01.07.2019, 09:23

Skynet близок. Что оставит человеку искусственный интеллект

Некоторые эксперты уверены: если отпустить ИИ в свободное плавание, однажды он превратится в Терминатора и посчитает человека слабым звеном. Фото: depositphotos.com

Украинские топ-менеджеры и эксперты делятся мнениями о будущем ИИ. Собирательный образ - креативный, справедливый и опасный Терминатор.

Львов на этих выходных принимал гостей. Киевский бомонд собрался на ежегодный фестиваль Leopolis Jazz Fest потешить себя ритмичными нотками джаза. Экс-президент Пётр Порошенко "уживался" на одном концерте с российским олигархом Михаилом Фридманом. Все слушали музыку и забывали о политических распрях хотя бы на время.

Джаз - прохладным вечером. Знойным летним днем - умные разговоры о будущем в львовских кафешках.

Mastercard собрала гостей, чтобы обсудить, как цифровизация влияет на человека. И что вообще такое digital human, каким он будет? Всем участникам панельной дискуссии ведущая задала один и тот же вопрос.

Всё больше наших задач перенимают на себя роботы и искусственный интеллект. А что бы вы все-таки предпочли сохранить за человеком? Какую сферу ответственности, работу?

Liga.Tech решила поделиться тем, как отвечали на него прогрессивные украинские менеджеры.

Ответы оказались очень разными и противоречивыми.

1. Дмитрий Вольф, психолингвист, социальный технолог

Мне кажется, что единственная и самая главная функция, которую нужно оставить, - это функция творца. Возможность творить новые формы искусственных интеллектов, решений.

Здесь поступил вопрос из зала: Если мы оставим за человеком функцию творца, то не ограничим ли мы искусственно искусственный интеллект в развитии?

Я считаю, что искусственный интеллект нужно ограничивать в развитии. Дело в том, что это одна из основных мер безопасности, которая должна быть. И, по большому счету, все представляют искусственный интеллект, как какой-то Skynet, который может сам принимать решения, сам развиваться, апгрейдиться.

Но сегодня ИИ - это все равно определённый набор правил, по которым он может действовать. Не может ИИ, который призван превращать мазки красок в фотографии, вдруг научиться управлять роботом и бегать. Он для этого не создавался. И это определенное ограничение. На мой взгляд, эти ограничения необходимо оставлять. Как только мы получим ИИ, саморазвивающийся в том направлении, котором он хочет, мы можем получить того самого Терминатора, который посчитает, что человек - это слабое звено.

Но даже с нынешними ограничениями сейчас у ИИ случаются сбои. Пару лет назад робот-охранник в Кремниевой долине покончил с собой. Он ездил и делал фото, а в случае чего вызывал полицию. И вдруг почему-то разогнался и прыгнул в бассейн.

2. Никита Худяков, CEO и co-founder украинской компании Ochi, которая занимается архитектурной визуализацией и виртуальной реальностью

Я бы до недавнего времени отвечал приблизительно так же. Нужно оставить человеку роль творца и креативности. Потому что я сам пишу электронную музыку. Но с недавнего времени подписался на приложение и мне очень нравится, как это делает ИИ. Я её слушаю и меня даже устраивает.

Я понимаю, что ИИ нас никогда не вытеснит. Но креативность - это уже не только наша особенность. Картины ИИ уже тоже рисует.

Поэтому у меня к этому вопросу есть более философский заход. Я сам для себя ещё точно не сформировал эту мысль. Но я бы сказал, что человеческая функция, которая остаётся за нами, - это жить.

3. Василий Дмытрив, директор по маркетингу сети АЗК ОККО

Мне кажется, что все, что касается отношений, построения отношений, останется за человеком.

4. Николай Палиенко, сооснователь группы компаний EVO

Мне кажется, что все, что связано с правилами игры, policy making. Нарушение правил и их контроль, суды. Это должно оставаться за человеком. На самом деле ИИ сейчас ещё бесконечно далек от решения сложных задач. Он решает специализированные и простые задачи.

5. Юрий Батхин, вице-президент по развитию бизнеса Mastercard в Украине

Я бы оставил пока нам все, что связано с эмоциями, коммуникациями. Хотя, если уже Siri с Alexa общаются, то, наверное, у нас это тоже потихоньку забирают.

Наверное, самое главное - это право выбора. Потому что VR, AR и все технологии, которые делаются вокруг нас, создаются не для того, чтобы лишить нас выбора, а чтобы сдетать для нас этот выбор удобным. Всё-таки хочется иметь право последнего голоса.

Хотя Дмитрий Вольф считает, что многое из того, о чем заявили его коллеги, вряд ли останется за человеком - эмоции, правила игры и так далее.

До появления коммерческого детектора лжи на смартфоне где-то год. Также хочется сказать, что на юридическом рынке сейчас активно учатся передавать возможность создания правил игры именно ИИ. Он менее подвержен коррупции. Иными словами, более справедлив, менее расточителен в ресурсах.

Поездка журналиста во Львов состоялась при поддержке Mastercard


редактор ЛІГА.Tech
Стас Юрасов
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ