Tech-итоги: авто будущего, Xiaomi, Зона 51, стоп зеленый тариф
Фото: depositphotos.com

На этой неделе мы много писали о новом: гаджетах, украинском голосовом помощнике, схемах мошенников, данных по телеком-рынку, инопланетянах, будущем автомобилей и депутатах. Сделали подборку для тех, кто был на море и все пропустил. 

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Топ-менеджер Xiaomi по Украине: “Мы будем быстрее, чем Huawei”

Tech-итоги: авто будущего, Xiaomi, Зона 51, стоп зеленый тариф

На днях один из самых популярных смартфонных брендов Украины Xiaomi презентовал свои новинки, включая беспроводной пылесос. Основная интрига, конечно же, вертелась вокруг прайса. Китайская компания давно зарекомендовала себя как производителя недорогих устройств, напичканных всем необходимым. Но без избытка. 

Так, к примеру, в смартфонах среднего уровня все никак не появится NFC. А в Украине он довольно востребован для бесконтакных платежей. По этому параметру Xiaomi проигрывает конкурентам из Samsung и Huawei. Хотя и умудряется раз за разом обходить их по цене.

После презентации Mi A3 и Redmi 7A с журналистами встретились менеджеры. Анджей Гладки - телеком-директор Xiaomi Technology в странах Центральной и Восточной Европы (CEE). Никита Лавренев - менеджер проекта “Mi” из группы компаний Алло.

Корреспондент Liga.Tech записал основные тезисы встречи. А также задал несколько отдельных вопросов Никите Лавреневу.

Новый стартап. Конкурент Google - украинский голосовой помощник

Украина уже успела прославиться на весь мир парочкой стартапов. Так что за рубежом о нас знают и говорят. Например, президент международной организации Startup Genome Дейн Станглер сказал журналисту Liga.Tech, что считает наш рынок перспективным и не против найти здесь партнера. 

В Украине проводят множество программ для стартапов. И там встречаются довольно интересные проекты. Liga.Tech решила начать о них рассказывать в формате досье на случай, если вы захотите с ними сотрудничать или помочь с финансированием. 

Опубликовали первое - об украинском голосовом и текстовом помощнике, который разработал 18-летний студент из Одессы.

Это не Ланет. В сети мошенники разыгрывают Самсунги и Айфоны

В сети по любителям акций продолжает работать хитрая мошенническая схема. Сервис перехватывает вас на каком-нибудь сайте, прикидывается вашим провайдером и предлагает выиграть смартфон за опрос. 

Liga.Tech уже предупреждала, что это пакость. Но недавно случайно наткнулась на "акцию", наделала скриншотов и решила рассказать, как быть с такими штуками. Кто тоже сталкивался и хочет понять, в чем дело - в конце статьи объяснения и рекомендации.

Наш телеком в деньгах. Сколько топов получают больше 150 000 грн?

Сколько налогов платит телеком-отрасль? У кого выгоднее работать - у проводного или беспроводного оператора? Где работает больше женщин и мужчин?

В распоряжении Liga.Tech оказались данные об отрасли телекоммуникаций, которые предоставил информационный партнер Рейтинг. Он получил их официально, обратившись с запросами в государственные органы. 

Мы выбрали топ-8 фактов и цифр, которые нас удивили.

Зеленый тариф под вопросом. Расчеты со станциями заблокированы

Tech-итоги: авто будущего, Xiaomi, Зона 51, стоп зеленый тариф
Солнечная панель. Фото - Pixabay

Новый рынок электроэнергии, который заработал в Украине с 1 июля, очень неприятно аукнулся для участников рынка альтернативной энергетики. 

ГП Гарантированный покупатель, который пришел на смену ГП Энергорынок, не сможет полностью рассчитаться с зелеными станциями в положенный срок.

Причина - Окружной суд Киева по иску подконтрольного Игорю Коломойскому Никопольского завода ферросплавов 27 июня приостановил действия нескольких постановлений НКРЭКП, которые устанавливали тарифы для Укрэнерго на передачу электроэнергии. 

В отмененных судом тарифах был заложен в том числе и механизм компенсации "зеленого" тарифа производителям. Подробности - в статье.

Зона 51. В США готовят штурм своей же секретной базы. Зачем?

Tech-итоги: авто будущего, Xiaomi, Зона 51, стоп зеленый тариф
Depositphotos

В конце июня в Facebook появилось мероприятие под названием “Штурм Зоны 51: Они не смогут остановить всех нас”. Его организаторы призывают встретиться 20-го сентября в 3 часа ночи в туристическом центре недалеко от военной Зоны 51 в штате Невада, США. А затем скоординироваться и вбежать на нее в стиле Наруто - руки назад, голова вперед. Зачем? Чтобы увидеть инопланетян.

Объяснили, почему все решили, что на этой базе есть инопланетяне.

Смартфон на колесах. Украинцы делают платформу для машин будущего

Tech-итоги: авто будущего, Xiaomi, Зона 51, стоп зеленый тариф
Алекс Агизим. Фото - пресс-служба EPAM

Похоже, автомобильный рынок имеет все шансы повторить судьбу мобильного. Сейчас он фрагментирован: каждый производитель - от Mercedes до Honda - разрабатывает собственные закрытые программные платформы. Но в скором будущем у автомобилей могут появиться 2-3 популярных операционных системы, которые подомнут всех под себя. Они совершат переворот в индустрии, как это в 2007 году сделали Apple iOS и Google Android. И случиться это может не без участия украинских разработчиков. 

Интервью с Алексом Агизимом, CTO Automotive & Embedded Systems в EPAM: о робомашинах на дорогах страны и конкуренции с GlobalLogic и Luxoft.

IT-десант: кто из айтишников попал в Раду и зачем. Обновлено

Tech-итоги: авто будущего, Xiaomi, Зона 51, стоп зеленый тариф
Верховная Рада (фото - Андрей Гудзенко/LIGA.net)

Этот текст мы изначально выпустили 11 июня. Тогда партии одна за другой опубликовали списки своих членов. Еще тогда редакция обратила внимание, что у “ветеранов” обошлось без сюрпризов, а вот новички - Слуга Народа и Голос - привлекли в свои ряды свежие силы. В частности - представителей технологических бизнесов, о которых мы и сделали материал.

После выборов и предварительного подсчета голосов почти все упомянутые редакцией IT-выдвиженцы прошли в новую Раду. Исключением стал только Иван Примаченко, кандидат от Голоса. Остальные или избирались от Слуги Народа или, как Кира Рудик, занимали высокую позицию.

Liga.Tech напоминает, кто же сменит кресло в инновационном бизнесе на мандат и пульт голосования. И с какой главной мотивацией.

Фарма — новый IT для Украины. 7 фактов, которые это доказывают

Tech-итоги: авто будущего, Xiaomi, Зона 51, стоп зеленый тариф
Фото: iStock/Global Images Ukraine

За почти три десятилетия украинские производители лекарственных средств трансформировались из «совковых» заводов в успешные фармкомпании, инвестирующие миллионы долларов в стандарты производства, маркетинг, рекламу, исследовательские разработки.

Они производят препараты с помощью сложных технологических процессов, прокладывая путь к производству аналогов лекарственных средств с близкой исходной молекулой (биосимиляров).

Сегодня украинская фарминдустрия – быстрорастущая, инновационная и привлекательная для инвесторов отрасль. 

7 фактов, которые это доказывают.