16.01.2019, 08:59

Стану содержанкой. Как секс-реклама заполонила Facebook в Украине

screenshot from Instagram

Украинские сайты с каталогами интимных услуг нашли лазейку, как публиковать рекламу в соцсети Марка Цукерберга. И пока Facebook не спешит ее удалять.

Многие пользователи самой популярной в Украине социальной сети за последние несколько недель видели неприкрытую рекламу секс-услуг в ленте новостей. Преимущественно такая реклама попадается мужчинам, жителям Киева. Их завлекали либо фотографии девушек с подписью “Стану содержанкой”, либо просто подталкивающие к интиму снимки с контактными данными и ценой.

Факап Цукерберга

Такое промо очень странно было увидеть на страницах соцсети, которая в последнее время стремится к высоким этическим стандартам. В декабре руководство Facebook ввело новые правила пользования соцсетью, запрещающие контент, который "побуждает к половым контактам между взрослыми, способствует им или был создан с целью организации и координации таких контактов".

Как сообщил редакции один из пользователей, он отправил в Facebook 5 жалоб на рекламу секс-услуг, но соцсеть пока на них никак не отреагировала. Все они находятся в статусе рассмотрения. “Первая была отправлена 22 декабря”, - уточнил собеседник. То есть с этого момента прошло уже более трех недель.

Стану содержанкой. Как секс-реклама заполонила Facebook в Украине

Представитель Facebook, к которому LIGA.net обратилась с запросом, сообщил, что расследует эту ситуацию и вернется с ответом.  

Сайты с объявлениями

Как выяснила LIGA.net, через Facebook с помощью снимков девушек с их контактами продвигаются два украинских сайта - bananchik.services и iwait.biz. Первый домен был создан совсем недавно - 24 декабря 2018 года. Второй существует еще с 2013 года. На сайтах размещены профили девушек, в которых содержатся их фото, описание и цены на услуги. У iwait.biz на сайте есть даже свой блог, где регулярно выходят статьи. Например, о недостатке дешевого секса в Киеве за 200 грн, который, тем не менее, “имеет право на существование”.

Журналист редакции, чтобы проверить подлинность контактов в рекламе на Facebook, связался по одному из номеров с координатором сервиса. Ответила девушка, которая подтвердила, что в Киеве из каталога (либо на указанных выше сайтах, либо через Telegram) можно выбрать партнершу для секса. “Есть молодые девочки, есть девочки в возрасте... С модельной внешностью - 4000 грн в час, но есть и дешевле”, - радушно рассказывала она.  

Как это работает

Реклама секс-сайтов на Facebook раскручивается через специальные аккаунты. Например, через Уникальный Киев. В ней указан домен kiev-24h.com, который редиректит на онлайн-каталоги девушек.

Стану содержанкой. Как секс-реклама заполонила Facebook в Украине

Редакция решила связаться с организатором этой группы. В Messenger пришел автоответ с указанием тех же контактных номеров, что в рекламе секс-услуг на Facebook. Как утверждает собеседник LIGA.net он отправлял в Facebook жалобу и касательно конкретно этого аккаунта. Но она до сих пор рассматривается.

Кстати, сейчас на страничке Уникальный Киев нельзя найти рекламу интимных сервисов. Зато есть посты о Вселенском патриархе и Томосе.   

Стану содержанкой. Как секс-реклама заполонила Facebook в Украине

Соцсети кормят

Согласно данным счетчика SimilarWeb, домен kiev-24h.com, который используется для редиректа, получает 97,5% трафика из социальных сетей. Сведений о посещаемости нет, скорее всего, потому что домен новый. У сайта с профилями девушек bananchik.services более 60% трафика тоже приходит из соцсетей. Это может говорить о том, что основная аудитория к ним приходит именно оттуда. Продвижение iwait.biz работает иначе. Там основной источник заходов - поиск в интернете с наиболее популярным запросом “эскорт услуги киев”.

    

И самый главный вопрос. Как эта реклама прошла модерацию Facebook? LIGA.net обратилась к специалистам по интернет-маркетингу за разъяснениями.

Директор по маркетингу rentall.in.ua Вадим Томашевский рассказал, что есть старый трюк, когда рекламодатель запускает рекламу с обычным сайтом - продажа одежды, например - а после прохождения модерации в Facebook меняет редиректом ссылку на другой сайт - с наркотиками или секс-работницами. “Банят такую рекламу быстро, но пару часов у владельца аккаунта есть на промо своего сайта в соцсети”, - уточнил менеджер. По его словам, такая реклама обходится дорого, так как в конечном итоге банят и профиль, и сайт, и карточку, с которой платят з арекламу. “Но это выгодно для таких тем как интим и наркотики”, - добавляет Томашевский.

У специалистов по SMM даже есть специальнй термин для трюка, когда посадочная страница при переходе заменяется на другую - клоакинг. Они говорят, что так правда может быть: когда аккаунт зарабатывает хорошую репутацию, покупая безобидную рекламу (продажа одежды, например), а потом резко запускает запрещенную и это проходит модерацию. Все потому, что модерация к нему благосклонна и практически не делает проверку. Но это происходит единоразово.

Еще одну причину, по которой такая реклама все же попадает в эфир описала Media Head в Havas Digital Kyiv Анна Николаева: “Большая часть модерации в Facebook осуществляется с помощью роботов по заданному алгоритму. Его в точности не знает никто, но в целом его можно вычислить и обмануть опытным путем. При модерации машина считывает % оголенного тела и определенных мест и имеет набор ключевых слов, по которым она отбрасывает данное объявление".

Стану содержанкой. Как секс-реклама заполонила Facebook в Украине

Но если поставить картинку, как выше, то женщина на ней достаточно одета, а слово «сниму» может относиться и к фотостудии, поэтому не включено в запрещенные, добавляет Николаева.

Почему Facebook до сих пор не забанил эту рекламу? Директор агентства мобильного маркетинга LEAD9 Назар Грынык говорит, что много людей должны пожаловаться на объявление, чтобы на него обратил внимание сначала искусственный интеллект, а затем живые модераторы рассмотрели жалобы.

Возможно, украинские пользователи просто мало жалуются?


редактор ЛІГА.Tech
Стас Юрасов

корреспондент ЛІГА.Tech
Маша Ксендзик
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ