UA

Starlink в Украине: где купить, как подключиться и сколько это стоит

Starlink в Украине: где купить, как подключиться и сколько это стоит - Фото
Фото: Depositphotos
12.08.2022, 18:16

Представительство Starlink в Украине пока не начало работать, но сервисом уже можно пользоваться – даже бесплатно

Starlink – это спутниковый интернет от компании SpaceX, который позволяет получать качественную связь даже в более отдаленных точках планеты. В Украине он стал жизненно необходим после 24 февраля, когда использовать существующие каналы связи стало невозможным.

Liga.Tech рассказывает, как в Украине работает Starlink, как им пользоваться и кто может подключиться к нему бесплатно.

Кто может пользоваться Starlink в Украине

Starlink должен был прийти в Украину только в 2023 году. В ответ на российское вторжение и просьбу Минцифры уже в феврале 2022 года Илон Маск предоставил украинцам доступ к спутниковому интернету Starlink и доставил первые 500 терминалов.

20 апреля по инициативе Госспецсвязи в сотрудничестве с командой вице-премьер-министра Украины Михаила Федорова Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах электронных коммуникаций, разрешила использование терминалов Starlink всем желающим на период военного положения.

Официально в Украине уже более 12 000 терминалов Starlink, помогающих спасателям, пожарным, врачам и волонтерам получать качественный интернет даже в сложных условиях. Этот показатель самый высокий в Европе.

Для чего нужен Starlink

Starlink позволяет оставаться на связи там, где нет альтернатив – стационарный и мобильный интернет не работает из-за повреждений, в том числе вследствие военных действий, или отключения энергоснабжения. Или в этом месте вообще нет покрытия.

Из чего состоит система

Система состоит из трех частей: спутники, сеть наземных станций и терминалы.

Спутники связи расположены на низкой околоземной орбите высотой 540—550 км с наклоном 53 градуса. Относительно низкая высота значительно уменьшает задержку сигнала к конечному потребителю и является своеобразным естественным защитным механизмом – если спутник сойдет с орбиты или получит повреждение, он сможет избежать столкновения с другими космическими аппаратами.

Каждый спутник работает как ретранслятор, передавая сигнал от наземной станции пользователю со спутниковым терминалом и наоборот.

Как предупреждают в SpaceX, на этом этапе спутниковый интернет лучше работает на открытой местности – без большого количества деревьев и высотных построек. Когда в небе появится больше спутников Starlink, это ограничение планируют снять. Сейчас SpaceX вывела на орбиту около 2300 спутников, в будущем Илон Маск планирует увеличить их количество до 42 000.

Как подключиться

Для доступа к спутниковому интернету необходимо иметь специальный комплект оборудования – терминал, блок питания и роутер. Терминал устанавливает связь со спутником и раздает WI-FI. К нему можно подключить несколько девайсов.

Специальный пользовательский терминал имеет вид спутниковой антенны. Терминалы поставляют в Украину с инструкциями по установке и настройке. Если коротко:

  • Необходимо подключить антенну к терминалу с помощью кабеля, имеющегося в комплекте.
  • Подключить терминал к электросети.
  • Установить на свой смартфон или планшет приложение Starlink из Google Play или AppStore.
  • Следуя инструкциям в приложении, присоединиться к спутниковому интернету.

Какая скорость интернета

Скорость доступа зависит от того, какой именно пакет вы выберете. Для пользователей Starlink Basic – это может быть 50-250 Мбит/сек, для пользователей Starlink Premium – 150-500 Мбит/сек.

Однако, как предупреждают в Минцифре, качество интернета от Starlink на востоке Украины хуже, чем на западе. Это объясняется тем, что на территории Украины нет собственной наземной станции Starlink. Ближайшие станции – в Польше, Литве и Турции. Однако после победы Илон Маск пообещал построить в Украине собственную наземную станцию.

Сколько стоит

Стоимость стандартного комплекта оборудования на сайте Starlink для стран, где есть представительства компании, составляет $599. Также каждый месяц придется отдавать от $110 абонентской платы.

Для бизнес-пользователей компания предлагает комплект оборудования Starlink Premium Kit за $2500.

Starlink предоставляет услуги без контракта. Плата выставляется ежемесячно, и вы можете отменить ее в любое время. После отмены подписки ваша услуга будет оставаться активной до конца платежного периода.

Starlink обращает внимание: если отменить услугу, вы не сможете повторно активировать ее немедленно. Это зависит от существующих мощностей в вашем регионе.

В Украине Starlink пока работает бесплатно, без ежемесячной абонплаты.

Где в Украине купить терминал Starlink

Оборудование, которое дает доступ к спутниковому Интернету от Илона Маска, можно приобрести на сайте www.starlink.com в тех странах, где уже есть представительство компании. В Украине такая возможность пока недоступна. Компания Starlink Ukraine была зарегистрирована в июне 2022 года, но представительство компании пока не приступило к официальной работе.

В Украине Starlink также пытаются продавать неофициально. На OLX можно найти десятки предложений по цене от 40 000 грн до 100 000 грн. Кое-что в наличии уже сейчас, часть можно приобрести под заказ из-за границы. Срок ожидания – 2-3 недели.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

Чтобы сэкономить, стоит обратить внимание на eBay. Там можно приобрести терминалы Starlink предыдущего поколения или уже бывшие в употреблении. Наиболее бюджетные варианты стоят – $70–80, но поскольку прямой доставки в Украину нет, отдельно придется заплатить за услуги посредника.

Как получить Starlink бесплатно

Starlink бесплатно могут получить украинские, военные, районы, где в результате нападения врага были повреждены традиционные сети.

Терминалы Starlink также получили представители IT-компаний, работающих в регионах с нестабильной сетью. В частности, участники Харьковского IT-Кластера используют его в качестве резервного канала связи, чтобы непрерывно выполнять свои обязательства перед клиентами.

Читайте также

Ольга Лицкевич
Ольга Лицкевич
корреспондент LIGA.Tech
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости