26.12.2019, 10:47

Семь лайфхаков для цифровой трансформации бизнеса в Украине

digital-transformation-2019_pages-to-jpg-0004

Люди, которые трансформировали реальный бизнес в Украине, рассказали что нужно знать и о чем не забыть, берясь за цифровые изменения

27 ноября в Киеве состоялась конференция Digital Transformation: Rethinking BusinessВо время конференции было представлено исследование цифровой трансформации украинских компаний "Digital Transformation of Ukraine: Rethinking Business".

Кроме того, на протяжении всей конференции, эксперты в трансформации бизнеса делились своими лайфхаками успешной цифровой трансформации. LIGA.net на правах информационного партнерства публикует семь ключевых советов.

Наталья Белоконь, директор департамента операционного сервиса Raiffeisen Bank Aval

1. Проведите аудит процессов, а потом трансформируйте их

Трансформация — это не просто применение технологий, ее задача — сделать бизнес более эффективным. Мало оцифровать процессы, потому что они могут быть неоптимальными.

В рамках трансформации нужно для начала оценить их необходимости и то, как хорошо они работают.

2. В первую очередь привлекайте людей изнутри компании

Успех трансформации зависит от того, насколько хорошо ее понимают ваши сотрудники и насколько они в нее вовлечены.

Поэтому мы в Авале не нанимали разработчиков и аналитиков, которые заняты трансформацией банка, со стороны, они и раньше работали у нас на других должностях.  

Александр Ляшенко, вице-президент по технологиям и бизнес-процессам Галнафтогаз

3. Не путайте диджитализацию с трансформацией

Диджитализация — это замена одних технологий на другие. Трансформация — это большое количество разнообразных изменений, которые происходят за короткий срок. Диджитализация может быть частью трансформации — при трансформации вы можете начать использовать новые технологии. А может происходить отдельно. 

Дмитрий Осыка, руководитель программы MODUS по цифровой трансформации ДТЭК

4. Регулярно давайте обратную связь заказчикам и ключевым стейкхолдерам

Договоритесь о регулярной отчетности о результатах работы. Не надо сообщать о каждой мелочи, но важно условиться об этапах, на которых вы будете делиться с клиентом промежуточными итогами и сообщать о дальнейшем ходе работ.

5. Заручитесь поддержкой руководства компании

Цифровая трансформация — это долгосрочные изменения. Например, проекты трансформации ДТЭК имеют горизонт в 3-5 лет. В таких масштабных и сложных проектах важно, чтобы топ-менеджмент оказывал им поддержку, а CEO выступал главным вдохновителем трансформации. И обеспечил процесс своими приказами. Тогда все процессы будут происходить быстрее, а проблемы решаться оперативнее.

6. Разбейте проект трансформации на этапы

Продукт может не сработать, технологию, возможно, нужно будет заменить и т. д. Поэтому не вкладывайтесь в реализацию всего проекта сразу, а двигайтесь поэтапно: тестируйте гипотезы, совершайте минимальные расходы. Двигайтесь по диджитал-цепочке: сначала proof of concept, далее MVP, и потом только release и тиражирование. Аккуратность на старте позволит избежать крупных потерь и минимизировать риски.  

Антон Верховодов, Innovation strategist, DTI

7. Трансформируйтесь с оглядкой на привычки своих покупателей

Вот пример: молодое поколение кардинально изменит бизнес, потому что думает по-другому. Их память определяет Google, внимание заточено под формат коротких видео TikTok, они пользуются сервисами, которые по простоте похожи на Uber, они лояльны к компаниям, подобным Monobank, а их ценности определяет то, что будет популярно в Instagram. С такими изменениями всем компаниям будет тяжело, но если вы будете хорошо понимать свою аудиторию, будет проще.

Организатором события выступило контент-маркетинговое агентство Top Lead при поддержке генерального партнера — ДТЭК. Статья выпущена в рамках информационного партнерства 

Автор - Константин Зинин, редактор Top Lead. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ