Tech read: блесна за $500 000, энерго-верба и секреты мобильщиков
Фото: depositphotos.com

На этой неделе хороших материалов было много, а началось все довольно "энергетично" (и энергично тоже). Сначала было интервью с главой Госэнергоэффективности - о зеленых аукционах и олигархах на рынке. Далее редакция выясняла, может ли Киевстар стать поставщиком электроэнергии.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Вторым блоком у нас будут материалы о проделках мобильных операторов. Как Vodafone открыл свою IT-компанию, а Киевстар до сих пор использует решение для биллинга от российской компании, которая находится под санкциями.

Третий блок связан с выборами. Редакция узнала, сколько кандидаты в президенты потратили на свое продвижение в YouTube, а также кто может оказаться под ударом российских хакеров во время выборов.

В качестве десерта - материал о 100 самых дорогих патентах Украины. А среди них много неожиданного: это и рыбацкая блесна за полмиллиона долларов, и рецепт фирменного пива за $610 000.

К каждому блоку мы добавили пункт "полезно почитать" - чтобы вы могли выбрать материал по интересу и потребности.

Солнце, ветер и мусор. Интервью с главой Госэнергоэффективности о будущем зеленой энергетики в Украине

Есть мнение, что в Украине генерация электричества из возобновляемых источников - игрушка олигархов. Мол, это вообще не бизнес, а лишь вытягивание бюджетных денег Ахметовыми-Клюевыми за счет зеленых тарифов. 

Есть и другая позиция, менее конспирологическая. Только за 2018 в Украине установили "зеленых" электростанций на 813 МВт мощности. Рекордсмены - солнечные и ветровые станции. Но не дремлют и другие направления: станции на биогазе и биотопливе, мусорные полигоны и тому подобное. Это объекты сравнительно небольшой мощности - до 5-10 МВт. Но, как считает глава Госагентства по энергоэффективности и энергосбережению Сергей Савчук, именно за такими станциями - будущее Украины.

Корреспондент LIGA.net встретился с Сергеем Савчуком на одном из подобных объектов. И подробно расспросил о ближайших планах отрасли. 

Полезно почитать, если вы хотите узнать детали о нашей зеленой энергетике из первых уст. И не очень верите, что олигархи ушли с этого рынка.

Может ли Киевстар стать поставщиком электроэнергии? Проверим кейс

На недавней встрече с президентом Киевстар Александром Комаровым всплыл очень интересный вопрос. У мобильного оператора есть огромные ресурсы свободных денег для инвестирования. Но он скован финансовым регулированием, и перенаправить всю прибыль в дивиденды для зарубежных акционеров не представляется возможным, даже если бы на то было желание.
 
Самое печальное заключается в том, что и вкладывать в Украине, по словам Комарова, особо некуда. С журналистами завязалась живая дискуссия. А что если инвестировать в энергетику, как бы странно это ни звучало?
 
Редакция LIGA.net решила выяснить, есть ли в этой далекой от телекома сфере признаки голубого океана.
Полезно почитать, если следите за тем, как мобильные операторы пробуют или планируют пробовать себя в новых сферах.

lifecell помог кадрами. Vodafone Ukraine открыла свою IT-компанию

Tech read: блесна за $500 000, энерго-верба и секреты мобильщиков
фото: Mediasat

Мобильный оператор Vodafone Ukraine обзавелся собственной IT-компанией. Она получила название IT Смартфлекс и будет специализироваться как на разработке готовых решений для материнской компании, так и для рынка услуг digital-провайдеров.

Полезно почитать для понимания того, чем займется IT-компания мобильного оператора и последуют ли такому примеру другие мобильщики.

Киевстар и российский биллинг. Вся правда об этой истории


В 2014 году Нацкомиссия по вопросам регулирования связи и информатизации уличила Киевстар в отсутствии должной сертификации у его подрядчиков.
 
Тогда израильскую Comverse (обслуживала биллинг абонентов предоплаченных тарифов) и санкт-петербургскую Петер-Сервис (работала с контрактными клиентами) уличили в возможной слежке за пользователями. Служба безопасности Украины подозревала, что Петер-Сервис в 2014 году получал личные данные контрактных абонентов Киевстар, пользуясь доступом к корпоративному ПО. Но Киевстар быстро выиграл суд во второй инстанции.
 
А в мае 2018 году компания Петер-Сервис (сейчас - Nexign) попала в список украинских санкций против России. По данным CNews.ru, она принадлежит Антону Черепенникову, который был партнером миллиардера Алишера Усманова по киберспортивному бизнесу.
 
В Киевстаре сообщали, что мигрируют с Петер-Сервиса на IT-решения для биллинга компании Ericsson. Но случилось ли это и чем закончилось сотрудничество с санкционной компанией?
 
Полезно почитать, чтобы разобраться, почему Киевстару удалось такое сомнительное партнерство.

Сколько топ кандидаты потратили на рекламу в YouTube?

В ходе нынешней президентской гонки у кандидатов появилось новое оружие - YouTube. Это самый посещаемый видео-сервис в Украине (и мире). Рекламных роликов с украинскими политиками гораздо больше, чем на предыдущих выборах, многих пользователей засилье политрекламы раздражает.
Полезно почитать для проверки того, сколько политики инвестировали в продвижение на YouTube и какова эффективность такой рекламы.

Киберопасность: как хакеры Кремля взламывают ЦИК и Выборы-2019

Tech read: блесна за $500 000, энерго-верба и секреты мобильщиков
Фото: Depositphotos.com

«Украина - это пространство для огня», - так описал текущую ситуацию Кеннет Гирс, опытный эксперт по кибербезопасности, старший научный сотрудник Атлантического совета. Он также консультирует Таллиннский киберцентр НАТО и недавно побывал в Украине для изучения кибер-инцидентов.

Наша страна - это действующий полигон для испытаний самого современного кибервооружения. Как пишут западные медиа, не может быть лучшего места для наблюдения кибернападений в действии.

Полезно почитать, чтобы понять, как Украина защищена от киберататак в такой важный момент как президентские выборы.

Блесна, пиво, гербициды: топ-100 самых дорогих изобретений страны

Tech read: блесна за $500 000, энерго-верба и секреты мобильщиков
Photo-IP.com
О том, что патенты на изобретения теоретически могут стоить миллионы долларов, нам точно известно из многолетних историй о патентных войнах между техногигантами. Каждый сразу вспомнит о противостоянии Apple и Samsung или Apple и Qualcomm. Охранные документы такие компании, как правило, оформляют на свою интеллектуальную собственность в странах происхождения корпораций.
 
Но мало кто знает, что есть потенциально значимые патенты, которые зарегистрированы в Украине. Компании Innolytics Group совместно с компанией AEQUO решили разобраться в этом вопросе и составили список самых дорогих патентов в нашей стране, используя общепринятую международную систему оценки.
 
Редакция LIGA.net, пообщавшись с исследователями, публикует основные тезисы их изысканий.
Полезно почитать, потому что об этих необычных историях на миллионы вы больше нигде не прочтете.