Tech-итоги: продажа Укртелекома, 5G-след Порошенко и боль украинской энергетики
Коллаж - Маша Ксендзик

Предпраздничная неделя началась неспешно. А потом рванула с места в карьер. Уже в понедельник мы по горячим следам выясняли, что же будет с многострадальным Укртелекомом, акции которого собираются выставить на публичные торги. Расследовали дело о загадочной компании Аэро Телеком. Она сидит на очень ценных частотах, но никто не знает, чья она. Поговорили с VP Engineering из Luxoft об энергетике. Здесь и о ветхих линиях, и о солнце, которое не панацея, и об украинских рисках.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

И немного технологической изнанки. По кирпичикам разобрали стартап Dream Security - кнопка, которая защищает от драчунов, бандитов и похитителей. А также приоткрыли завесу того, кто и как на самом деле обучает системы искусственного интеллекта. Дело это, как оказалось, мало презентабельное.

Прощай, Ринат! Укртелеком продадут на торгах. Не блефует ли Ощад?

Tech-итоги: продажа Укртелекома, 5G-след Порошенко и боль украинской энергетики
Коллаж - Маша Ксендзик

19 августа пресс-служба Ощадбанка сообщила, что исполнительная служба арестовала почти 93% акций Укртелекома. 

Как говорят в банке, арестованные акции Укртелекома должны быть проданы на публичных торгах для погашения долгов компании ЕСУ перед банком в размере почти 1,8 млрд грн. ЕСУ - владелец именно этих “почти 93%” акций Укртелекома.

Меньше месяца назад Ощадбанк выиграл суд у Укртелекома, по результатам которого было решено: телеком-оператор обязан вернуть задолженность по облигациям в размере почти 1,5 млрд грн. Судебные разбирательства длились два года. 

Что вообще произошло и будет происходить, мы выясняли в восьми коротких карточках

Какая болевая точка у украинской энергетики. Интервью с топом Luxoft

Tech-итоги: продажа Укртелекома, 5G-след Порошенко и боль украинской энергетики
Коллаж - Маша Ксендзик. Исходное фото - пресс-служба Luxoft

В июне 2019 года американская компания DXC (образовалась в результате слияния Hewlett Packard Enterprise и CSC) завершила сделку по покупке IT-компании Luxoft за почти $2 млрд.

Но, по утверждению топ-мендежмента, компания совершенно автономна от DXC. Покупку и у них, и у американцев называют идеальным дополнением друг друга. Luxoft продолжает давать техническую экспертизу в проектах разных сфер. Среди них выделяются финансы, automotive, энергетика. 

Как раз об энергетических проектах корреспондент Liga.Tech и пообщался с Дмитрием Вильчинским - чтобы, так сказать, раскрыть невидимую сторону того, как электричество попадает в наши квартиры, ноутбуки и смартфоны. Куда движется украинская энергетика, что есть и будет с Luxoft - в нашем большом интервью.

По схеме Ахметова. Аэро Телеком владеет очень дорогими частотами. При чем тут Порошенко?

Tech-итоги: продажа Укртелекома, 5G-след Порошенко и боль украинской энергетики
Коллаж - Маша Ксендзик

В Украине есть участник рынка, который может через пару лет заработать сотни миллионов гривен на "воздухе", когда будет внедряться связь пятого поколения 5G. Хотя "живых" абонентов у него найти довольно сложно, к этому игроку лоялен регулятор. 

Речь идет о компании Аэро Телеком, которая уже десятилетие "держит" частоты в спектре 3,6-3,7 ГГц. За 100 МГц эксклюзивного спектра она платит 124 000 грн в месяц. Оператор основан в 2007 году и, судя по КВЭДУ, должен оказывать услуги проводной и беспроводной связи. Судя по лицензии - по всей Украине. 

Liga.Tech решила выяснить, кто стоит за компанией и какие у них могут быть планы

Телохранитель в смартфоне. Украинский стартап защищает от хулиганов и похитителей

Tech-итоги: продажа Укртелекома, 5G-след Порошенко и боль украинской энергетики
Коллаж - Маша Ксендзик

Украинская компания придумала "Uber для охранных компаний". Стоит нажать кнопку в смартфоне - и к вам на выручку летит группа, чтобы защитить от обидчиков. Называется платформа Dream Security. Уже три года она работает в Киеве, недавно стартовала в регионах. За это время клиенты сотни раз нажимали на кнопку, чтобы получить помощь.

Как зарабатывает сервис, чем отличается от других "кнопок" и почему чаще всего люди вызывают безопасников - в нашей истории о Dream Security. А в конце статьи вы узнаете, кто основной покупатель такого сервиса. Ответ, кстати, неочевидный.

Искусственный интеллект обучают тысячи людей, маркирующих кровавые сцены за копейки

Tech-итоги: продажа Укртелекома, 5G-след Порошенко и боль украинской энергетики
Коллаж - Маша Ксендзик
Намита Прадхан сидела в офисе за столом в центре индийского города Бхубанешвар с населением 830 000 человек и смотрела видео, записанное в больнице на другом конце света.
 
На нем была внутренняя часть чьей-то толстой кишки. Девушка искала полипы, небольшие отростки, которые могли бы привести к раку. Когда она нашла один - он выглядел как прыщ - Намита пометила его своей компьютерной мышью и подписала, нарисовав цифровой круг вокруг маленькой выпуклости.
 
Намита Прадхан была одной из десятков молодых индийских женщин и мужчин, сидевших за партами на четвертом этаже небольшого офисного здания.

Они были обучены аннотировать все виды цифровых изображений, точно определяя все: от знаков стоп-сигналов и пешеходов на уличных сценах до заводов и нефтяных танкеров на спутниковых фотографиях.

Liga.Tech дает сокращенный перевод статьи New York Times под названием A.I. Is Learning From Humans. Many Humans.

А после, чтобы чуть уравновесить тему искусственного интеллекта, читайте колонку Вадима Панькина из Luxoft: Почему нас не заменят роботы? Пять мифов о машинном обучении