляет 150 Ватт. А одно окно будет давать минимум 300 Ватт, подсчитал изобретатель жалюзей Евгений Эрик. Двухкомнатная квартира с тремя окнами, выходящими на южную сторону, способна дать 150 Квт в месяц. Это как раз столько, сколько в среднем потребляет домохозяйство. 

Разумеется, если у вас частный дом, то с производством собственной электроэнергии все гораздо проще - панели устанавливаются на крышу. По состоянию на октябрь 2019 года в Украине уже около 15 000 домохозяйств, которые произвели такой апгрейд. В общей сложности в домашнюю солнечную энергетику люди вложили 300 млн евро.

Сейчас солнечные домохозяйства либо генерируют электроэнергию для себя, либо продают излишки в общую сеть по высокому зеленому тарифу. В будущем на основе таких домохозяйств возможно появление микрогридов (microgrids). Это небольшая локальная энергосистема, способная работать как автономно, так и с подключением к общему рынку. Это может быть несколько домохозяйств, объединенных в одну сеть, например. Излишки электроэнергии они продают не в “общий котел”, а напрямую своему соседу.

Но независимость микрогридов на сегодняшний день сложно обеспечить  из-за отсутствия доступных накопителей энергии (больших батарей), которые могли бы приберечь произведенную днем солнечными панелями электроэнергию на ночь. Впрочем, так же, как и в свое время солнечные панели, аккумуляторы со временем неизбежно подешевеют. Поэтому к 2030 году мы станем свидетелями децентрализации производства электроэнергии. Нынешние панели, скорее всего, превратятся в бытовую фотовольтаическую пленку, которую можно будет наклеивать хоть на стену многоэтажки и получать электричество в дом.