Содержание:
  1. Ferrari Superamerica 410 Ghia (1955-1959) – "Феррари по-американски"
  2. Morgan 3-Wheeler (1911-1921) – трехколесный родстер
  3. Pontiac Aztek (2001–2005) – "тлен и безысходность"
  4. Fiat Multipla с маленькими "глазками" (2001-2004)
  5. Messerschmitt KR200 на одного (1952-1964)
  6. BMW Isetta 300 (1955–1962) – нетипичный малыш, спасший BMW

В современном мире автомобиль – это и комфортное транспортное средство, и показатель стиля человека. Есть машины, от которых трудно отвести взгляд – у них отличный дизайн, но бывают и странные авто. Автопром пытается добавить изюминку в каждую машину, чтобы она отличалась от других.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Liga.Tech сделала выборку из американских и европейских автомобилей, которые могут удивить нетипичным видом. Это необычные эксперименты в относительно современных автомобилях и реплики исторических машин.

Ferrari Superamerica 410 Ghia (1955-1959) – "Феррари по-американски"

Самые странные автомобили в истории. "Крошки" на одного и авто с неудачным дизайном – фото
Фото: Bryan S/Flickr

Марка Ferrari – одна из самых известных в мире. Многие модели этого бренда можно назвать шедеврами автомобильного дизайна. Но Superamerica 410 Ghia не принадлежит к ним. Итальянские дизайнеры Ghia взяли на себя ответственность за разработку экстерьера автомобиля, а Ferrari просто предоставила шасси и внутренние компоненты.

За годы своего существования Ghia создала множество интересных автомобилей, поэтому удивительно, что они так плохо справились с моделью 410. Он выглядит как плохая копия американского дизайна. Но технические характеристики модели действительно впечатляют.

  • Максимальная скорость: 217 км/ч.
  • Разгон до 100 км/ч: 6,2 с.
  • Мощность двигателя: 340 лошадиных сил.
  • Объем двигателя: 4963 куб. см.
  • Вес автомобиля: 1200 кг.

В 50-х и 60-х годах вершиной модельного ряда Ferrari была модель America, и, как следует из названия, она была ориентирована на покупателей "за океаном".

Morgan 3-Wheeler (1911-1921) – трехколесный родстер

Самые странные автомобили в истории. "Крошки" на одного и авто с неудачным дизайном – фото
Фото: Craig McAlpine/Flickr

Трехколесный "Морган" – двухместный трехколесный автомобиль, выпускавшийся с 1911 по 1921 год маленькой английской компанией Morgan Motor Company. 

Morgan Motor Company – небольшая компания, в ней работает примерно 220 человек, которые вручную собирают по 850 автомобилей в год. Это попытка возрождения классических трехколесных Морганов, первые из которых появились еще 110 лет назад и выпускались в течение 40 лет. Девиз, под которым он был создан: "Без излишеств – только острые ощущения".

Родстер выполнен в стиле транспортных средств 1920-х годов, весит лишь 525 кг, двигатель – 83 лошадиных сил и 140 Нм крутящего момента. Как результат – у него хорошая динамика: трицикл разгоняется до 100 км/ч за 6 секунд.

Pontiac Aztek (2001–2005) – "тлен и безысходность"

Показанный в 1999 году среднеразмерный концептуальный кроссовер, как ни странно, получил множество положительных отзывов публики и прессы. Однако все изменилось, когда новинка сменила статус с "прототипа" на "серийную модель".

Официальный рекламный лозунг производителя, называвший новинку "самым многофункциональным автомобилем в мире" в народе сменился на "самый безобразный автомобиль всех времен": во множестве рейтингов, составленных автомобильными изданиями в разные годы, внедорожник стабильно занимал места в первой десятке наименее привлекательных машин в мире.

Pontiac Aztec стал автомобилем главного героя популярнейшего сериала Breaking Bad ("Во все тяжкие"). Этот автомобиль по замыслу режиссера символизировал "тлен и безысходность".

Были прогнозы, что "Ацтек" своим внешним видом окончательно "похоронит" компанию Pontiac, которая в те годы испытала серьезные финансовые трудности. Но реальные продажи кроссовера оказались в несколько раз ниже, чем предполагали в General Motors: концерн рассчитывал реализовывать по 75 000 "Ацтеков" ежегодно, однако в самом удачном для модели 2002 году было продано лишь 27 700 экземпляров, а еще через три года продажи упали в пять раз. В результате Pontiac перестал выпускать машины в 2009 году и закрылся.

Fiat Multipla с маленькими "глазками" (2001-2004)

Не меньше нелестных отзывов, чем "Ацтек", получил компакт-вэн Fiat Multipla первого поколения. Прототип модели, автором которого был Крис Бенгл, был показан в Нью-Йоркском музее современного искусства в 1996 году. Серийный вариант появился в продаже на два года позже. Новинка сохранила все ключевые черты концепта, включая нетипичный взгляд двойных фар главного света, удивительный двухобъемный кузов и приборную панель, которая расположилась справа от руля.

Нестандартной оказалась и посадочная формула компакт-вэна – короткая и широкая машина имела по три места в первом и втором ряду, что в конце 90-х было нововведением для автомобилей этого сегмента. Продажи Multipla не достигли желаемого уровня – модель пользовалась устойчивым спросом только в родной Италии. В 2004 году ей на смену пришел компакт-вэн второго поколения, получивший более традиционную внешность – больше итальянцы рисковать не решились.

Messerschmitt KR200 на одного (1952-1964)

Как ни странно, этот прототип машины смог попасть в серийный выпуск. Это трехколесный микрокар KR200 от авиастроительной компании Messerschmitt. 

Бренд Messerschmitt более известен как немецкая авиастроительная компания. Название Kabinenroller переводится как "скутер с кабиной", автомобиль  был разработан авиационным инженером Фрицем Фендом после того, как компании запретили производить самолеты. 

KR200 продавался в период послевоенного спада в Германии. Уже в первый год производства модель была распродана в количестве 12 000 экземпляров. 

Messerschmitt KR200 комплектовался 10-сильным двухтактным двигателем, обеспечивающим легкому микрокару максимальную скорость 90 километров в час. Модель имела несколько модификаций, включая версию со сложным мягким верхом. 

Хотя производство было прекращено в 1964 году, когда спрос на крошечные экономичные автомобили упал, их популярность среди коллекционеров неуклонно росла благодаря нетипичному виду и месту в истории.

BMW Isetta 300 (1955–1962) – нетипичный малыш, спасший BMW

Самые странные автомобили в истории. "Крошки" на одного и авто с неудачным дизайном – фото
Фото: Scott 97006/Flickr

В начале 50-х владелец мотоциклетной фирмы Iso Ренцо Ривольта (R. Rivolta) совместно с итальянским авиационным инженером Э. Прети (E. Preti) создал небольшой и экономичный двухместный автомобиль, который помог компании пройти кризисные времена.

BMW Isetta – компромисс между автомобилем и мотоциклом с оригинальной конструкцией кузова. Попасть в машину можно было только через единственную дверь, которая одновременно была передней частью авто.

Автомобиль оснащен 1-цилиндровым 4-тактным двигателем (от мотоцикла R25) с воздушным охлаждением (245 куб. см, 12 лошадиных сил) расходом топлива 3,5 литра и максимальной скоростью 85 км/ч. Машина весила всего 360 кг, была достаточно дешевой и пользовалась большой популярностью как городской автомобиль. Немцы с готовностью признали модель и раскупили более 200 000 автомобилей, изготовленных с 1955 по 1962 год. BMW Isetta 250/300 была популярна не только в Европе, но и США.

Читайте также