22.12.2018, 09:46

Соревнование за самый плохой год: выиграл Марк Цукерберг


Марк Цукерберг

В какие передряги попадал основатель самой большой соцсети в мире

Если вы думаете, что у вас был плохой год, вспомните, что происходило с создателем Facebook Марком Цукербергом. А мы вам с этим поможем.

Март

В марте этого года мир узнал о самой крупной утечке данных в истории Facebook. Данные 50 млн пользователей соцсети попали через стороннее приложение в руки работников компании Cambridge Analytica, которая могла использовать их для президентской кампании Трампа. Позднее оказалось, что утечка коснулась 87 млн пользователей.

Реклама

Обо всем этом рассказал бывший сотрудник Cambridge Analytica Кристофер Уайли в интервью The Guardian. А рыночная капитализация соцсети снизилась на $6 млрд за два дня.

Апрель

Уже через месяц Цукерберга вызвали на допрос в Конгресс США. Пять часов он отвечал на вопросы конгрессменов. Признал свою ошибку в ситуации с утечкой. Выразил сожаление за медленную реакцию на российских ботов. И заодно объяснил конгрессменам, как устроен интернет:

Май

Еще через месяц создатель Facebook отчитывался уже перед членами Европарламента. Их вопросы были похожи на те, что задавали в Конгрессе США. И Цукерберг снова много извинялся. Один из представителей ЕП даже обратил на это внимание.

Члены европарламента также потребовали от американского бизнесмена гарантировать, что на следующих выборах в ЕС не будет влияния на демократию. К слову, СЕО Cambridge Analytica Александр Никс подтвердил в интервью LIGA.net, что его компания работала в странах Европы в ходе избирательных кампаний.

Так что в Европе, как и в США, социальная сеть могла быть использована для воздействия на потенциальных избирателей во время прошедших выборов.

Июнь

На фоне скандалов инвесторы Facebook заявили о намерении сместить основателя соцсети с позиции председателя правления и назначить на его место независимого кандидата. Но этого не случилось. Цукерберг сказал, что это плохая идея.

Июль

Великобритания намеревалась оштрафовать Facebook на сумму свыше $660 тыс. за нарушение закона о защите данных 1998 года и вышеупомянутую утечку. Зарубежные СМИ тогда написали, что Facebook понадобится 18 минут, чтобы заработать деньги на этот штраф. Однако эта сумма была предусмотрен старым законом. В мае 2018 года в Европе начали действовать новые правила обработки персональных данных GDPR и согласно им штраф мог составить около $1,9 млрд.

Реклама

В том же месяце Facebook представил финотчет, который впервые с 2015 года не оправдал ожидания аналитиков по доходам. Из-за этого акции компании упали на 20%. А состояние самого Цукерберга уменьшилось почти на $17 млрд.

Сентябрь

На соцсеть произошла хакерская атака, в результате которой злоумышленники могли получить доступ к личным страницам около 50 млн человек. Хакеры нашли уязвимость в системе безопасности Facebook, которая позволила им перехватывать записи пользователей и видеть их личную информацию. Косвенно могли пострадать еще 40 млн аккаунтов. Тогда соцсеть заставил всех автоматически перелогиниться. Позже выяснилось, что взломаны были 29 млн аккаунтов.   

В связи с этим соцсети снова пригрозили штрафом. Комиссия по защите данных Ирландии, ведущий регулятор Facebook в Европе, запросила детали взлома, чтобы выяснить, все ли сделала компания, дабы защитить данные пострадавших пользователей. В противном случае соцсети грозит штраф в $1,63 млрд.

Октябрь

Инвесторы компании снова захотели сместить с должности Марка Цукерберга, потому что он плохо справился со скандалами. И сделать роль главы компании - независимой должностью. Предложение вынесут на голосование среди акционеров в мае 2019 года.

Тем временем, европейцы начали отказываться от соцсети. В этом году Facebook два квартала подряд терял по миллиону юзеров в европейском сегменте.

Декабрь

Данные пользователей Facebook продолжают утекать. В этом месяце стало известно, что из-за ошибки программного обеспечения скрытые настройками публичности фотографии примерно 6,8 миллиона пользователей, в том числе неопубликованные, стали доступными для разработчиков сторонних приложений.

А потом New York Times выкатил статью о том, что Facebook якобы предоставил доступ поисковику Microsoft Bing, Netflix, Spotify и Royal Bank of Canada к личной переписке своих пользователей. Однако в соцсети назвали обвинения неоправданными.

И буквально на следующий день генпрокурор округа Колумбия Карл Расин подал иск против Facebook за связь с Cambridge Analytica. The Washington Post писал, что это первый серьезный шаг, предпринятый американскими регуляторами, чтобы наказать корпорацию за ситуацию с утечкой. Сразу после новости акции Facebook упали более чем на 7%.

Маша Ксендзик
корреспондент ЛІГА.Tech
Маша Ксендзик
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.