26.03.2019, 16:11

Сколько топ кандидаты потратили на рекламу в YouTube? Миллионы


TheEconomicTimes

Некоторые из кандидатов в президенты Украины явно не уделили внимания такому каналу продвижения как YouTube. Это может им дорого обойтись

В ходе нынешней президентской гонки у кандидатов появилось новое оружие - YouTube. Это самый посещаемый видео-сервис в Украине (и мире). Рекламных роликов с украинскими политиками гораздо больше, чем на предыдущих выборах, многих пользователей засилье политрекламы раздражает. LIGA.net разобралась сколько политики инвестировали в продвижение на YouTube и какая эффективность такой рекламы 

Интерес кандидатов к новому каналу коммуникаций с электоратом оправдан. Видео в интернете за несколько последних лет стало одним из основных рекламных инструментов. По данным Всеукраинской рекламной коалиции, этот сегмент (основная доля в нем - именно YouTube) в 2018 году стал самым быстрорастущим. На него пришлось почти 1,4 мрд грн рекламных денег (+91% к прошлому году).  Американский видео-сервис - второй по охвату сайт в Украине. Перед ним только Google.  

Порядок цифр

Управляющий партнер агентства цифровых коммуникаций PlusOne Максим Саваневский говорит, что за три месяца - январь-март - кандидаты в президенты могли потратить примерно $3-6 млн на рекламу в YouTube. “Это моя оценка, основанная на информации, которую я знаю по нескольким штабам”, - уточняет он.

Саваневский при этом добавляет, что эти цифры, когда он их узнал, показались ему не очень адекватными. YouTube в Украине, по его словам, дает уникальную аудиторию для рекламы, сопоставимую с рекламными инструментами Facebook (сам Facebook, Instagram, Facebook Messenger) - 18 млн пользователей. “Может быть, на 2-3 млн больше”, - добавляет эксперт.  

Директор агентства мобильного маркетинга Lead9 Назар Грынык говорит, что чтобы запустить рекламу по всему охвату YouTube (его он оценивает в 17 млн пользователей), необходимо только для первого шага около $85 000.

“Для раскрутки рекламы в YouTube политик наподобие Юлии Тимошенко должен потратить минимум $100-200 тысяч, чтобы за несколько месяцев покрыть всю аудиторию видео-сервиса”, - уточняет Грынык. Это без учета создания самих роликов. И только на стартовый период.

Кстати, именно Тимошенко, по наблюдениям Грыныка, потратилась на YouTube-рекламу больше всех. Его мнение совпадает с данными, которыми с редакцией поделилась исследовательская компнаия Factum Group. У Тимошенко самый широкий рекламный охват аудитории в Youtube в период с сентября по март - 28%. На втором месте - Андрей Садовой ("Самопоміч") с показателем охвата 19%. Третье место занимает реклама нынешнего президента Петра Порошенко - всего 9%.  Забавно, но на четвертом месте с показателем 6% находится свободовец Руслан Кошулинский


Свои каналы

Помимо непосредственного размещения рекламы на YouTube лидеры президентской гонки также развивали собственные каналы. Как выяснилось, у всех были разные успехи в этом деле.

Так, Юлия Тимошенко и Анатолий Гриценко создали свои каналы еще в далеком 2009 году. С того времени у них накопились сотни видео. Петр Порошенко начал развивать свой канал в 2014 году, когда стал президентом. Позднее всех в YouTube появился Владимир Зеленский, что не помешало ему за нескольких месяцев сделать большой рывок и значительно обогнать конкурентов по популярности видео, которые набирают сотни тысяч, а то и миллионы просмотров.

Петр Порошенко Канал основан в апреле 2014 года. На канале 832 видео, 31,8 млн просмотров и 23,4 тыс подписчиков.

Контент канала: выступления президента, резонансные новости, выступление политиков и экспертов - союзников президента. Количество просмотров разное. Большинство видео имеют до 5 000 просмотров.

Бросается в глаза большой разнобой: некоторые видео набирают около 500 просмотров, а другие, похожие, набирают по 100-200 тысяч просмотров. Больше всего набирают такие видео как “Новогоднее поздравление” - рекордные 2,4 млн просмотров, или, к пример, несколько видео по теме получения Томоса и создания Православной церкви Украины набрали по около 500 тыс. просмотров.

Юлия Тимошенко Канал основан в сентябре 2014 года. 69 000 подписчиков.На канале 1 808 видео. Он собрал 51,5 млн просмотров.

На канале Тимошенко средний показатель просмотров больше, чем у Порошенко.  Минимальное их количество составляет около 12 000. А вот ролик “Как уменьшить цену на газ вдвое" набрал 3,2 млн просмотров. Наполнение канала похоже на Порошенко: выступления Тимошенко и других политиков, агитационные видео. 

Владимир Зеленский Канал основан в конце января 2019 года, но уже имеет 252 тысячи подписчиков и 16 млн просмотров видео. На канале кандидата всего 29 видео, но смотрят их очень хорошо - минимум 100 000 просмотров.

В среднем ролики набирают около 400 000 просмотров. Ассортимент: тематические видео, много роликов посвящено агитации посещения выборов, направленной в основном на молодежь.

Анатолий Гриценко Канал основан в феврале 2009 года. На нем 1250 видеороликов. Количество просмотров 8,2 млн. Количество просмотров видео за последние несколько месяцев небольшое: от 400 до 5000 просмотров. Контент канала похож на Порошенко и Тимошенко.

Подведем итоги

YouTube стратегии кандидатов в президенты заметно отличались. Если команда Тимошенко постаралась заполучить как можно больше рекламных охватов за деньги, то Владимир Зеленский вкладывал в собственный контент и раскрутку аккаута, причем в очень сжатые сроки. Петр Порошенко и особенно Анатолий Гриценко, как показывают цифры, важностью наличия себя в YouTube явно пренебрегли.  


редактор ЛІГА.Tech
Стас Юрасов

корреспондент ЛІГА.Tech
Маша Ксендзик

корреспондент ЛІГА.Tech
Антон Кобылянский
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ