04.08.2019, 23:56

Tech-итоги: магия Печерского суда, планы Вакарчука в IT и украинский Маск

На этой неделе мы опубликовали интервью с новыми и старыми IТ-парламентариями Кирой Рудык и Александром Данченко, побщались с Дмитрием Шимкивым в его новой фармацевтической ипостаси. Рассказали историю об украинце из Севастополя, который стал седьмым по счету сотрудником Tesla, а потом создал стартап на $1 млрд.

Еще подготовили две вдохновновляющие истории об одесском стартапе, который создает Uber для контейнеровозов, и об экс-инноваторе Киевстар Алексее Масе, который задумал освободить интернет.

Ну и на десерт репортаж из завода LG в Южной Корее и разбор скандального решения Печерского суда по блокировке 18 украинских сайтов.

1/8

Девушка на миллиард: что Кира Рудик из Ring сделает с украинским парламентом

Лидер партии Голос Святослав Вакарчук предложил создать в Верховной Раде комитет по вопросам высоких технологий. "Это важная отрасль для Украины, она развивается очень мощно. Мы можем помочь ей", – сказал он.
 
Вакарчук вспомнил о tech-комитете не случайно. Его партию поддержала Кира Рудик, №3 в списке партии Голос. Она выпускница Киево-Могилянской академии, работала в нескольких IT-компаниях Украины и США, прошла путь от тестировщика до топ-менеджера. В 2016 году стала главным операционным менеджером в украинском подразделении стартапа Ring. В прошлом году производитель умных дверных звонков Ring был куплен Amazon за $1 млрд.
Теперь Кира готовится к работе парламентарием. Она поддерживает идею создания IT-комитета. В нем решались бы вопросы налогообложения профильных ФОПов, tech-образования и трудоустройства экспатов.
 
Для Рудик это был непростой выбор. Компания, которую она создала с нуля, теперь часть Amazon. Ring Ukraine динамично растет. Но она променяла корпоративное благополучие на работу в украинском парламенте.
 
Журналист Liga.Tech встретился с Кирой Рудик и распросил о том, как ей работалось в самой дорогой корпорации мира и какие планы в Парламенте и IT-сфере. Вот это интервью.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ