Телохранитель в смартфоне. Украинский стартап защищает от хулиганов и похитителей

Телохранитель в смартфоне. Украинский стартап защищает от хулиганов и похитителей - Фото
Коллаж - Маша Ксендзик. Исходные иллюстрации - depositphotos.com
22.08.2019, 09:34

Украинцы придумали "Uber для охранных компаний". Стоит нажать кнопку в смартфоне - и к вам на выручку летит группа, чтобы защитить от обидчиков


Как-то раз киевлянин (назовем его Алексей) пригласил домой мастера-сантехника. Дело пустяковое: установить стиральную машинку. Заранее согласовали оплату - 500 грн. 

Приехали два плечистых парня. Обошлось без форс-мажоров: краны вмонтировали, машинку подключили, все проверили. А в конце парни вдруг заявили, что услуга стоит 3000 грн. 

- Стоп-стоп, ребята. А как же договоренности? - удивился Алексей. 
- Ну, теперь новые договоренности, - пожал плечами один из сантехников. 
- Но мы же говорили про 500 грн. С чего вдруг больше?
- 3000 грн. И ты все равно заплатишь, - “мастер” сделал шаг в сторону хозяина квартиры.

Алексей не стал спорить дальше. Достал смартфон, зашел в специальное приложение и нажал кнопку. Сунув гаджет в карман, он сложил руки на груди и стал ждать. 

Мужчины смутились. Уточнили, не охрану ли вызвал Алексей. Он кивнул. 

Через минуту парочки уже не было в квартире. Даже оговоренные 500 грн они почему-то не захотели забирать. Еще через несколько минут Алексей встретил сотрудников охранной компании, разъяснил ситуацию и вернулся к своим делам.


Эту историю журналисту Liga.Tech рассказал основатель сервиса той самой “мобильной тревожной кнопки” - Dream Security. Платформа уже три года работает в Киеве, недавно стартовала в регионах. Под одной кнопкой работают сразу несколько охранных компаний. А украинцы получают помощь в конфликтах, при ограблениях и даже похищениях. 

Liga.Tech выяснила, как работает такой “Uber для услуг безопасности”, можно ли на таком заработать и почему чаще всего нажимают на кнопку. А в конце статьи вы узнаете, кто основной покупатель такого сервиса. Ответ, кстати, неочевидный.


Рождение кнопки

Один из создателей сервиса - Дмитрий Унгурьян. Работать он начал еще в школе: переустанавливал Windows, писал программы, дежурил сисадмином в компьютерном клубе. В 18 лет уже второкурсник Унгурьян занял серьезную должность - стал руководителем отдела технической поддержки в крупной юридической компании. 

Три года спустя, в 2010-м, Дмитрий вместе с братом Вадимом основал компанию IT Dream Service. Началось с IT-аутсорсинга. Затем компания переросла в системного интегратора и разработчика систем управления бизнесом. Среди клиентов - клиника Into-Sana, Украинский автомобильный Assistance. Впоследствии к братьям присоединился Валентин Раздобреев. 

А в 2015 году у будущих основателей Dream Security произошли две истории.

Как-то у знакомой Дмитрия неизвестные разбили стекло автомобиля, забрали сумку и удрали. Инцидент случился ранним вечером на парковке у супермаркета в центре Киева. Сама девушка в этот момент была в машине. 

Месяц спустя знакомый Валентина пострадал в случайной драке - на выходе из ресторана столкнулся с агрессивным мужчиной.

В обоих случаях полиция ехала не один час, и виновные ушли от ответственности. Друзья задумались: услуга личной безопасности может быть востребована. Главное, чтобы охранные компании быстро приезжали на помощь. А вызов был удобным.

20 секунд на реакцию

Мудрить создатели Dream Security не стали - реализовали “тревожную кнопку” в мобильном приложении. Когда человек ее жмет, программа передает системе геолокацию и ID клиента. Для этого достаточно даже слабенького мобильного интернета. Конечно, если у вас не вытащили сам смартфон.

Система автоматически - с учетом пробок и дорожной ситуации - определяет ближайшую свободную группу быстрого реагирования (ГБР) - двух подготовленных человек со спецсредствами на легковом автомобиле. На рабочий планшет группы приходят координаты клиента и его анкета. Координаты постоянно обновляются, пока ГБР едет к цели.

“Человек еще не успевает убрать палец с кнопки, а вызов уже поступает на быстрейшую ГБР. Важно - до нажатия тревожной кнопки никакую информацию смартфон не передает”, - объясняет основатель Dream Security. 

На принятие вызова у ГБР есть 20 секунд. Если она по каким-то причинам не отвечает, вызов уходит другой группе. А не ответившим придется впоследствии написать объяснительные записки - это зафиксировано в договорах между охранными компаниями и Dream Security.

Отменить вызов или сослаться на случайное нажатие нельзя. Ведь это, например, может быть сделано под принуждением. Как говорит Дмитрий, пусть лучше ГБР приедет и получит оплату за нереальную ситуацию, чем не приедет в момент реальной опасности.

Вызов считается завершенным, когда ГБР добралась до клиента и обеспечила ему безопасность. Это может означать очень разные действия - ведь случаи тоже бывают разные. Например, ...

… драки, похищение и ребенок со смартфоном

Dream Security стартовал в сентябре 2016 года. С того момента по тревожной кнопке группы выехали 344 раза. Больше 50% - тестовые нажатия. 

“У нас даже есть статистика: после подключения 80% клиентов нажимают на кнопку в первую неделю - проверяют. Случаев реальных проблем мало - и это хорошо”, - рассказывает Дмитрий Унгурьян. 

Но реальные кейсы таки есть. Дмитрий вспоминает несколько из них.

Однажды возле станции метро похитили девушку - просто затолкали в машину и повезли за город. Она успела нажать тревожную кнопку. ГБР пустилась в погоню. В контактах для экстренной связи был указан муж, который сразу вышел на связь. Он совместно с полицией и охранной компанией ломал голову, что же произошло.

Потом выяснилось - семейная драма. Родители жены были против отношений. Они подговорили знакомого, чтобы тот инициировал похищение и увез дочь в родной город в 300 км от Киева. ГБР догнать автомобиль не удалось. Но благодаря координации к моменту, когда “похититель” привез “жертву”, на месте его уже ждала полиция. 

Как говорит основатель Dream Security, очень часто кнопку нажимают в вечернее время, в разгар вечеринок и шумных отмечаний.

Правда, случаются курьезы. Например, клиенты вдвоем выпивали в ресторане и повздорили с компанией из четырех мужчин. Нажали на кнопку, приехала ГБР. Плюс два человека в экипировке и с травматическим оружием сразу добавили клиентам храбрости.

Но наша задача - не “порешать вопрос” или наказать обидчиков, а защитить клиента в правовом поле”, - улыбается Дмитрий Унгурьян. 

Безопасники дождались, пока клиенты оплатят счет, посадили их к себе в машину, высадили в спокойном месте. Те были возмущены: мол, вы нам не помогли, сервис не работает, мы возьмем своих ребят и пойдем мстить. Однако на следующий день благодарили, что им не дали наломать дров. 

А как-то в 11 часов вечера вызов пришел от женщины. Координаты - ее квартира. ГБР приехала под дверь и позвонила клиентке. Почему-то ответил муж: “Все в порядке, жена рядом, а ребенок случайно нажал кнопку на ее телефоне”. Группа все же попросила ее пустить.

Оказалось - правда. Семья в сборе и в порядке, просто ребенок игрался маминым смартфоном. Самым удивленным остался муж. Приложение для жены установил именно он, но безопасники не поверили ему на слово. 

“Для ГБР неважно, кто поднимает трубку на той стороне. Им главное визуально идентифицировать клиента, получить от него подтверждение, что все в порядке”, - рассказывает Дмитрий Унгурьян. 

Сервис протестировали прямо во время интервью по Skype. Охранная компания зашла в офис, где в тот момент находились собеседники Liga.Tech, через 12 минут после нажатия кнопки. Говорят, приехали быстро, но долго искали нужный вход. В среднем же приезжают через 5 минут.

Дмитрий говорит, что при нажатии кнопки сервис не проверяет наличие денег на карте. Мол, сначала помощь, потом денежные вопросы. Сам он пару раз в неделю проверяет работу сервиса в разных вариациях.

По его словам, попадались вредные “тестировщики”, которые жали кнопку, специально выключали телефоны и прятались. Но ГБР все равно предпринимала действия - для этого пользователей настоятельно просят корректно заполнить анкетные данные. 

Конкуренты и сходство с Uber/Uklon/Bolt

Мобильная тревожная кнопка со смартфона - не новое понятие. Такие сервисы есть, например, у компаний Шериф, Венбест. А если расширить понятие тревожной кнопки до реальных кнопок и носимых гаджетов, то конкурентов еще больше. 

К примеру, кнопки разного формата предлагает компания Венбест. Для стационарных помещений - тревожная кнопка в связке с прибором, охраняющим помещение. Для личной охраны - наручные часы, переносной трекер или мобильное приложение. В компании рекомендуют именно персональный трекер, так как у него хорошая емкость батареи. Все модули включая GPS и GSM - промышленного назначения. Это дает более точные данные.

"С начала года было осуществлено более 50 000 боевых выездов, в среднем 40% - это выезды на тревожные кнопки", - комментируют в Венбест.

Почему же сооснователи решили делать свой сервис?

По словам Дмитрия Унгурьяна, средняя охранная компания - это примерно 15 ГБР на весь Киев. А у самой крупной - Государственной службы охраны - около 27-30 групп. Каждая группа должна обеспечить безопасность банков, офисов, ресторанов, квартир и т.д. Если вдруг несколько вызовов накладываются друг на друга, скорость оказания помощи падает.

Поэтому в Dream Security придумали объединять под своей кнопкой несколько охранных компаний. Как Uber, Uklon или Bolt собирают под свой “зонтик” разных водителей. При этом у системы нет “любимой” охранной компании. При вызове она автоматически выбирает именно ближайшую ГБР. 

“У нас в Киеве и области - более 80 ГБР. К сервису подключаются охранные компании-партнеры. Мы максимально убрали людей из этой цепочки, особенно операторов”, - рассказывает Дмитрий.

Еще одно сходство с такси-сервисами - оплата вызова идет той компании, чья ГБР оказала услугу. Так что быстрая реакция групп мотивируется и деньгами. С платформой сотрудничают 13 компаний по Украине, среди которых Спрут, Охранный Холдинг, Гарантия и другие.

Также Dream Security держит людей, которые сопровождают каждый вызов клиента, помогают ГБР дополнительной информацией. На следующий день после оказания помощи они выясняют у клиента, как все прошло.  

Оцифровка - не главное

Вообще, прежде чем создать мобильную кнопку вызова группы, команде пришлось помочь с автоматизацией партнерам из числа охранных компаний. По словам основателя Dream Security, многие из них работали чуть ли не в ручном и бумажном режиме.

Поэтому вначале договорились о едином алгоритме работы, потом сделали внутреннюю платформу для безопасников, чтобы группа могла выезжать в один клик.

“Мы вначале буквально стояли с секундомером. Например, сработала сигнализация в квартире. До выезда ГБР в среднем в обычной охранной компании проходит 1,5 минуты. Мы сократили этот промежуток до 30 секунд”, - говорит основатель проекта.

По словам Унгурьяна, в Киеве каждый 3-4 выезд ГБР в квартиру, офис или по нажатию обычной, не мобильной тревожной кнопки проходит через платформу компании. Это более 50 000 отправленных вызовов за 3 года. Охранные компании также заключили между собой договора по реагированию. Dream Security позволяет в один клик отправить на объект группу партнера.

Кнопка зарабатывает деньги

В команде проекта 12 человек. Среди них разработчики, сисадмины,  менеджеры по работе с охранными компаниями и менеджеры по контролю качества. Все серверы - в облаках Google и Amazon. Активных продаж нет - только реклама через соцсети, мобильные приложения и сарафанное радио. 

Dream Security включает в себя не только одно мобильное приложение вызова помощи, но и приложение для групп быстрого реагирования, а также целый блок автоматизации бизнес-процессов охранных компаний. Дмитрий Унгурьян называет ориентир инвестиций - $300 000 за все время. 

Охранным компаниям платформа дается условно бесплатно. Условно - потому что за это нужно выполнять критерии. 1) Быстро приезжать на вызов по тревожной кнопке. 2) ГБР должны быть укомплектованы средствами собственной защиты и активного противодействия. 3) У компаний должны быть новые брендированные автомобили, укомплектованные мигалками. Иначе - запрет пользования.  

Dream Security зарабатывает на подписке: “кнопка” стоит 159 грн в месяц или 1590 в год. Также за каждый выезд ГБР клиент платит охранной компании 325 грн. Dream Security получает от этой суммы процент.

Клиенты нового рынка

У сервиса более 3000 клиентов. Основная масса в Киеве, в регионы компания пошла не так давно. Динамика не кажется быстрой. Основатель Dream Security объясняет: рынка как такового нет. 

“Мы не живем во время, когда людей на улице массово избивают без причины - это скорее исключение из правил. Но потребность в безопасности все равно остается - и это еще нужно донести”, - говорит Унгурьян. 

Сейчас сервис адаптируют для иностранных граждан. В сентябре выйдет трехязычная версия приложения и инструкции для ГБР. 

Есть ли планы выходить за рубеж? Не раньше, чем команда покроет все города Украины от 250-300 тысяч человек. Кнопка от Dream Security уже работает в Киеве и области, Одессе, Львове, Запорожье, Днепре, Кривом Роге. 

Можно приблизительно посчитать оборот компании - от 450 000 грн в месяц только на подписке. Но, по словам Дмитрия Унгурьяна, проект все еще дотационный, а прибыль реинвестируется в разработку все нового функционала для охранных компаний. К примеру, ...

… офлайн, антивор и “звонок другу”

Узкое место платформы - наличие мобильного интернета. В крупных городах с ним стало получше. Но команда работает над офлайн-вызовом - чтобы сервис отправлял СМС-ки с координатами смартфона на определенный номер.

Еще один проект - охрана автотранспорта. В автомобиль ставится устройство, которое различает попытку угона, вскрытия, эвакуации или глушения GSM-сигнала. Если такое происходит, устройство вызывает ГБР. По мнению создателей, предотвратить угон - надежнее, чем ставить слишком дорогую и сложную сигнализацию.

“То, что сделал один человек, всегда разберет и взломает другой. Нужно сделать упор на то, чтобы угонщик даже не пытался лезть. Должен знать, что пройдет максимум 5-7 минут - и приедет группа. Для нас главное обеспечить, чтобы было кому приезжать”, - объясняет Виталий Жмака, директор компании Антенор, технического партнера Dream Security по автопроекту.

Также в компании дорабатывают возможность вызова помощи группе быстрого реагирования. Если, к примеру, ГБР на вызове оказывается одна против толпы хулиганов, то по нажатию кнопки она может отправить сигнал сразу нескольким ближайшим ГБР. 

Психологический фактор

По мнению Дмитрия Унгурьяна, только охранные компании сейчас и могут повлиять на криминогенную обстановку. У них прямая мотивация деньгами и конкуренция за качество. 

Есть и психологический фактор. Как говорит Дмитрий, на некоторых злоумышленников само наличие тревожной кнопки или мигалки прибывшей машины ГБР уже действуют магическим образом. Как наклейки от охранных компаний на домах или автомобилях предупреждают, что взлом - это вероятные проблемы с прибывшими охранниками. 

“Если были противоправные действия - например, драка - то по желанию клиента вторую сторону ГБР задерживает до приезда полиции, чтобы в дальнейшем написать заявление и дать юридическую оценку действиям”, - объясняет основатель Dream Security. 

Он добавляет: согласно закону об охранной деятельности, ГБР может вмешиваться в любой конфликт. Ее задача - поддержание порядка. То есть даже если клиент вызовет помощь не для себя, а для кого-то, ГБР имеет полномочия развести конфликтующих по углам. Такие случаи тоже бывали.

P.S. Кто же активнее всего заказывает сервис?

Кажется логичным, что главный заказчик Dream Security - физически незащищенный слой населения: женщины, дети, пожилые люди. 

“В реальности инициаторы покупки сервиса - семейные мужчины 27-45 лет”, - улыбается Дмитрий Унгурьян.

В компании нашли немного ироничное объяснение. Женщина, у которой есть мужчина, возлагает ответственность безопасность себя и детей на него. Мужчина же, сталкиваясь с реальными проблемами, решает, что спокойнее всем членам семьи установить тревожную кнопку. Так он решает позаботиться о безопасности близких. И, на всякий случай, о своей тоже.


Последние новости