30.10.2018, 09:01

Свежая кровь. Какие стартапы отобрала для себя Укрзалізниця

Вчера в Киеве прошел первый питчинг стартапов, которые могут помочь решить проблемы Укрзалізниці. Всего к нему было допущено 20 команд, хотя заявок было в несколько раз больше.

В сентябре Укрзализныця и 1991 Open Data Incubator запустили совместный проект Future of Mobility Lab. UZ edition. Это первая в Украине инкубационная программа, открывающая госсектор стартапам.

Глава Укрзалізниці Евгений Кравцов говорит, изначально казалось, это будет глупая затея. “Но, увидев список участников, мы решили, что все было не зря”, - подчеркнул он. Для стартапов, по словам Кравцова, Укрзализныця - это голубой океан. Но его многочисленными данными никто не пользуется. И это надо исправлять. В итоге в акселерационную программу УЗ попали 10 команд.

LIGA.net решила рассказать о наиболее интересных стартапах, которые вчера отобрали топы УЗ.

1/8

Дроны вместо инспекторов

UZ Air Guard - это стартап, который предложил Укрзалізнице инспектировать подвижной состав и инфраструктуру с помощью армии дронов. Нечто подобное уже пробует делать ДТЭК - обследует с помощью коптеров высоковольтные сети.   

Идея стартапа - инспектирование слабо задействованных или законсервированных веток, а также диагностика мостов, контроль состояния вагонов после выгрузки. И самое главное - профилактика кражи грузов. Стартаперы считают, что с помощью дронов можно уменьшить убытки от воровства на 40%. А только за 2017 год, по данным команды, таких краж было осуществлено на 84 млн грн. 150 вагонов злоумышленники могут разукомплектовывать ежедневно.

Основатели стартапа предлагают либо создать флот беспилотных летательных аппаратов на базе УЗ, либо взять флот на аутсорсинг.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ