03.01.2020, 12:44

Прогноз на 2020-2030. Семь инноваций, которые мы сами сможем испытать "на своей шкуре"

Наступил 2020 год. Вот и пришло новое десятилетие, от которого футурологи ждут очень многого. Основать колонию на Марсе, научиться телепортации, добурить до центра Земли. Все это кажется нам пока очень далеким от мира обычных консьюмеров. 

Поэтому мы решили сделать технопрогноз до 2030 более близким к людям. И постарались предсказать появление вещей, которые они с большой вероятностью смогут сами ощутить и попробовать.

Итак, семь вещей которые перевернут наш потребительский опыт с ног на голову. Семь технологических трансформаций, которые могут изменить наш повседневный быт.

1/7

Бесплатный интернет от Илона Маска каждому украинцу. Че?


Все мы привыкли к интернету и уже даже к скоростному интернету. Но он до сих пор доставляется нам “по земле”: либо домой по проводу, либо по радиоканалу - с ближайшей базовой станции. Иными словами, мы получаем доступ ко всемирной сети от локальных провайдеров. Но может ли все поменяться?

Могут ли в один прекрасный день появиться спутники Илона Маска и раздать нам интернет с низкой орбиты и, соответственно, без задержки в передаче сигнала?

Ответ, наверное, будет в любом случае утвердительным. Ведь технология есть, спрос (а особенно в таких недоподключенных регионах как Африка) тоже найдется. Дело за малым: повесить тысячи новых спутников на среднюю и низкую орбиту. В октябре 2019-го Маск уже сделал первый тестовый твит через свою спутниковую флотилию Starlink. Это говорит о том, что через год он (и не только) передаст легкое видео, потом тяжелое видео - и понеслась.  

“Но мы же не Африка. У нас и так хватает доступных предложений по подключению к интернету, в каждом подъезде по 10 кабелей натыкано” - скажете вы и будете правы. Зачем нам вообще этот масковый интернет: и там, и там все те же байты передаваться будут?

Здесь может получиться, что финт совсем в другом. Глобально в интернет-бизнесе сейчас есть два лагеря: непосредственно владельцы инфраструктуры (она же в народе именуется “труба”) и производители контента - те, кто эти трубы загружает: Facebook, Amazon, Netflix и так далее. “Трубачи” все чаще упрекают контентщиков. Мы, мол вкладываем миллиарды долларов в 3G, 4G, 5G, а ваш контент бегает по нашим сетям почти бесплатно. 

“Трубачи” все чаще упрекают контентщиков. Мы, мол вкладываем миллиарды долларов в 3G, 4G, 5G, а ваш контент бегает по нашим сетям почти бесплатно.

С появлением таких новых экосистем распространения контента как спутниковые флотилии (если они оправдают свое существование) у того же основателя Facebook Марка Цукерберга появится соблазн: “А не создать ли с Илоном Маском СП: он предоставляет мне всемирный доступ к моей соцсети через свои спутники, а я монетизирую подключение обслуживание абонентов по рекламной модели”.   

Иными словами, выходит на украинский рынок спутниковый интернет-провайдер “Маск-Цукер Телеком” и говорит: у нас абонплата - одна гривня, вы главное рекламу в соцсети смотрите (а вы же и так ее смотрите) и у вас на стартовой Facebook будет установлен по умолчанию. 

Сейчас тот же Цукерберг не может договориться с каждым наземным провайдером планеты и точно не в состоянии субсидировать бесплатный интернет в каждом закопанном в землю оптоволоконном проводе, идущем к абоненту. С глобальным спутниковом провайдером такой и подобные ему тандемы возможны. Более чем. То есть, да, условно бесплатный интернет - может быть, это и не утопия в этом десятилетии. 


редактор ЛІГА.Tech
Стас Юрасов
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ