05.11.2019, 09:15

(Само)убийцы Facebook: украинцы запускают сразу две новые соцсети. Марку пора бояться?

Марк Цукерберг (фото - ЕРА)

Алексей Мась делает Крафтовые соцсети, а Дмитрий Иванов запускает Slate (sl8). Проекты амбициозны и сразу нацелены на глобальный рынок. Но есть нюанс

Чем больше репутационных проблем у крупнейшей соцсети мира Facebook, тем больше желания у стартапов по всему миру "поиграть" в соцсети. И Украина не исключение. После того как Facebook попал в череду скандалов с использованием личных данных, в Украине появилось сразу несколько проектов.

Есть ли у них шанс на успех?

Голубая мечта стартапера

“Бесит тотальная слежка за каждым твоим кликом? Наплевательское отношение к твоим данным? Продажа их направо и налево без твоего разрешения и профита? Ну ок, мы хотим знать о тебе как можно меньше, насколько это возможно. Не следим, не собираем, не торгуем”, - так основатель соцсети Slate (sl8) Дмитрий Иванов противопоставляет свой проект Фейсбуку. 

Дмитрий хочет $80 000 инвестиций за 6% своего проекта. Из них $4000 будет потрачено на штаб-квартиру в США. Но, как объясняет Иванов, ему пока проще вытянуть деньги из своего работающего бизнеса - производство упаковочного оборудования, чем пытаться что-то объяснить потенциальным инвесторам. Ведь они не верят в то, что “что можно тягаться с монстрами наподобие Facebook”.

В команде Иванова пока всего 2 человека, он и СТО. 

“Краудфандингом мы привлекли где-то $30 000. Нужно считать”, - рассказывает Алексей Мась, основатель еще одного стартапа Крафтовые соцсети. Следующая цель - привлечь $100 000 - 250 000. А потом и миллион. 

Мечта известного в Украине онлайн-предпринимателя Мася - “вернуть людям интернет распределенный, но в виде соцсетей”. Его проект стартовал в августе этого года. Ключевая идея - "индивидуальные соцсети" по собственным лекалам. Например, для маленького бизнеса, который хочет, чтобы пользователи общались между собой и обсуждали что-то тематическое. 

По описанию Мася, крафтовые соцсети - это нечто среднее между Telegram и Facebook. От мессенджера его проект будет отличаться наличием большего количества геймификации (игровые подходы для решения неигровых процессов). А объединяет то, что, как и Telegram, создатели сделают все, чтобы пользователь мог зайти как можно дальше бесплатно. 

Алексей Мась знает Дмитрия Иванова. Но сотрудничать или объединять проекты предприниматели не стали. Каждый решил делать свое.  

Money matters 

То, что хочет воплотить в жизнь Иванов в своем проекте Slate, - просто мечта пользователя. Они смогут зарабатывать на постах, продвигая товары и услуги, получат ленту без таргетированной рекламы, новый вид знакомств, при котором затраты времени на поиск пары стремятся к нулю. 

“Через пять лет в Slate должно быть не менее ста миллионов юзеров. Это минимум, который мне интересен” - подчеркивает он. 

Алексей Мась надеется, что его проект станет первым украинским единорогом - компанией с капитализацией $1 млрд.

Но важно сколько ресурсов у стартапа сейчас, а не в мечтах фаундера через пять лет. Противостоять многомиллиардным бюджетам и огромным R&D Facebook, Twitter, TikTok почти никому еще не удавалось.

В Украине уже не первый раз пытаются запускать соцсети. Последний раз стимулом стала блокировка российских сетей Вконтакте и Одноклассники. Местные предприниматели хотели занять их место.

Одна из таких инициатив  - The Ukrainians. На момент закрытия в 2017 году в ней было зарегистрировано 400 000 аккаунтов. 

Украинские интернет-проекты тужились, но росли только американские гиганты.

 

(Само)убийцы Facebook: украинцы запускают сразу две новые соцсети. Марку пора бояться?

 

Еще один многообещающий местный проект - Nimses, который ввел свою внутреннюю валюты, нимы, теперь испытывает финансовые проблемы. Как сообщается, компания задерживает сотрудникам зарплату, а также имеет задолженность перед людьми, которые уже покинули штат.

Но ни Мася, ни Иванова, эти кейсы не расстраивают. На вопрос о том, как конкурировать с гигантами, Мась отвечал следующим образом: “Мы не хотим украинские сети, мы хотим мировые”.

Иванов говорит, что тоже не ориентирован на Украину, “нищий крошечный рынок”, а только на США на первом этапе.  “Косяки" Ukrainians, Nimses он, как говорит, хорошо изучил. 

“Вообще одна из стратегий в плане привлечения юзеров состоит как раз в том, чтобы поменьше надувать щеки. Это очень полезно, и это то, чем совершенно не страдал Nimses и за что очень круто поплатился в итоге”, - заявляет Иванов.


редактор ЛІГА.Tech
Стас Юрасов
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ