27.06.2019, 10:17

Сим-карта на страже. Как харьковчане охраняют дома в Сингапуре

Фото: depositphotos.com

Харьковская охранная компания выстроила за 18 лет охранный бизнес с собственным производством, R&D и сбытом. Ее устройства продаются по всему миру

Грабежи, воры-квартирники и угон автомобилей - это, к сожалению, частые новости, мелькающие на местных каналах. Поэтому охранная сигнализация - популярная услуга в Украине. Ею пользуется достаточно много бизнесменов и частных лиц. В сочетании с технологией M2M (Machine-to-Machine) она позволила эффективно охранять не только недвижимость, но и транспорт.  

Харьковская компания Охрана и Безопасность (ОиБ) выстроила довольно крупный бизнес на безопасности. 

За 18 лет своего существования она превратилась в холдинг, который не только предоставляет услуги охраны помещений и автомобилей, но и разрабатывает, продает и даже экспортирует свои приемно-контрольные приборы, пульты, датчики и программное обеспечение.

На примере ОиБ расскажем, как можно построить успешный бизнес с использованием технологий для беспроводной связи между машинами. 

Компания изнутри 

Компанию основал Сергей Чернышов. Ранее он работал в государственной службе охраны, а потом решил заняться частным бизнесом в знакомом ему направлении. 

ОиБ сейчас предоставляет охранные услуги 39 000 клиентам в Харькове и Киеве. Их обслуживает около 400 человек. Оборудование ее производства установлено и в других городах Украины, рассказывает заместитель директора компании Константин Карнаух. Его покупают другие охранные фирмы для обслуживания своих клиентов. 

Во всех гаджетах, которые работают в нашей стране, по словам Карнауха, установлены сим-карты мобильного оператора Киевстар. Их уже сотни тысяч. Менеджер вспоминает, что сотрудничество с мобильном оператором началось еще в 2001 году, когда связь в Украине была не всегда стабильная. Киевстар зарекомендовал себя еще тогда. 

Сим-карты, установленные в устройства, - это один из основных трендов на рынке мобильной связи. Киевстар недавно сообщил о росте спроса на M2M-подключения со стороны бизнес-клиентов, который привел к преодолению отметки в 1,5 млн М2М-карт. Для сравнения, в 2016 году их насчитывалось около 1 млн. Охранные системы по-прежнему остаются одним из главных потребителей “связи между машинами”. 

Что продают харьковчане?

“В год мы продаем более 138 000 устройств. Наше оборудование используют такие украинские компании как Государственная служба охраны, ПриватБанк, Явир, Карабинер, Шериф, Статус и другие”, - рассказывает Карнаух. 

Главных линеек две. Лунь - комплексная система охраны. Это приемно-контрольный прибор, к которому подключаются  датчики, сопутствующие устройства. Он предназначен для помещений (квартир, офисов, учреждений). Одна из последних моделей - Лунь-25. Это гаджет с современным дизайном.

Он способен работать от аккумулятора до 35 часов в случае перебоев с электричеством у клиента. Гаджетом можно управлять с мобильного приложения. Он рассчитан на две сим-карты и дополнительный канал связи Wi-Fi. На борту у охранного прибора есть встроенный считыватель RFID-карт и клавиатура. 

Алет - специальный прибор для охраны автомобиля. В нем используется сим-карта в виде чипа, она запаяна вовнутрь. Гаджет помогает по GPS определять местонахождение авто. Можно с пульта даже заглушить двигатель машины. Ставить на охрану свое авто пользователь может прямо со смартфона. 

Чтобы передавать с охранных гаджетов события, происходящие на объектах, и обрабатывать их, ОиБ разработала свое программное обеспечение. Через мобильную сеть можно передать фото с объекта, отправить живое видео на мобильный телефон владельца. Для этого нужно подключить к пульту IP-камеру, находящуюся в помещении.  

От Украины к мировому рынку

Карнаух признает, что у харьковчан есть конкуренты на рынке. Например, винницкий Тирас-12 или киевский Ajax. Последний активно работает на зарубежных рынках. “Но Ajax, например, специализируется только на беспроводных системах подключения датчиков. А у нас более гибкий подход: можно использовать как провод, так и беспровод”, - уточняет менеджер. Иностранные производители, по его словам, пытались выйти на наш рынок и потеснить местных. Но у них ничего не получилось, так как цена была заметно выше украинских аналогов.  

Протестировав свои устройства на украинском рынке, ОиБ начал выходить в другие страны. Как рассказывает Карнаух, сейчас компания экспортирует оборудование в страны Юго-Восточной Азии, Балканского полуострова, Латинской и Центральной Америки.  Среди них - Ямайка, Мексика, Панама, Коста-Рика. Есть также поставки в Сингапур, Малайзию, Таиланд. В ближайших планах - расширить географию присутствия. 


редактор ЛІГА.Tech
Стас Юрасов
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ