31.03.2019, 10:00

Tech read: блесна за $500 000, энерго-верба и секреты мобильщиков

На этой неделе хороших материалов было много, а началось все довольно "энергетично" (и энергично тоже). Сначала было интервью с главой Госэнергоэффективности - о зеленых аукционах и олигархах на рынке. Далее редакция выясняла, может ли Киевстар стать поставщиком электроэнергии.

Вторым блоком у нас будут материалы о проделках мобильных операторов. Как Vodafone открыл свою IT-компанию, а Киевстар до сих пор использует решение для биллинга от российской компании, которая находится под санкциями.

Третий блок связан с выборами. Редакция узнала, сколько кандидаты в президенты потратили на свое продвижение в YouTube, а также кто может оказаться под ударом российских хакеров во время выборов.

В качестве десерта - материал о 100 самых дорогих патентах Украины. А среди них много неожиданного: это и рыбацкая блесна за полмиллиона долларов, и рецепт фирменного пива за $610 000.

К каждому блоку мы добавили пункт "полезно почитать" - чтобы вы могли выбрать материал по интересу и потребности.

1/7

Солнце, ветер и мусор. Интервью с главой Госэнергоэффективности о будущем зеленой энергетики в Украине

Есть мнение, что в Украине генерация электричества из возобновляемых источников - игрушка олигархов. Мол, это вообще не бизнес, а лишь вытягивание бюджетных денег Ахметовыми-Клюевыми за счет зеленых тарифов. 

Есть и другая позиция, менее конспирологическая. Только за 2018 в Украине установили "зеленых" электростанций на 813 МВт мощности. Рекордсмены - солнечные и ветровые станции. Но не дремлют и другие направления: станции на биогазе и биотопливе, мусорные полигоны и тому подобное. Это объекты сравнительно небольшой мощности - до 5-10 МВт. Но, как считает глава Госагентства по энергоэффективности и энергосбережению Сергей Савчук, именно за такими станциями - будущее Украины.

Корреспондент LIGA.net встретился с Сергеем Савчуком на одном из подобных объектов. И подробно расспросил о ближайших планах отрасли. 

Полезно почитать, если вы хотите узнать детали о нашей зеленой энергетике из первых уст. И не очень верите, что олигархи ушли с этого рынка.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ