Содержание:
  1. Почему фильм разделили на две части
  2. О чем будет фильм
  3. Кто в ролях
  4. Чего следует ожидать
  5. Что дальше

Первый фильм новой экранизации культовой космооперы Фрэнка Герберта вызвал полярные реакции у зрителей. Одни рассыпались в похвалах в адрес самой картины и ее режиссера, называя Дени Вильнева одним из главных визионеров современного Голливуда. Другие новую "Дюну" называли огромным разочарованием и даже писали комментарии в духе "у Линча было лучше".

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Уже в конце февраля "Дюна: Часть вторая" наконец выйдет в кино посля переноса премьеры с ноября 2023 года из-за забастовки сценаристов и актеров Голливуда. 

Пока Warner Bros. продолжает делиться новыми трейлерами, Liga.Tech собрала в одном материале все самые интересные факты о новой "Дюне".

Все о "Дюне-2" – актеры, сюжет и подробности о главной кинофантастике года
Источник: Vanity Fair

Почему фильм разделили на две части

Одной из наиболее распространенных претензий к первой части было то, что она ощущалась одним большим прологом, не имевшим даже промежуточного финала. Однако идея разделить текст книги на два фильма была одним из первых креативных решений Вильнева на посту режиссера.

Роман-первоисточник – достаточно толстая книга, которая в печатной версии имеет около 600 или более страниц (цифра варьируется в зависимости от издания). Уместить такой объем в рамках одного фильма очень сложно. Конечно, если речь не идет о ленте типа режиссерской версии "Лиги справедливости" от Зака Снайдера. Среди кинообозревателей распространено мнение, что не последнюю роль в провале экранизации "Дюны" 1984 сыграла попытка вместить сюжет книги в двухчасовой хронометраж.

Примечательно, что вторая часть могла выйти гораздо раньше. Вильнев собирался снимать ее одновременно с первой, но студия идею забраковала. Подобная практика не новая для Голливуда. Так снимались вторая и третья часть "Пиратов Карибского моря" и "Матрицы", а также финальные фильмы "Гарри Поттера" и "Голодных игр". Однако в тех случаях речь шла о лентах и франшизах, которые уже показывали коммерческий успех. В то время как новая экранизация "Дюны" была скорее пробой пера.

О чем будет фильм

В "Дюне" 2021 года была экранизирована примерно половина романа Фрэнка Герберта, поэтому сюжет продолжения подхватит историю с того места, где закончилась первая лента. Пол Атрейдес вместе со своей матерью вольется в ряды фременов и объединит разрозненные племена последних для борьбы с Харконеннами. В этот раз леди Джессика станет преподобной матерью фременов и раскроет тайну своего происхождения. Также стоит ожидать эпического противостояния между жителями Арракиса и Императором людей, на которое намекали видения Пола в первом фильме.

Как заявил сам Дэнни Вильнев в интервью, первая часть была более созерцательным фильмом. Продолжение он описывает как насыщенное и эпическое остросюжетное военное кино. При этом гораздо большую роль в сюжете играет героиня Зендаи, Чани, так что следует ожидать и мелодраматическую линию о любви молодых людей на фоне судьбоносного противостояния.

В первой части главным антагонистам из дома Харконненов было уделено всего несколько эпизодов, хотя и очень ярких благодаря харизме Стеллана Скаршгьорда. По словам режиссера, в продолжении им будет выделено гораздо больше экранного времени, в частности из-за добавления персонажа Фейд-Рауты Харконнена, еще одного племянника барона.

Кто в ролях

Поскольку Warner Bros дала зеленый свет на производство продолжения довольно быстро, у Вильнева не возникло проблем с возвращением основного актерского состава первой части на съемочную площадку в полном объеме. Не обошелся каст и без пополнения.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

Голливудский ветеран Кристофер Вокен сыграет Шаддама IV, падиша-императора из дома Коррино и правителя известной части вселенной, а его земляк Остин Батлер получил партию Фейд-Рауты Харконнена. Из других заметных новичков можно выделить Флоренс Пью, воплотившую дочь императора, принцессу Ирулан, а последней сейчас "девушке Бонда" Леа Сейду досталась роль Марго Фенринг, подруги императора и сестры влиятельного ордена Бене Гесерит.

Все о "Дюне-2" – актеры, сюжет и подробности о главной кинофантастике года
Источник: Vanity Fair

Чего следует ожидать

"Дюна" – это проект мечты для Дэни Вильнева. Оригинальная книга Фрэнка Герберта так понравилась канадцу, что первые раскадровки к ее экранизации он начал делать еще в подростковом возрасте. Как он сам рассказывал, когда с ним связались представители Legendary Pictures с предложением поставить фильм, это были самые короткие деловые переговоры в его жизни.

Тот факт, что из-за пандемии премьера была несколько раз отложена, даже пошел на пользу фильму. Дэни Вильнев уделил монтажу "Дюны" гораздо больше времени, чем это обычно бывает с блокбастерами. К съемкам продолжения он подошел не менее скрупулезно: съемочная команда искала новые локации и создавала новые декорации – все, чтобы "Дюна: часть вторая" не выглядела повторением пройденного. Кроме того, фильм сразу же снимался под формат IMAX.

Что дальше

Ранее канадский режиссер заявлял, что его несколько утомила работа над большими фантастическими блокбастерами, поэтому после завершения работы над адаптацией первого тома "Дюны" он хотел отдохнуть и вернуться к менее масштабным фильмам. Однако в более поздних интервью он выражал готовность написать сценарий и поставить экранизацию "Мессии Дюны", второй книги цикла. Впрочем, здесь все будет зависеть от коммерческих показателей сиквела.

Также ведется работа над сериалом "Сестринство" для платформы HBO Max, в разработке которого Вильнев тоже принимает участие. Его сюжет должен сконцентрироваться на ордене Бене Гесерит. Если и тот будет удачным, то Warner Bros могут задуматься над полноценной медиафраншизой. Материала для этого хватает (кроме основного цикла есть ряд романов-приквелов от сына Фрэнка Герберта, Брайана и писателя Кевина Андерсона), а конкурирующие "Звездные войны" уже не выглядят таким непоколебимым гегемоном в нише космоопер.