Пылесос должен звучать, как Porshe. Как устроено производство Karcher в Германии

Пылесос должен звучать, как Porshe. Как устроено производство Karcher в Германии - Фото
Фото: пресс-служба Kärcher
24.09.2019, 10:43

Почему у техники Karcher разный звук для Германии и Японии? Зачем компания отказывается от проводных гаджетов? Хватит ли батареи? Репортаж с завода


Компания Kärcher - один из крупнейших в мире производителей техники для уборки и очистки. Тот, у кого есть машина или загородный дом, скорее всего, слышал о ней. Также немецкие моющие машины можно увидеть в залах украинских супермаркетов, на вокзалах, в аэропортах. 

Созданная в 1935 году как производитель отопительных приборов, компания превратилась в ведущего игрока по мойкам высокого давления. Интересно, что тридцать лет (с 1959 по 1989 гг) ею владела и управляла женщина - жена основателя компании, Ирен Керхер, что было довольно необычно для того времени. Именно семейный подход к бизнесу помог Kärcher выжить во время кризиса 2008 года. Сейчас компания пытается окрепнуть - инвестирует 7-10% прибыли в развитие.

По итогам 2018 года, концерн Kärcher достиг рекордного оборота – 2,525 миллиардов евро. Количество сотрудников - 13 000 человек. Его мойками высокого давления очищают колонны собора Святого Петра и лица президентов США на горе Рашмор. А владелец компании Йоханнес Керхер живет довольно скромно. Купил себе Mercedes B-класса (компактный и относительно недорогой автомобиль), так как А-класс (еще проще и дешевле), по его мнению, недостаточно безопасен.

Кореспондент Liga.Tech побывал в главном офисе Kärcher в небольшом городе Винненден на юге Германии. Он расскажет, как устроено одно из самых высокотехнологических производств Германии, попытается описать секреты, которые нельзя фотографировать.

Проводов больше не будет

По мнению председателя правления Kärcher Хартмута Йеннера, в ближайшем будущем почти все бытовые гаджеты будут работать независимо от источников питания - от батареи. Они станут более экологичными и мощными.

“Кроме, возможно, газовой плиты или стиральной машины”. 

Сейчас в компании активно готовятся к этому, предлагая пользователям технику с аккумуляторами вместо проводов. Немцы подошли к вопросу основательно и придумали единую платформу для батарей питания из более чем 40 различных гаджетов.

Система продумана таким образом, что пользователь может применять одну и ту же батарею для нескольких устройств.

Техника компании делится на профессиональную (серый цвет) и бытовую (желтый цвет). Для каждой из этих категорий есть два вида батарей: на 18V и на 36V. Таким образом, все аккумуляторы, имеющие одинаковое напряжение, полностью совместимы с любыми гаджетами. При этом не важно, к какой категории они принадлежат. Имея одну батарею, человек может пользоваться, к примеру, бензопилой, пылесосом и мойкой. 

Батареи для профессиональных продуктов более емкие, чем для бытовых. Но подключить их к бытовым моделям и наоборот можно. И работать гаджет будет намного дольше (и наоборот). После теста большинства устройств можно сказать, что использовать их без провода действительно удобно. Батарея на 36V будет заряжаться около 90 минут, а на 18V - около тридцати.

 

В батарейку также вставили экран, который показывает, сколько осталось заряда, сколько устройство еще будет работать и сколько времени нужно до полной зарядки.

Время работы гаджетов от батареи у каждого из гаджетов будет разной. И это большой вопрос, хватит ли их емкости для полноценной работы.

Одним из главных вопросов при такой системе является срок жизни батарей. Компания говорит, что гарантирует 1000 циклов зарядки для батарей из профи-сегмента и 400 циклов - для бытового. Она обещает на протяжении двух лет менять батареи по гарантии, если с ними что-то случится. 400 циклов зарядки на два года - это много или мало? Кажется, что все же маловато.

В компании же утверждают, что при использовании нескольких единиц техники по назначению (например, стрижка газона, триммер, пила), будет производиться около 60-70 циклов зарядки за год. Таким образом, аккумулятора должно хватить лет на 5.

Второй вопрос - утилизация. В компании так внятно и не объяснили, что они будут делать с батареями, которые отработали свой ресурс. Мол, местные офисы Керхер будут их забирать себе. 

Еще один вопрос - цена. Линейка аккумуляторных гаджетов будет продавать по цене в полтора-два раза выше, чем обычная проводная. Возможно, со временем они подешевеют, но стоит ли столько сейчас удобство - здесь также нет однозначного ответа.

Рык Porshe или японская тишина

Во время экскурсии по заводу журналистам показали одно из самых секретных мест компании - ее звуковую лабораторию. Фотографировать не разрешили, но попробуем описать. Это небольшое квадратное помещение, стены которого покрыты специальным материалом в форме остроконечных пирамид, поглощающих звук.

Несмотря на то, что этот куб находится внутри другого помещения, построен он на специальном отдельном фундаменте. То есть, если в метре от него начнется ремонт, это никак не повлияет на работу лаборатории.

Стенка куба открывается, запускает посетителей и закрывается, как какой-то огромный сейф. В ушах удивительное ощущение. Как будто вы не слышите абсолютно ничего. Внутри куба на одинаковом расстоянии друг от друга находятся самые чувствительные и дорогостоящие в мире микрофоны. Помимо них, в лаборатории есть странный гаджет, который определяет 3D-структуру исходящего звука. 

Приносят в лабораторию, например, пылесос, включают. А гаджет определяет "картинку звука", его громкость, степень неприятности и так далее. 

Как оказалось, одинаковые приборы для разных рынков могут звучать по-разному. Например, в Японии любят, чтобы техника работала тихо. Тонкие стены все-таки. Производитель идет навстречу и делает гаджеты потише. 

В южной Германии наоборот - техника должна работать громко. Есть даже специальный день, когда все жильцы домов делают уборку. Соседи должны слышать, что вы убираете, а не занимаетесь непонятно чем. Это для немцев важно. Любят погромче и в Америке. 

“В таком случае гаджет должен звучать, как Porshe”, - смеется представитель компании Ян Винарчик.

Ручная сборка все еще решает

Журналистам показали и одно из самых продвинутых производств компании - сборку поломоечных и уборочных машин. Производственная линия называется Индустрия 4.0. В ней вы не увидите привычного конвейера. Сюда приходят индивидуальные заказы от компаний, которые хотят себе машину с какой-то особенной комплектацией. Различных конфигураций машин может быть около 40 (!) тысяч вариантов.

Заказ попадает в базу, высвечивается на мониторе и рабочий начинает его собирать. Корпуса перед этим выплавляют из пластика в специальных печах. Работник стоит между двумя стеллажами с деталями и собирает машину. 



Система знает, какие детали ему нужны, и подсвечивает нужные полки зеленым цветом. Если деталь взята, полка начинает гореть синим цветом. Если детали кончаются, робот-автопоезд пополняет запасы.

Так машина контролирует и помогает рабочему, но большинство работы он деляет сам и персонально отвечает за качество.

На других заводах Керхер работает обычный конвейер, где 70-80% задач уже выполняют роботы.

В отделе разработки прототипов, где также запретили фотографировать, стоят несколько огромных промышленных 3D-принтеров, которые стоят по 600 000 евро каждый. В компании говорят, что начали использовать 3D-печать еще в 1991 (!) году.

Немцы работают 40 часов в неделю. Большинство из них живет за 60-50 км от работы. Но благодаря системе автобанов они добираются до работы где-то за час. График работы: с 8 до 17, с 7 до 16. Средняя зарплата рабочего в Германии - 1500-2500 евро. Но она зависит от многих факторов. Например, от пунктуальности, чистоты на рабочем месте.

Поездка журналиста в Германию состоялась при поддержке компании Kärcher


Последние новости