UA

Обзор | Тоталитаризм, война, пандемия. Каким видели 2023 год в фантастических книгах, кино и играх

Тоталитаризм, война, пандемия. Каким видели 2023 год в фантастических книгах, кино и играх - Фото
Фото: The Purge/Facebook
04.01.2023, 09:03

Прогнозы фантастов на 2023 год почти не удивляют – это тоталитаризм (но в США), пандемия (не COVID) и война (с пришельцами)

В 2023 году Украина ждет победу в войне, развязанной Россией, мир продолжает беспокоиться из-за изменения климата и повышения уровня океана, а в космос отправляются новые миссии на сверхсовременных кораблях.

Изображение будущего можно увидеть в книгах, играх, кино. Для 2023-го это тревожная картина – пандемии, тоталитаризм, термоядерные бомбы. Liga.Tech узнала, как изображали 2023 год в кино и играх.

Тоталитарное общество в Штатах

В фильме "Чистка: Анархия" 2014 года от режиссера Джеймса Демонако в США установлен тоталитарный режим. Новые Отцы-основатели создали "Чистку" – раз в год в США убийства и преступления становятся законными, а службы безопасности и медицина прекращают работу. Таким образом правительство дает возможность гражданам самим расправиться с теми, кто, по их мнению, заслуживает мести.

"Чистка: Анархия" – это сиквел оригинальной "Чистки" (2014).

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

Война с пришельцами

По сюжету фильма "Война завтрашнего дня" (режиссер Крис МакКей, 2021) в 2022-2023 годах современному человечеству приходится принять участие в войне будущего против инопланетян. Человечество 2051 года воюет с таинственными белошипами и нуждается в помощи людей из другого времени, переправляемых машиной времени в будущее. Не всем хочется воевать в еще не наступившей войне, но в итоге объединенное человечество побеждает белошипов.

Пандемия, убившая почти всех мужчин

В книге Afterland южноафриканской писательницы Лорен Бьюкес, опубликованной в 2020-м, в том же году вместо COVID начинается другая пандемия. Это высокоинфекционный штамм гриппа кульгоа, который мутировал в агрессивный рак простаты и убил 99% мужчин на планете. Большинство стран запрещают беременность и закрывают свои границы, чтобы защитить будущие поколения, пока не найдут лекарство от вируса.

События Afterland разворачиваются в 2023 году в США. Книга рассказывает о 12-летнем Майлзе, одном из немногих мальчиков, выживших во время пандемии. Майлз и его мать Коул сталкиваются с трудностями пандемического мира в попытках пересечь границы США и вернуться в Южную Африку.

Инопланетяне и боевые работы

В аниме Gunbuster (1988-1989) космические монстры хотят уничтожить человечество, начавшее освоение дальнего космоса. В ответ люди создают гигантских боевых роботов, которыми управляет один оператор. Классический сюжет японского аниме о монстрах и роботах разворачивается в 2023 году, спустя шесть лет после первых сражений с инопланетянами.

Кандидатов в операторы боевых роботов отбирают из самых умных представителей молодежи на Земле и в Лунной колонии. Их готовят в школах по всему миру.

Термоядерная атака и копирование сознания

Хотя основные события игры Cyberpunk 2077 разворачиваются в соответствующем названии году, в таймлайне игры присутствует и 2023 год.

Ви, протагонист/ку игры, после перестрелки преследует цифровой призрак культовой рок-звезды Джонни Сильверхенда, которого изображает Киану Ривз. Как считается по сюжету игры, он погиб в 2023 году при попытке термоядерной атаки на башню корпорации "Арасака".

Также в 2023 году во вселенной игры был создан Soulkiller, искусственный интеллект, способный копировать разум хакеров и перемещать его в компьютер.

Читайте также

Лев Шевченко
Лев Шевченко
Редактор LIGA.Tech
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости