19.11.2018, 17:35

Тест 5G в Гааге стал причиной смерти сотен птиц. Правда ли это


скриншот

Известный фактчекинг ресурс Snopes.com, уже более 20-ти лет проверяющий сенсации, решил разобраться в нашумевшей истории с 5G.

LIGA.net публикует перевод очередного расследования от фактчекеров Snopes.com.

Действительно ли пробный запуск сети мобильной связи 5G стал причиной необъяснимой смерти птиц в Гааге (Нидерланды)?

Реклама

Ответ: нет.

Происхождение мифа

5 ноября 2018 года Эрин Элизабет в своем медицинском конспирологическом блоге опубликовала тревожную историю из Нидерландов с заголовком: «Сотни птиц погибли вследствие тестирования системы 5G в Гааге, Нидерланды».

Как выяснилось позже, статья была переиначенной серией Facebook-постов Джона Хулеса, который ведет насколько сайтов и социальных страниц, посвященных анти-5G движению.

Хулес недавно предположил, что причина разрушительных пожаров в Калифорнии, которые прошли в ноябре 2018 года, была в прямом применении энергетического оружия как акт мести от «правящей элиты», чтобы наказать штат за ветирование плана «массового запуска 5G». Хулес бездоказательно связывает реально существующие смерти птиц в Гааге с несуществующим тестом телефонной сети следующего поколения.

На своих страницах в Facebook Хулес пишет:

«Около недели назад в одном из парков Гааги внезапно умерло большое количество птиц. Вы, скорее всего, не слышали об этом — вероятно, власти замалчивают этот факт. Тем не менее, когда число умерших птиц дошло почти до 300, некоторые начали это замечать. Если осмотреть территорию возле парка, то можно заметить, что через дорогу от парка, где все это случилось, на крыше одного из домов установлена 5G-антенна. Она должна была проходить тестирование безопасности системы в это время. И она оказалась совсем небезопасной. Сразу после запуска птицы начали замертво падать с деревьев. Утки в ближайших водоемах также реагировали очень странно — одни одновременно погрузили головы под воду, чтобы избежать излучения, другие просто улетели прочь, падая прямо на улицы города. Подчеркну, одновременно с этими смертями возле железнодорожной станции проводился тест системы 5G».

Действительно ли птицы умерли в столь короткий период времени в парке Хайгенс?

Да, серия странных смертей птиц действительно случилась в парке Гааги. Согласно официальному заявлению муниципального правительства, птицы начали умирать 19 октября 2018 года. До 3 ноября активисты нашли 337 мертвых скворцов и 2 лесных голубей. Эксперты не отбрасывают версии, что птиц могли отравить. Именно поэтому власть приняла дополнительные меры предосторожности и временно запретила выгул собак в парке.

Реклама

Агентство по безопасности продуктов питания и потребительских товаров Нидерландов исключили наличие вируса западнонильской лихорадки и вируса Усуту, но пока не исключают влияние других типов вирусов или отравления (информация на 12 ноября 2018). Команда экспертов продолжает исследовать причину смертей птиц:

«Муниципальная власть вместе с центром спасений птиц De Wulp пригласили экспертов, чтобы разъяснить этот вопрос. Смерти птиц расследуют Вагенингенский центр биоветеринарных исследований (Лелистад), Нидерландский центр заботы о дикой природе (Утрехт), Эразмский университет (Роттердам) и Гентский университет. Первые результаты ожидаются во второй половине ноября».

Странные смерти птиц хоть и оказались отличной темой для разных конспирологических теорий, но они не являются уникальным событием. Тем не менее, из-за их непонятной природы многие приплетают политическое или религиозное обоснование.

К примеру, в 2011 году в Арканзасе, штат Луизиана, США, а также части Швеции тысячи птиц умерли в короткое время. В медиа этот случай назвали «птицепокалипсис». Специалисты Associated Press провели исследование и узнали, что подобные смерти встречались и раньше и часто не имели рационального объяснения:

«С 1970-х гг геологический центр по сохранению национальной дикой природы в Висконсине отслеживает массовую гибель рыбы, птиц и других животных. Причины подобных происшествий бывают очень разные. Случается, что вода или воздух становятся для разных видов просто опасными. Иногда причиной являются болезни, иногда — загрязнение. Остальные случаи для нас загадка… В среднем, федеральным органам правительства докладывают о 163 подобных случаях в год».

Действительно ли возле парка Хайген проводились испытания сети 5G во время повальных смертей птиц?

5G — это система сотовой связи пятого поколения и ее технология преимущественно еще находится в разработке. Различные страны тестируют ее элементы, в том числе и Нидерланды, но ее широкое использование до 2020 года не планируется. Мы обсудим технические аспекты сети 5G и сравним их с существующей технологией. Но стоит учитывать и тот факт, что для нидерландского правительства запуск технологии является одним из приоритетов, и они уже много раз проводили тестирования.

Один из таких тестов действительно проводился на территории возле парка Хайген, но обратите внимание на дату — 28 июня 2018 года, поэтому он никак не может быть связан с птичьими смертями. Для этого теста Комиссия связи Нидерландов выдала однодневное разрешение телекоммуникационной компании Huawei использовать их мощности для теста 5G:

«Huawei демонстрировал возможности 5G-сети в Гааге, используя спектр в 100 МГц в частотном диапазоне «С» с номинальной частотой 3,5 ГГц. Так как эти частоты не используются для мобильной связи в Нидерландах, Telecom Agency выдала специальное однодневное разрешение KPN на территории Ворбурга. Правда, выделенных частот было меньше, чем 100 МГц, которые требуются для стандартной работы 5G».

Нет никаких доказательств проведения других тестов 5G в Гааге или наличия 5G-антенны на территории возле парка. Мы связались с Нидерландской компанией NS, которая является оператором железнодорожной станции, принявшей участие в тесте 5G. Нам ответили: «Мы не в курсе ни о каких других тестированиях 5G, которые проходили на этой территории».

Представитель KPN, крупнейшего мобильного оператора в Нидерландах, также оставил комментарий: «Я буду очень четким в высказываниях по этой теме. В этот период времени в Гааге не было никаких тестов 5G. Это полнейшая ложь».

Huawei, который проводил однодневный тест в июне, не ответил на запрос о проведении нового теста, но Комиссия связи Нидерландов ответила, что никаких тестов в это время не проводилось.

Стоит упомянуть, что Хулес впоследствии отказался от своих слов, что тест системы 5G вообще проводился в это время (правда, этот факт никак не повлиял на написание Эрин Элизабет своей статьи). Вместо этого Хулес изменил смысл своих постов. Сейчас он пишет, что к смертям птиц, возможно, имеют отношение сети 4G LTE. В любом случае, с научной точки зрения эту мысль можно описать как крайне сомнительную.

Могут ли технологии 5G стать причиной чего-нибудь подобного?

Сторонники технологии 5G обещают быструю передачу данных с меньшими затратами энергии и меньшей стоимостью. В своем большинстве эти улучшения возможны благодаря использованию высокочастотных радиодиапазонов и более современных мачт сотовой связи:

«Как правило, когда запускается новая мобильная беспроводная технология связи (вроде 5G), она использует более высокие радиочастоты… Основная причина в том, что высокие частоты сейчас практически не используются и позволяют передавать информацию на более высоких скоростях. Но есть и проблема — высокочастотные сигналы не могут преодолевать длительные расстояния так, как низкочастотные, поэтому для усиления сигналов 5G будут использоваться многочисленные ретрансляторы».

В Европе 5G будет использовать три диапазона частот: низкочастотный слой покрытия в 700 МГц, частоту 3,4–3,8 ГГц, которая будет основной, а также  «суперскоростной слой» в высоких частотах 24,25–27,5 ГГц. Последняя группа частот пока находится в теоретических разработках и не тестировалась в Нидерландах. Единственный известный тест 5G в Гааге проводился на частоте 3,4–3,8 ГГц. Тем не менее, все эти частоты Международная комиссия по защите от неионизирующей радиации (ICNIRP) считает безопасными.

«По мнению ICNIRP, которое отражается в научной литературе с 1998 года, нет никаких доказательств негативных воздействий, которые выходят за установленные нормы и могут потребовать немедленного пересмотра инструкций по ограничению использования высокочастотных электромагнитных полей… Достоверность различных нетермических механизмов, которые предлагаются для анализа, очень низкая. Кроме того, недавние лабораторные исследования утверждают, что генотоксичность и канцерогенность животных остаются на прежних уровнях и не похоже, чтобы использование высокочастотных полей оказывало хоть какое-либо воздействие. Поэтому ICNIRP подтверждает возможность использование частотных диапазонов в рамках 100 кГц–300 ГГц до последующих уведомлений».

Радиоволны, которые используют сотовые технологии, можно описать с помощью двух значений. Первое — частота или длина волны. Второе — количество энергии, которые используется, чтобы поддерживать эту частоту.

Вышеупомянутые ограничения относятся как раз к энергии, которая требуется для передачи сигнала, которые накладывают пределы воздействия для разных частот. Доктор Эрик ван Ронген, член Совета по здравоохранению Нидерландов и Председатель международной комиссии по защите от неионизирующей радиации, в письме объяснил, как уровень частоты излучения в 5G сопоставим с существующими технологиями:

«Уровень излучения можно сравнить с существующими технологиями (3G и 4G), но он куда ниже пределов воздействия. Единственный вариант, который мог бы описывать смерти птиц из-за электромагнитного поля, будет основываться на предельно высоком излучении, которое могло бы стать причиной сильного нагрева окружающей среды. Но мощностей, которые используются сейчас, для такого развития событий недостаточно. В мире есть миллионы подобных антенн, но о таких случаях мне лично не известно».

«Даже если бы в мире уже запустили систему 5G, — как сказал Эрик ван Ронген, — есть исчезающе малая вероятность того, что она могла стать причиной смертности [птиц]».    

Выводы, утверждения и предположения со знаком вопроса

Одно из основных преимуществ блоггера, который пишет в области конспирологии, в том, что копирование постов в Facebook считается «репортажем». Публикацией Эрин Элизабет поделились в Facebook больше 125 000 раз, включая все посты Хулеса на эту тему до 2 ноября 2018 года.

Но 8 ноября Хулес снова написал пост, рассказывая своей аудитории, что он рассказывал о 5G-сети не всерьез. По сути он проигнорировал критику тех людей, которые с сомнением отнеслись к его мнению, и написал несколько слов, чтобы сгладить ложь, которую распространял ранее.

«Некоторые считают, что в Гааге не было испытаний 5G. Это ложь (или заблуждение) некоторых (псевдо)-скептиков. Некоторые чиновники много говорят, их повторяют чиновники поменьше, а большинство им верит… эта система основана на ошибочных предположениях… Проблема в том, что практически любые темы можно сделать неоднозначными… многие любят рассуждать на тему «что, если»… Мои выводы насчет 5G являются предположениями со знаком вопроса».

Какой бы захватывающий не была бы история Эрин Элизабет, реальные факты следующие: в Гааге не было никаких тестов системы 5G в период, когда происходили смерти птиц. Единственный человек, который считает иначе, находится одинаково далеко и от понимания системы беспроводного 5G, и от объективной реальности.

Но даже если бы тест 5G реально проводился, нет никаких объективных факторов и механизмов, которые могли бы объяснить его влияние на скворцов, а также других птиц и животных в регионе.

Статья переведена при поддержке онлайн-школы английского языка EnglishDom

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.