UA

Технологии | "Налог на Google". Какие сервисы и на сколько могут подорожать с 1 января

03.12.2021, 19:29
Фото pixabay

С 1 января 2022 года все сервисы Google, в том числе YouTube Premium и Drive, а также программы и игры из Play Маркет, будут обходиться украинцам на 20 процентов дороже. Письмо с информацией об этом компания начала рассылать своим пользователям с 1 декабря. Изменения коснутся обычных украинцев и частных предпринимателей. Юридические лица и раньше платили налог за пользование Google Cloud.

Изменения связаны с Законом №1525-ІХ, который был принят в июне этого года. С его помощью хотели обложить налогом большие технологические корпорации (не только Google). Однако, как и предполагалось, заплатят за это сами украинцы. Вероятно, что до конца декабря о подорожании объявят и другие зарубежные компании, которые предоставляют цифровые услуги. 

Liga.Tech разбиралась, какие онлайн-сервисы попадут под действие нового налога и посчитала, сколько это теперь может стоить украинцам.

Что означает закон

Теперь компании, которые предоставляют электронные услуги украинцам и не являются резидентами нашей страны, должны платить 20 процентов НДС. Закон вступит в силу с 1 января 2022 года. 

Изначально его прозвали "закон на Google". Однако на самом деле, он коснется всех крупных зарубежных цифровых сервисов, которыми пользуются украинцы: Apple, Amazon, Meta (экс-Facebook), Microsoft, Netflix, Spotify, Steam, Coursera и т.д. Его обязаны платить все, чей годовой оборот операций превышает 1 млн гривен. 

Под действие налога попадают такие услуги: 

  • фильмы и книги, которые мы смотрим и читаем онлайн,
  • игры и приложения из магазинов приложений (в том числе GooglePlay Маркет и App Store),
  • подписка на электронные газеты и журналы,
  • подписка на стриминги, 
  • доступ к базам данных, в том числе пользование поисковыми системами,
  • облачные хранилища, 
  • дистанционное образование в Интернете, где участники выполняют задания онлайн, а оценки выставляются автоматически или с минимальным участием педагога, 
  • программное обеспечение и его дистанционное обслуживание, 
  • предоставление рекламных услуг. 

К нему не относятся:

  • онлайн-обучение, если Интернет используется исключительно как способ коммуникации между учеником и преподавателем,
  • консультации по электронной почте,
  • онлайн-заказы и бронирование товара, который поставляют без использования Интернет,
  • товары в составе которых есть электронные услуги, если они входят в его стоимость.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Facebook: главные новости о технологиях

Автор законопроекта -  глава парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики, депутат от партии "Слуга народа" Даниил Гетманцев. Однако он не первопроходец. 

Планы по реформе глобальной налоговой системы обсуждаются уже несколько лет. В 2019 году в одностороннем порядке временный цифровой налог в 3 процента ввела Франция. А 2 июля 2021 году, 130 стран, на долю которых приходится 90 процентов мировой экономики, договорились о том, что ставка такого налога будет составлять "не менее 15 процентов".

Почему все так в этом заинтересованы? Тот же Гетманцев ранее заявил, что цифровой налог может принести госбюджету 3 млрд гривен ежегодно только с рекламных услуг.

"Мировые цифровые гиганты Google, Netflix, Booking.com, Bloomberg, Apple, Coursera и другие с 1 января 2022 года должны будут зарегистрироваться плательщиком НДС на электронные услуги, отчитываться и платить НДС за предоставление электронных сервисов в Украине", – говорил Гетманцев в интервью в июне этого года .

Однако пока на практике за это ноу-хау заплатят сами украинцы. Как и предупреждали эксперты, Google и другие компании просто поднимут цены на свои услуги, как это уже было в некоторых других странах.  

Сколько будут стоить популярные сервисы

Несмотря на разосланное письмо, на страницах сервисов  Google сейчас указаны прежние тарифы. Возможно, 20 процентов с пользователей будут снимать уже на этапе оплаты услуг. Остальные компании пока молчат, однако все может измениться уже до конца этого месяца – вряд ли они возьмут оплату на себя. После повышения цены на 20 процентов их тарифы могут выглядеть так.  

Услуга Было Может быть

Стандартный пакет Google Drive (200 ГБ)

818,1 грн в год 982,57 грн в год
Индивидуальная подписка YouTube Premium 99 грн в месяц 119 грн в месяц
Индивидуальная подписка Apple Music $4,99 в месяц $5,99 в месяц
Amazon Prime Video $5,99 в месяц $7,18
Индивидуальная подписка Spotify $4,99 в месяц $5,99 в месяц
Coursera Professional Sertificates от $39 от $46,8

В отличие от остальных, Netflix недавно опустил цены на свои услуги для украинцев. Если раньше стоимость базового плана составляла 7,99 евро, то теперь это – 4,99 евро. Возможно, такой существенное понижение связано с тем, что с 1 января стримингу снова придется их поднять. В таком случае цена составит 5,98 евро. Все равно существенно ниже, чем до повышения.

Вероятнее всего, теперь вырастут и цены на мобильные приложения, которыми пользуются украинцы.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: только важное

Совладельца приложения для медитаций "Svitlo" Надежда Рогозина признается, что сейчас оказалась перед выбором – либо переложить налог на конечного потребителя, либо отдавать почти половину заработанных денег.

"У нашего Svitlo есть премиум подписка за $5,99. Раньше Google брал себе 15 процентов за то, что проводит все платежи наших пользователей вместо нас. Иначе нельзя разместить приложение в Google Play. Это почти $1 с каждого подписчика. Также мы платили все необходимые налоги и социальные взносы согласно украинскому законодательству – это еще примерно $0,6 с каждого платного подписчика. Теперь мы должны отдавать почти 1$ за услуги Google, те же $0,6 и еще $1,2 украинскому бюджету за то, что Google работает в Украине. В результате из $6 стоимости за наш продукт примерно 2,8$ – это налог и оплата за услуги", – рассказывает создательница приложения.

Даниил Гетманцев повышение тарифов Google для украинцев пока не прокомментировал. В 2020 году, еще до принятия нового закона, компания "Google-Украина" заняла 24 место в списке самых больших компаний по сумме налоговых платежей.  Интересно, на какой позиция компания закончит 2022 год.

"Налог на Google". Какие сервисы и на сколько могут подорожать с 1 января
Ольга Лицкевич
корреспондент LIGA.Tech
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости