UA

РФ запустила спутник для Ирана, который должен следить за Израилем. Угрожает ли он Украине

РФ запустила спутник для Ирана, который должен следить за Израилем. Угрожает ли он Украине - Фото
Фото: Depositphotos
09.08.2022, 18:00

9 августа Россия запустила для Ирана спутник-шпион "Хайям", который якобы будет следить за Украиной. Спросили у эксперта, насколько это опасно

В начале месяца Роскосмос объявил о планах запустить спутник для Ирана, отслеживающий военные объекты на Ближнем Востоке. Но, по мнению западных спецслужб, сначала Россия хочет использовать космический аппарат для шпионажа за Украиной, сообщает The Washington Post.

Спутник, получивший название "Хайям" в честь иранского математика XII века, оснащен российской системой "Канопус-V" с камерой высокого разрешения. Она позволит Тегерану непрерывно отслеживать активность на военных объектах в Израиле, нефтеперерабатывающих заводах и другой критической инфраструктуре в государствах Персидского залива.

Спутник стартовал утром 9 августа с космодрома "Байконур" в Казахстане на ракете "Союз".

Иранский спутник, который не подчиняется Ирану

Иран не сразу получит контроль над "Хайямом". По словам источников The Washington Post, Москва сообщила Тегерану о том, что в течение нескольких месяцев или на более длительный срок будет использовать его для шпионажа за Украиной. Посольство России в Вашингтоне от комментариев отказалось, отмечает издание.

Представители администрации Байдена также отказались комментировать российский запуск и намерения Москвы использовать спутник для наблюдения за военными объектами в Украине.

Запуск спутника произошел на фоне возобновления переговоров между США и Ираном в Вене, которые называют последней попыткой спасти ядерное соглашение с Ираном 2015 года. Администрация Байдена давит на Иран, чтобы он вернулся к выполнению соглашения, от которого Тегеран фактически отказался после одностороннего выхода из нее администрацией Трампа в 2018 году.

О запуске "Хайяма" объявили после визита российского диктатора Владимира Путина в Тегеран для встречи с лидером Ирана Али Хаменеи, впоследствии объявившего о "долгосрочном сотрудничестве" своего правительства с Москвой.

Собственные попытки Ирана запустить спутник-шпион оказались неудачными. После запуска спутника Noor-1 в 2020 году тот столкнулся с техническими проблемами, а Пентагон посмеялся над ним, назвав "кувыркающейся веб-камерой".

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

Опровержение иранской стороной

Иранское космическое агентство (ИКА) опровергло утверждение о том, что спутник "Хайям" какое-то время будет использоваться Москвой для слежки за Украиной.

"Все распоряжения, связанные с управлением и эксплуатацией этого спутника, будут выполняться и отдаваться с первого дня и сразу после запуска иранскими специалистами, базирующимися на иранских... космических базах", – заявили в ИКА.

ИКА отвергло заявление The Washington Post как не соответствующее действительности и заявило, что ни одна третья страна не может получить доступ к информации, отправленной спутником, из-за его зашифрованного алгоритма. В ИКА также отмечают, что спутник непригоден для военных целей других стран.

Сообщается, что снимки со спутника будут использоваться для улучшения управления и планирования в различных отраслях сельского хозяйства, природных ресурсов, окружающей среды, водных ресурсов, шахт и пограничного контроля.

Какую угрозу представляет "Хайям" для Украины

Независимый эксперт по космическим вопросам Андрей Колесник, бывший внештатный советник главы Госкосмоса, утверждает, что "Хайям" – это типичный гражданский космический аппарат с оптическим инструментом, который может фиксировать объекты размером не менее 1,1 м. Для Ирана, космическая программа которого пока не может обеспечить появление "какого-либо приличного космического аппарата" на орбите – это очень ценный актив, учитывая санкции.

Колесник сравнивает иранский спутник с израильским коммерческим, который видит объекты не менее 0,7 м. У Израиля также есть военный спутник с еще лучшими характеристиками. А вот у России есть проблема со спутниками оптического диапазона, поэтому, по мнению эксперта, такой аппарат для страны-агрессора был бы желателен.

"Скорее всего, в рамках летно-конструкторских испытаний после запуска "Хайяма", на которые обычно всегда выделяется время – россияне, под видом калибровки инструментов на борту, будут следить за территорией Украины, хотя и недолго, два-три месяца", – говорит Андрей Колесник. Спутник один-два раза в сутки пролетит над территорией Украины в течение 7-8 минут и будет осматривать полосу шириной в несколько десятков километров.

Аппаратура слежения за космическими объектами позволяет точно вычислить все параметры движения над территорией Украины заранее и оперативно предоставлять соответствующую информацию нашим силам обороны и безопасности для своевременной маскировки.

Союзники Украины используют ресурсы коммерческих спутниковых групп для передачи соответствующей информации украинским силам обороны и безопасности, говорит Андрей Колесник. Суммарная флотилия этих спутников составляет около 200 космических аппаратов против всего десятка военных и гражданских российских аппаратов.

"Технические характеристики коммерческих спутников наших партнеров намного лучше российских. Фактически мы можем иметь информацию из космоса о конкретном участке с промежутком времени в 1-1,5 часа в отличие от российских с их повтором через 6-8 часов, в лучшем случае", – объясняет эксперт.

Уничтожить такие спутники, как "Хайям" – невозможно. По словам Колесника, испытания по уничтожению спутников, которые проводили США, Китай, Индия и Россия, были единичными и применялись только к собственным нерабочим космическим аппаратам тех государств. А вот чужие спутники нельзя уничтожать – это будет считаться нападением на другое государство в духе международного морского права.

Читайте также
Лев Шевченко
Лев Шевченко
корреспондент LIGA.Tech
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости