Содержание:
  1. "Молотки и отвертки" долголетия
  2. Пептиды, высвобождающие гормон роста
  3. Холод как средство от старения
  4. Растительная диета и отказ от позднего ужина
  5. Терапия красным светом
  6. Трава из Аюрведы
  7. Любимый препарат Сэма Альтмана
  8. Гормональная терапия в форме таблеток или инъекций
  9. Таблетки, замедляющие рост клеток

Экспериментальные средства против старения становятся популярными среди работников американских технологических компаний. Как пишет Business Insider, биохакеры из Кремниевой долины хотят большего, нежели интервальное голодание или жесткие физические упражнения, чтобы оставаться умственно активным и жить дольше.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Liga.Tech публикует перевод основных трендов из материалов издания на эту тему.

"Молотки и отвертки" долголетия

Согласно отчету Grand View Research, к 2028 году глобальный рынок долголетия достигнет около $183 млрд. Исследования показывают, что некоторые из предложенных на рынке практик действительно могут замедлить процесс старения клеток, повысить когнитивные функции и даже отсрочить начало хронических заболеваний, пишет Insider.

"Однако важно рассматривать любую из этих практик просто как инструменты, похожие на "молотки или отвертки", которые по своей сути не являются ни хорошими, ни плохими", – говорит доктор Анант Винджамури, главный медицинский сотрудник компании Modern Age, занимающейся долголетием. Их ценность в конечном итоге зависит от контекста, в котором они реализуются, и следует адаптировать свой подход в соответствии с вашими индивидуальными потребностями, добавляет он.

Пептиды, высвобождающие гормон роста

Одним из самых популярных трендов долголетия является лечение пептидами. Этот процесс предусматривает таблетки, инъекции и местные кремы, которые могут повысить продуктивность, улучшить эластичность кожи, поднять либидо и даже бороться с болезнями, рассказывает нейробиолог Эндрю Губерман в последнем эпизоде подкаста Flagrant.

Наиболее распространенные пептидные процедуры – высвобождающие человеческий гормон роста. По словам нейробиолога, их принимают перед сном, через два часа после последнего приема пищи. Считается, что это помогает быстрее восстановиться, повысить потерю жира и восстановление мышц.

Пациенты приходят в клинику для анализа крови и дозировки, а затем получают инструкции, как делать инъекции дома, говорит Лорейн Маккарти из калифорнийской клиники NexGen Health. Обычно им предоставляют месячный запас выбранного лечения, который стоит около $420 в месяц. Цены на пептидные инъекции обычно колеблются в диапазоне от нескольких сот до почти тысячи долларов.

Губерман добавляет, что пептиды дадут хороший результат, если у вас налаженный сон, питание, вы выполняете физические упражнения и социально активны.

Холод как средство от старения

Независимо от того, погружаетесь ли вы в бассейн с ледяной водой, или пробуете криотерапию, которая предусматривает несколько минут в камере с температурой ниже нуля, влияние холода имеет преимущества, которые могут помочь замедлить биологические часы, считают эксперты Кремниевой долины.

Доктор Анант Винджамури из компании Modern Age, ориентированной на долголетие, рассказал Insider, что влияние холода дает эффективные результаты как в краткосрочной, так и долгосрочной перспективе.

По его словам, погружение в ледяную ванну приводит к "всплеску выработки нейромедиаторов, таких как эпинефрин и дофамин", обладающих немедленным омолаживающим и заряжающим энергией эффектом.

"В среднесрочной и долгосрочной перспективе есть некоторые доказательства того, что влияние холода может уменьшить системное воспаление, которое, как известно, является движущей силой многих хронических заболеваний", – добавил Винджамури.

Растительная диета и отказ от позднего ужина

Исследования показывают, что режим питания с ограничением по времени может принести пользу здоровью людей с диабетом и ожирением или даже усилить защиту организма от "окислительного стресса".

Секреты долголетия Кремниевой долины. Как биохакеры ищут вечную молодость
Фото: Unsplash

"Для меня главное преимущество ограниченного во времени приема пищи заключается в регулировании циркадных ритмов. Качество сна почти всегда улучшается благодаря ограничению потребления калорий в вечерние часы", – говорит Винджамури из Modern Age. К тому же он советует отказаться от мяса и перейти на растительную диету.

Согласно исследованиям, те, кто исключают животный белок, вероятно, проживут дольше и лучше сохранят здоровье.

Дэвид Синклер, профессор Гарвардской медицинской школы и исследователь долголетия, также подтверждает, что диеты с высоким содержанием животного белка помогают людям чувствовать себя лучше только в краткосрочной перспективе.

"Я убежден, и об этом свидетельствуют данные популяционных исследований, что диета мясоедов не является таковой, которая обеспечивает долголетие в долгосрочной перспективе".

В частях света, где люди, как правило, достигают 100-летнего возраста, обитатели соблюдают растительную диету.

Терапия красным светом

Есть исследования, свидетельствующие о том, что сеанс красного света в течение 5-20 минут может увеличить выработку аденозинтрифосфата — соединения, обеспечивающего и сохраняющего энергию для клеток.

"Необходимы дополнительные исследования, чтобы понять все преимущества и механизмы такой терапии, но есть доказательства, свидетельствующие о том, что она может быть полезна для улучшения определенных состояний кожи, в том числе при акне, старении, выпадении волос, уходе за ранами и повреждении солнечными лучами", – говорит дерматолог Лаура Бафорд.

Трава из Аюрведы

Терапевты Кремниевой долины также советуют попробовать ашвагандху — траву, которая давно используется для предотвращения старения в Аюрведе.

Эту траву часто классифицируют как адаптоген. Ее полезные для здоровья свойства варьируются от облегчения тревоги и стресса до подавления симптомов артрита и повышения когнитивных функций.

Недавние исследования также показали, что ашвагандха может являться перспективным средством в лечении старения. Исследование, опубликованное в Journal of Clinical Medicine в 2020 году, говорит, что ашвагандха может помочь поддерживать длину ключевых белков на конце хромосом, известных как теломеры. Теломеры часто сокращаются в процессе репликации ДНК, что указывается как главный фактор, "ускоряющий старение клеток и способствующий процессам дегенерации", отмечается в исследовании.

Любимый препарат Сэма Альтмана

Метформин, таблетки от диабета, все чаще используется биохакерами как способ приостановить процесс старения людей и замедлить развитие таких заболеваний, как рак, снижение когнитивных функций и потеря зрения.

Препарат помогает регулировать уровень сахара в крови и снижать аппетит, по сути, ускоряя метаболизм и стимулируя процесс очищения клеток, известный как аутофагия, сообщает Insider.

В своей книге "Продолжительность жизни" профессор Гарвардского университета Синклер писал, что каждое утро принимает грамм метформина вместе с йогуртом, надеясь, что это регулирует его метаболизм и поможет его органам оставаться моложе и здоровее.

Генеральный директор OpenAI Сэм Альтман также сказал, что его личный режим борьбы со старением предусматривает метформин. Однако никаких исследований, подтверждающих пользу этого серьезного рецептурного препарата, издание не приводит.

Гормональная терапия в форме таблеток или инъекций

Гормональный баланс в организме может изменяться с возрастом и провоцировать различные возрастные заболевания, такие как увеличение веса, перепады настроения, усталость и снижение полового влечения, рассказали два врача, которые сосредоточены на изучении долголетия. В результате они заметили повышенный интерес пациентов к гормональной терапии.

Винджамури из Modern Age говорит, что замена тестостерона приобрела популярность среди мужчин и женщин, поскольку стало ясно, что оптимальный уровень тестостерона может влиять на настроение, либидо и даже метаболизм.

"Важность тестостерона для женщин, в частности, недооценивается – тестостерон на самом деле является наиболее распространенным гормоном в ее организме и первым гормоном, который сокращается с возрастом", – объясняет Винджамури.

Варианты гормональной терапии варьируются от таблеток до кремов, пластырей и гранул.

Таблетки, замедляющие рост клеток

Среди техсообщества также приобретает популярность рапамицин — иммуносупрессивный препарат, используемый для лечения некоторых видов рака. Он также используется при трансплантации почки, чтобы помочь реципиенту принять новые почки.

Таблетки могут замедлить рост и размножение клеток, что означает, что они могут предотвратить возрастные заболевания, такие как рак и болезнь Альцгеймера.

Секреты долголетия Кремниевой долины. Как биохакеры ищут вечную молодость
Фото: Unsplash

Business Insider сообщает: исследователи уже видели, как рапамицин замедляет старение у мух, ракообразных, дрожжей, мышей. Исследования показали, что это может помочь улучшить иммунную функцию, особенно у пожилых людей.

Несмотря на его потенциал быть "источником молодости", правильный способ использования препарата пока не найден, подчеркивает издание. Мэтт Кеберлайн, исследователь долголетия, изучающий влияние рапамицина на человека, считает, что "дозы препаратов, которые люди принимают не по назначению, – это как Дикий Запад".

Читайте также