Содержание:
  1. Jaguar E-Type Concept Zero
  2. Everrati Cars: Land Rover
  3. Aston Martin DB6 MkII Volante
  4. eClassics: Volkswagen e-Käfer
  5. Swind: Mini
  6. Garage Italia Customs: Fiat 500 и Fiat Panda 4x4
  7. Moment Motor Company
  8. Chevrolet (General Motors) eCrate

Многие увлекаются ретроавтомобилями – харизматичными и по-настоящему "железными". Но такие авто подойдут не всем из-за сложностей в управлении, поиска редких запчастей, регулировки карбюратора или устранения подтекания жидкостей.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Это дало толчок для целой индустрии создания рестомодов – классических машин с осовремененной технической начинкой. А поскольку страны Европы в ближайшие годы планируют полностью отказаться от двигателей внутреннего сгорания, электрические версии классических автомобилей могут оказаться незаменимыми для тех, кто не готов отказываться от изысканного дизайна.

В предыдущем материале мы рассказывали, что нужно для того, чтобы переоборудовать свой автомобиль в электромобиль и как это узаконить. В этот раз Liga.Tech собрала самые интересные проекты переоснащения машин в разных странах.

Jaguar E-Type Concept Zero

Самый известный из электрических рестомодов в мире сегодня, признанный Энцо Феррари "самым красивым автомобилем в мире". Его видели в прямом эфире миллионы британцев.

Именно на E-type Zero английский принц Гарри и Меган Маркл отправились со своей свадьбы в резиденцию Фрогмор-хаус.

E-type Zero был восстановлен и переоборудован на заводе Jaguar Land Rover Classic Works в Ковентри (Англия), недалеко от места, где собирают E-Type.

Над созданием машины работали специалисты реставрационного подразделения Jaguar Land Rover Classic Works вместе с инженерами компании Rimac, отвечавшие за всю электрическую начинку.

Хорватская компания известна не только своими электрическими суперкарами, но и сопровождением чужих проектов: батареями для Koenigsegg Regera и Aston Martin Valkyrie и других. Несмотря на тяжелую батарею, электрический родстер весит на 46 килограммов меньше исходного Jaguar E-Type. Родстер способен набрать 100 километров в час за 5,5 секунды, максимальная скорость составляет 250 километров в час. Запас хода – примерно 270 километров.

Правда, купить электрородстер теперь не получится даже за большие деньги. Еще четыре года назад англичане обещали собирать такие машины по заказу примерно за 300 000 фунтов. Сейчас автомобиль не выпускается.

Тренд на рестомод. Самые эффектные ретромашины с электродвигателями со всего мира
Фото: jlrms.com

Everrati Cars: Land Rover

Английский бизнесмен Джастин Лунни много лет занимался системами электронных платежей, пока в 2016 году не продал компанию iCheque и не взялся за электромобили.

В его компании Everrati работают выходцы из McLaren, Lotus, Jaguar и Land Rover – например, возглавляет команду инженеров Майкл Керр из Макларена, отвечавший за коробку передач на суперкаре Mclaren Artura. Кстати, компания должна была называться Ionic, но после выхода электромобиля Hyundai Ioniq ее решили переименовать.

За предыдущие пять лет здесь успели перевести на электротягу классический внедорожник Land Rover Series IIA, родстер Mercedes-Benz W113, гоночный Ford GT40 (вернее, его реплику фирмы Superformance) и Porsche 911.

Серийно этот Land Rover выпускался в 1961–1971 годах и был крайне медленным автомобилем. После перевода на электричество быстрым он не стал, но динамика улучшилась.

Характеристики: 150 лошадиных сил, 300 Нм момента. До ста километров в час внедорожник разгоняется за 13 секунд (ранее было 23 секунды). Осталась полноприводная трансмиссия с жестким подключением переднего моста. Батарея емкостью 60 киловатт-час, запас хода более 160 километров. В настоящее время электрифицированный Land Rover стоит от 150 000 фунтов.

Тренд на рестомод. Самые эффектные ретромашины с электродвигателями со всего мира
Фото: everrati

Aston Martin DB6 MkII Volante

Кабриолет DB6 MkII Volante образца 1970 года. Под капот на штатные места крепления двигателя и коробки передач устанавливают "кассету" – по сути, смонтированные в общем корпусе электродвигатель, блок батарей и силовая электроника. При необходимости автомобиль можно вернуть в оригинальное состояние.

Тренд на рестомод. Самые эффектные ретромашины с электродвигателями со всего мира
Фото: astonmartin.com

eClassics: Volkswagen e-Käfer

Немецкая фирма eClassics тоже занимается переделкой классических Volkswagens.

В отреставрированный кузов "Жука" устанавливают высоковольтную электрическую начинку от серийного электромобиля Volkswagen e-Up. Батареи и всю электрическую начинку позаимствовали у современного электрического Volkswagen. Мощность электродвигателя 82 электрические лошадки. Батарея емкостью 35 или 45 киловатт-час установлена под полом. Запас хода превышает 200 км.

По желанию клиента могут установить и более мощную начинку от современного Volkswagen ID3. На данный момент изготовлено менее 20 "е-Жуков". Почему так мало? Все дело в цене: готовый кабриолет "под ключ" обойдется в 100 000 евро.

Тренд на рестомод. Самые эффектные ретромашины с электродвигателями со всего мира
Фото: e-classics.eu

Swind: Mini

Английская фирма Swindon Powertrain известна своими гоночными двигателями, а также строит прототипы для производителей суперкаров. Swind – это их электрический проект, создавший линейку трансмиссий и силовых агрегатов для электромобилей.

Объясняем сложные вещи простыми словами – подписывайся на наш YouTube

Комплект для конвертации классического Mini в электромобиль можно приобрести всего за 8850 фунтов (440 000 грн) – для мастерских или любителей самостоятельно совершенствовать авто. За эти деньги покупатель получает 80-киловаттный электродвигатель в сборе с одноступенчатым редуктором, к которому подходят штатные полуоси от Mini, и подрамник со всеми необходимыми кронштейнами. Набор весит всего 70 килограммов. Но за эту цену в набор не входит ни батарея, ни управляющая всеми процессами электроника. В списке опций у Swind есть тяговая батарея емкостью 12 киловатт-час, контроллер двигателя, зарядное устройство, а также самоблокирующийся дифференциал.

Тренд на рестомод. Самые эффектные ретромашины с электродвигателями со всего мира
Фото: Swindon Powertrain

Garage Italia Customs: Fiat 500 и Fiat Panda 4x4

Итальянские кастомайзеры взялись за культовые микролитражки из Апеннин (Италия). Обе машины выполнены по одинаковому, самому простому рецепту: электродвигатель Newtron поставили на место бензинового двигателя, умудрившись соединить его со штатной трансмиссией. Характеристики получились скромные: Panda разгоняется до 115 км/ч и имеет запас хода 100 км.

Кстати, партию этих машин изготовили по заказу автопрокатной сети Hertz, поэтому покататься на кабриолете Fiat 500 Jolly "Spiaggina" Icon-e сможет практически каждый.

Тренд на рестомод. Самые эффектные ретромашины с электродвигателями со всего мира
Фото: motori.it

Moment Motor Company

Это небольшая мастерская в Техасе. Предлагает переделать клиентский автомобиль, произведя его реставрацию, или даже построить готовый электромобиль "под ключ" – то есть подобрать машину-донора, провести восстановительные работы и имплантировать электрическую начинку.

Американцы пошли по простому пути, выбрав низковольтную "начинку": синхронные двигатели Hyper 9 фирмы NetGain Motors работают от 108 или 144 вольт. Компактные и легкие автомобили вроде классического Mini получают один мотор, машины более спортивного толка или модели потяжелее оснащают двумя моторами.

Батарейные модули просто заимствуют у Тесла: их размещают в оригинальных алюминиевых боксах.

При этом вмешательство в конструкцию базовой машины пытаются свести к минимуму так, чтобы по желанию ее было несложно вернуть в исходное состояние.

В портфолио Moment Motor Company уже много разных автомобилей: классические пикапы Chevrolet C/K 1960-х годов, спорткар Porsche 911 того же периода, Mercedes-Benz 250 SL (W113), спорткупе от Alfa Romeo, BMW, пикап Toyota Hilux 1980-х лет и даже легендарное купе DeLorean DMC-12 из фильма "Назад в будущее".

Стоимость переделки составляет от $50 до $150 тысяч в зависимости от сложности работ.

Тренд на рестомод. Самые эффектные ретромашины с электродвигателями со всего мира
Фото: squarespace-cdn.com

Chevrolet (General Motors) eCrate

Американский автопроизводитель Chevrolet (General Motors) доработал свой проект eCrate до стадии серийного выпуска. Со второй половины 2021 года все желающие могли приобрести комплект для переделки своего ДВС-автомобиля в электромобиль и установить его в авторизованных сервисах.

К примеру, при создании Chevrolet K5 Blazer-E инженеры изъяли 6,5-литровый двигатель V8 мощностью 175 л.с., трехскоростной автомат, топливную и выхлопную системы и установили на их место электродвигатель, батарею и другие необходимые для электромобиля компоненты. По словам авторов, около 90% новых систем – это заводские компоненты Chevrolet Bolt EV. В результате внедорожник получил электродвигатель мощностью 200 л.с. и крутящий момент 360 Нм, а также батарею на 60 кВт/ч (400 В) с жидкостным охлаждением.

Чтобы превратить ретроавтомобиль в электрический с помощью набора Large Block V8 (он же e-Crate), особых навыков или знаний не требуется, утверждают разработчики электрической силовой установки из калифорнийской компании Electric GT.

e-Crate выполнен в форме традиционного мотора V8. Этот блок содержит все компоненты, необходимые для конверсии, кроме тяговой батареи, и размещается на месте обычного ДВС, соединяясь со штатной трансмиссией автомобиля. Блок e-Crate может включать один или несколько электродвигателей (142 л.с. или 243 л.с.).

Стоимость базового набора e-Crate – от $70 000.

Тренд на рестомод. Самые эффектные ретромашины с электродвигателями со всего мира
Фото: electricgt.com

Перевод машины на электротягу позволяет наслаждаться всеми прелестями ретроавтомобилизма без очевидных недостатков. В тишине и без запаха выхлопных газов. Но, как мы убедились из перечисленных примеров, подобные проекты не помогут сэкономить. Высокая стоимость переоборудования и сложности с переоформлением не делают эту идею популярной.

А на фоне увеличения количества машин из Китая и противостояния BYD и Tesla, влияющего на снижение цен, переоборудование обычных авто в целях экономии – совсем теряет смысл.