03.01.2019, 13:11

Соцсети: что ждет Facebook, Instagram, Twitter, YouTube в 2019-м


Фото: iStock/Global Images Ukraine

Прогноз американских журналистов и экспертов Кремниевой Долины

Один из редакторов The Verge (специализируется на Кремниевой Долине) Кейси Ньютон попросил читателей поделиться прогнозами для социальных сетей на 2019 год. В итоге он срезюмировал ряд трендов, добавив к ним несколько своих собственных умозаключений.

LIGA.net публикует резюме колонки Ньютона. 

Реклама

1. Пора платить.

Может появиться больше платных социальных сетей. В традиционных представлениях, чем больше людей зарегистрировано в конкретной социальной сети, тем лучше она работает. Но судя по всему, это не так. Посмотрите, к примеру, на рост платных каналов на Slack.

Одна из мыслей - Apple или Google еще раз попробуют создать свою социальную сеть. Мы точно знаем, что вундеркинд Майкл Сайман готовит что-то вроде социального приложения для Google, поэтому предположение кажется правдоподобным.

2. Оправдание блокировки.

Еще одна мысль: "Главы государств с автократической идеологией используют обеспокоенность насчет Facebook как оправдание блокировки доступа, национализации или полного запрета социальных сетей на территории своих стран". Предпосылки для этого уже есть.

Так что, возможно, мы увидим, как принимаются шаги в направлении регуляции национальных положений о конфиденциальности, которым препятствуют участники вооруженных конфликтов.

3. Падающий спрос.

Читатели прогнозируют в Северной Америке снижение использования соцсетей. Возможно, будут разработаны сообщества с платным членством. Кейси Ньютон также считает, что снижение активности пользователей соцсетей в 2019 году произойдет из-за повышения уровня модерации контента и проблем внешнего вмешательства. И не предсказывает, что в 2019 году история Facebook закончится.

4. Instagram ждет удар?

Есть предположение, что "фейсбучизация" Instagram продолжится, но при этом приложение будет страдать от серьезных утечек персональных данных. Кейси не может предсказать конкретно, но считает, что в 2019 году мы увидим что-то вроде сведения счетов с Instagram. Харизматичные основатели ушли, пресса продолжает спрашивать про давно назревшие проблемы, и все больше усиливается чувство, что кто-то следит за приложением, чтобы ударить его побольнее.

5. Twitter и эксперименты с ИИ.

Предположение: «Твиттер станет основой для большого количества неоднозначных экспериментов с искусственным интеллектом, но ни одно изменение не будет содержать кнопку «Редактировать». И так, скорее всего, и будет.  

Один из читателей утверждает, что Твиттер будет исключен из App Store из-за контента 18+ — прогноз, который может вполне воплотиться в реальность после фиаско Tumblr в этом году.

Реклама

Кейси же считает, что Twitter выстоит, и остальные будут постоянно материть его, но в любом случае продолжат им пользоваться.

6. YouTube и сериалы.

Бывший работник Facebook Бен Каннингам прогнозирует, что на YouTube появится многосерийный контент. Возможно, что-то вроде S-Town, Slow Burn или Caliphate. Как один из вариантов, как это может быть реализовано: посмотрите документальный сериал Шейна Доусона, который касается конференции TanaCon.

Никто не прогнозирует, что YouTube справится с проблемой правого экстремизма.

7. Snap - будет трудный год.

Каннингем предполагает, что разработки с использованием дополненной реальности будут затмевать собой все остальное, что похоже на правду. Для Snap это будет трудный год.

8. Facebook - фиаско с личными данными.

Несмотря на активное развитие в 2018 году, в конце прошлого года Facebook выявил еще одну утечку данных. Эта поразила почти 6,8 миллионов людей, которые дали разрешение 1500 приложениям от 876 различных разработчиков показывать фото, к которым они не должны были иметь доступа. Один из редакторов The Verge Джейк Кастренейкс говорит:

«Facebook утверждает, что у них был баг, связанный с ошибкой доступа к логину Facebook и API фотографий, которая по факту дала доступ разработчикам к фото в рамках своих приложений. Все пострадавшие пользователи вошли в приложения третьих сторон, используя собственные аккаунты Фейсбука и предоставили им доступ к своим фото».

«Мы сожалеем, что подобное случилось», - пишет Томер Бар, инженерный директор Фейсбука. Разглашение доступа случилось на следующий день после открытой презентации Facebook, которая должна была показать людям, как они могут управлять своей приватностью на сайте.

Напомним, в конце сентября баг стал причиной разглашения личной информации 30 миллионов пользователей. В октябре масштаб нарушений только увеличился вместе с докладом, что уязвимость касается не только некоторых e-mail и телефонных номеров пользователей, но также и информации в профиле, включая пол, месторасположение, дни рождения и недавнюю историю поиска. ФБР сейчас расследует данную утечку.

Эти две серьезных уязвимости были обнаружены на протяжении месяца — в этот же год, когда произошел скандал с Cambridge Analytica, которая также коснулась миллионов пользователей Facebook. Если взять все вместе, масштаб провалов просто ошеломляет, ведь они охватывают десятки миллионов людей. Утечка данных не ограничивается только электронной почтой и паролями, она включает и персональную информацию — истории посещений, поисков и фото.

“Последнее время я встречаюсь с друзьями, которые говорят, что ограничивают использование социальных сетей — они просто удаляют свои аккаунты и мобильные приложения, а время от времени заходят на сайты вроде Facebook с помощью компьютера. Что-то подобное сделал и я сам — год назад я отключил все оповещения Facebook, и это помогло мне уменьшить время использования приложения всего до нескольких минут в день. Детали последнего слива, возможно, не вызывают слишком сильного волнения, как это могли показать СМИ. Но я полагаю, что для многих людей именно это стало последней каплей”, - пишет редактор The Verge.

9. Facebook: крах секретного отдела

Facebook по-тихому расформировал свой секретный отдел разработки Building 8 (запущен в апреле 2016 для разработок наподобие DARPA - Defense Advanced Research Projects Agency - Ред.), поскольку они изменили порядок тестирования новейших элементов программного обеспечения.

Building 8, которая создавалась как магическая лаборатория в стиле Вилли Вонка, была закрыта, утверждает Регина Даген, бывший сотрудник агентства по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США. Это уже было очевидно, когда Даген в прошлом году уволилась из конторы, проработав там всего 18 месяцев.

С другой стороны, глава технического отдела утверждает, что ситуацию поняли неправильно: «Исследование, которое мы запустили в Building 8, продолжается в пределах Facebook Reality Labs».

Некоторые из наиболее перспективных экспериментальных продуктов передали в другой отдел —  Facebook Reality Labs, а ее технические мощности были перепрофилированы для запуска видеочата Facebook.

Building 8, тем временем, списали со счетов полностью, как рассказал спикер журналу Business Insider.

10. Facebook ищет новые деньги

Facebook ищет новые источники доходов после стагнации системы рекламных объявлений: количество времени, которое пользователи проводят в соцсети постепенно падает.

На долю Facebook, Messenger, Instagram и WhatsApp приходится меньше 14% создаваемого контента в ноябре. Для сравнения, два года назад этот показатель был равен 18%, а год назад — 16%

11. Факт-чекеры на Facebook

Facebook на страже правды. Verge спросило 19 факт-чекеров о том, что они думают об их партнерстве c Facebook. 

Интересная статистика: факт-чекеры, которые проверяют факты на достоверность, в общем итоге за два года пометили как минимум 30 000 материалов как ложные. Преследуя собственные цели, факт-чекеры в принципе удовлетворены сотрудничеством с Facebook и ставят ему оценку 3,5 из 5.

Если оценивать это мерками Yelp, которые они применяют для оценки ресторанов, то здесь так себе кухня, но вот отравление вам точно не грозит.

Также сотрудники удовлетворены (3,5 из 5) оплатой, которую они получают от Facebook за свою работу. Несмотря на то, что суммы не оглашаются и зависят от сделанных объемов работы, Factcheck.org раскрыл, что в 2018 году Facebook потратил на это $188 881.

12. YouTube фильтрует спамеров

Пользователи YouTube могут заметить «значительное уменьшение» количества подписчиков из-за фильтра спамеров

Официальное сообщение на форуме YouTube говорит, что в рамках текущего обслуживания компания провела зачистку. Удаление спам-аккаунтов помогает сохранить YouTube в качестве «честного игрового поля» для создателей контента. Поэтому платформа борется с искусственным увеличением количества подписчиков на каналах. Правда, еще неясно, сколько каналов использовали подобные инструменты, но YouTube предупреждает, что при обнаружении накрутки на канале его ждет откат назад.

«Мы постоянно проверяем законность аккаунтов и действий на ваших YouTube каналах», — пишут в блоге сервиса. «В рамках таких регулярных проверок мы идентифицируем и удаляем подписчиков, которые заспамляют нашу платформу».  

13. Instagram и работа с брендами

Instagram начнет информировать бренды, чьи продукты используют обозначения, которые нельзя использовать для рекламного таргетинга

Люди любят Instagram, но иногда они спрашивают: почему не все мои действия на платформе используются для определения рекламных предпочтений?

За последние месяцы Instagram представил инструмент, который позволит пользователям добавлять в закладки интересные продукты. Сейчас Instagram работает над инструментом, который показывает брендам, какие именно их продукты сохраняют пользователи, утверждает Лайла Амжад, продакт-менеджер Instagram. Соцсеть планирует сделать эту функцию доступной в первой половине 2019 года.

14. Facebook банит без разбора

Редактору The Verge лично нравятся действия Facebook, когда он требует больше информации от политической рекламы — это делает жизнь иностранных агентов непростой, ведь влиять на выборы становится труднее. Конечно, были трудности, но результат — как говорит исполнительный директор Nuyorican Poets Cafe — действительно делает Facebook территорией, где каждое доброе дело не избежит наказания.

“В любом случае, я полагаю, что мы можем поговорить о некоммерческой покупке рекламы, которая может повлиять на результаты выборов. И я действительно считаю, что ее заказ требует более тщательного рассмотрения”, - пишет редактор The Verge.

Некоторые оплаченные рекламные кампании, которые запустили его коллеги за последние несколько месяцев, были необъяснимо остановлены как не отвечающие политике Facebook. Facebook не дал разрешение прорекламировать культурное некоммерческое мероприятие — Nuyorican Poets Cafe, потому что эта страница «не авторизована для запуска рекламных кампаний, связанных с политикой». Кампания, продвигающая лекцию о скульптуре в Бостонском музее изобразительных искусств была заблокирована, потому что цензоры Facebook ошибочно посчитали, что она касается выборов в Ирландии.

Статья переведена при поддержке партнера редакции - онлайн-школы английского языка EnglishDom

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.