UA

Обзор | Свет, вода, холодильник. Как обустроить быт при блекауте – инструкция

Свет, вода, холодильник. Как обустроить быт при блекауте – инструкция - Фото
Фото: Unsplash
01.12.2022, 13:00

В условиях блекаута может исчезнуть свет, связь и водоснабжение. Собрали советы от айтишников, как создать автономные системы на несколько дней

Отсутствие электричества из-за российских террористических обстрелов приводит к проблемам со связью (отключаются базовые станции операторов), а также с хранением продуктов, работой – отсутствует интернет. Подготовиться к длительному отключению – от нескольких часов до нескольких дней – можно самостоятельно, простыми действиями и предметами – аккумуляторами, неоновыми лентами, насосами.

Liga.Tech собрала простые инструкции от айтишников из компании Evergreen, которые подготовились, чтобы пережить блекаут дома, имея воду, электричество и еду.

Освещение дома

Сделать стационарное освещение поможет LED-лента с аккумулятором. Она дает освещение на 14-16 часов непрерывно. На утро и вечер этого хватит по меньшей мере на три-пять дней без подзарядки аккумулятора.

Для сборки такого прибора нужен гелевый аккумулятор на 12 В и 7 А-ч, коннектор для ленты, LED-лента 12 В, 13 Вт/метр с теплым светом, пульт для управления или выключатель, а также клеммы ножевые 4,8 мм. Все эти компоненты доступны в хозяйственных магазинах или онлайн-площадках. Таким комплектом суммарной стоимостью до 1000 гривень можно осветить одну комнату, два комплекта осветят двух- или трехкомнатную квартиру.

Для тех, кто не хочет собирать освещение самостоятельно, вариантом может быть закупка LED-гирлянд или лент с питанием от аккумуляторов формата AA или AAA ("пальчиковые" и "мизинчиковые" аккумуляторные батарейки). Это будет более дешевый вариант (200-500 гривень), но менее яркий. Гирлянды продаются в магазинах освещения, вещей для дома, хозяйственных.

Как запитать роутер или смартфон от аккумулятора

Если ваш провайдер будет предоставлять интернет даже при отключении электроэнергии, единственное, что нужно обеспечить – питание роутера.

Обычно роутеры запитаны от 6 В, 9 В или 12 В – точные параметры указаны на корпусе устройства. Запитать роутер можно от 12-вольтового аккумулятора напрямую – для этого нужен переходник, который стоит 40-100 гривень. Для роутеров, питающихся от 6 В или 9 В, требуется понижающий преобразователь DC-DC. Они стоят до 150 гривень.

Также можно подсоединить к 12-вольтовому аккумулятору (гелевому не менее 7 А-ч или автомобильному) зарядку в прикуривателе для авто. Через нее можно подключать телефоны и даже ноутбуки. Зарядное устройство для авто стоит до 300 гривень.

Что делать с холодильником

Бытовой холодильник может хранить пищу без вреда не менее суток. На вторые сутки холодильники начинают терять холод и нагреваться. Единственный способ, как запитать холодильник во время длительного блекаута – это подключить его на два-три часа к генератору.

Стоит отметить, что генератор дает большой уровень шума, выхлоп, и достаточно много весит – десятки килограммов. Его невозможно использовать в квартире из-за опасности отравления людей, но можно применять для питания частного дома, торговой точки, офисного помещения (если генератор расположен в открытом пространстве).

Читайте также

С генератора в собственном доме также можно питать электрические устройства для приготовления пищи – например, мультиварку или микроволновку.

Как создать собственный небольшой водопровод

Пока есть центральное водоснабжение – стоит набрать в 19-литровые бутыли (это емкости от сервисов доставки) воду и установить на них простой насос – механический или аккумуляторный (стоит около 200 гривень). Если поставить бутыль с помпой в ванной или душевой кабине, она может заменить умывальник или раковину. При экономном расходе воды, 60-80 литров воды (то есть до пяти бутылей) хватит на несколько дней.

Если вы хотите серьезно подготовиться, то в квартире можно установить бочку с насосом. Для этого нужна бочка емкостью от 200 до 500 литров (2000-5000 гривень), небольшая насосная станция (стоимостью 2000-4000 гривень), шланги и трубы для подключения.

Читайте также
Лев Шевченко
Лев Шевченко
Редактор LIGA.Tech
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости