Содержание:
  1. Кто стоит за Figure AI
  2. Что уже умеет Figure AI
  3. Перспективы робота-гуманоида Figure

Создать робота максимально похожего на человека – идея, увлекающая человечество уже много лет. Со скачком развития искусственного интеллекта эти надежды кажутся более реалистичными. Стартап Figure AI был основан в 2022 году, но всего за год их робот смог продемонстрировать впечатляющий прогресс.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

В проект поверили такие гиганты как Microsoft, Open AI и BMW, готовые вложить туда сотни миллионов. Liga.Tech рассказывает, кто стоит за этой компанией, когда могут появиться роботы-гуманоиды и почему его называют первым робототехническим единорогом.

Кто стоит за Figure AI

Компания Figure AI разрабатывает автономных гуманоидных роботов общего назначения.

Наш гуманоид предназначен для первоначального применения в рабочей силе для работы, нежелательной или опасной, а также для поддержания цепочки поставок и производства в глобальном масштабе.

Основатель и гендиректор Figure AI – Бретт Эдкок. Это бизнесмен с 20-летним опытом в технологической индустрии. В прошлом он основал Archer Aviation, аэрокосмическую компанию, разрабатывающую полностью электрические самолеты с вертикальным взлетом и посадкой для улучшения мобильности в городах. Компании удалось привлечь $1 миллиард капитала и заключить контракт с United Airlines на $1,5 миллиарда.

Создатели ChatGPT хотят вложить миллионы в стартап роботов-гуманоидов. Что известно
Фото: Brett Adcock

Однако сейчас бизнесмен отказался от всех других проектов и сфокусирован исключительно на Figure AI. Ему удалось собрать в своей команде лучших роботехников со всего мира, годами работавших с подобными технологиями. В частности, в его команде работают бывшие ведущие инженеры Tesla и Boston Dynamics. Эдкок утверждает, что у компании есть тридцатилетний план того, как их продукт может положительно повлиять на человечество.

"Когда мы достигнем верхнего предела наших производственных возможностей, гуманоиды присоединятся к рабочей силе, имея способность мыслить, учиться и безопасно взаимодействовать с окружающей средой вместе с нами", – говорится на сайте компании.

Что уже умеет Figure AI

Когда в начале 2023 года компания Figure объявила, что работает над универсальным роботом-гуманоидом, компании нечего было показать, кроме рендеров робота, которого она надеется в конце концов создать.

Это была хорошая визуализация, но было непонятно, как быстро они смогут развить ее в настоящий продукт. К удивлению экспертов, разработка достаточно быстро показала прогресс.

В октябре компания представила своего первого робота – Figure 01. Огромный металлический робот с двумя аккумуляторами за спиной быстро овладел динамической ходьбой.

Динамическая ходьба – это тип ходьбы, который используют люди. Это значительно сложнее традиционной роботизированной ходьбы, во время которой робот следит за тем, чтобы его центр массы всегда безопасно располагался над твердым контактом с землей.

При динамической ходьбе робота есть моменты, когда внезапная остановка может привести к падению, ведь движение зависит от импульсов. На видео видно, что робот мягко размахивает руками во время движения – это то, что позволяет ему ходить более плавно и сбалансировано, и похоже на человека.

Одновременно такой тип ходьбы обеспечивает роботу умение ориентироваться в пространстве и выполнять большое количество разнообразных задач. Также Figure 01 умеет переставлять коробки, корзины и другие контейнеры, обычно встречающиеся на складах и производствах. Кроме того, андроид умеет носить пакеты и сумки.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

Figure 01 чрезвычайно строен как для робота. Как рассказывает технический директор компании Джерри Пратт, этот дизайн является результатом здорового сотрудничества между командой промышленного дизайна и механиков:

"Мы стараемся вписаться в женское тело среднего размера, поэтому дизайнеры создают модель и говорят: "Хорошо, команда механиков. Все должно подойти туда". А они в ответ: "Мы не можем поместить этот двигатель. Нужна еще пара миллиметров".

По мнению Пратта, эти дискуссии в результате приводят к лучшему дизайну и большей гибкости в управлении.

Перспективы робота-гуманоида Figure

"Нас интересуют такие вещи как использование больших языковых моделей искусственного интеллекта для планирования задач общего назначения, но они еще не совсем готовы", – признается Джерри Пратт.

В то же время компании Microsoft и OpenAI – разработчик ChatGPT – изучают варианты инвестирования суммы до $500 млн в стартап Figure AI. Источник Bloomberg сообщил, что оценка Figure AI может достичь $1,9 млрд, что потенциально сделает его первым андроидным "единорогом".

Создатели ChatGPT хотят вложить миллионы в стартап роботов-гуманоидов. Что известно
Фото: Figure AI

Выход робототехнической компании в этот статус выведет индустрию на новый уровень и даст толчок и другим компаниям. Хотя планы на инвестиции свидетельствуют о том, что робототехники из Figure AI значительно ближе к прорыву, чем их конкуренты.

Читайте также