5 мифов о цифровой трансформации. Первый — ее не существует, второй — она невозможна
Фото: unsplash.com

Цифровая трансформация — это словно бизнес пересаживается с Honda Civic на новенькую Tesla Roadster. Объясняем, что это такое, как она влияет на каждого украинца и на бизнес, который решился ее начать.

Вы пользуетесь у себя в компании Google Doc или CRM? Если да, поздравляем, по версии украинского бизнеса, вы успешно провели цифровую трансформацию. Но трансформация — это больше и сложнее, чем использование в работе приложений, обновление сайта или отказ от бумажных документов. В основном, если кто-то говорит о цифровой трансформации бизнеса, он просто пиарит свою компанию, а на деле о трансформации речи не идет.

В чем проявляется цифровая трансформация? Благодаря ей у нас есть возможность пользоваться сервисами по подписке, бесконтактными картами, заказывать такси в смартфоне, покупать онлайн. Цифровая трансформация сделала так, что ваши отзывы онлайн важны, а в интернете вам показывают актуальную рекламу (хоть и не всегда).

В общем, это очень полезный процесс, и нам хотелось бы, чтобы больше украинских компаний трансформировались и радовали нас новыми подходами и решениями.

Чтобы немного поспособствовать этому, мы решили опровергнуть несколько распространенных (пессимистичных) мифов о цифровой трансформации.

1. Цифровая трансформация — это всего лишь выдумка маркетологов

Но цифровая трансформация закономерна, и сейчас для нее самое время. В целом можно выделить несколько условных факторов запуска трансформационных процессов — технологический, экономический и поведенческий.  

Технологический фактор

Его легко проследить, заглянув немного в прошлое. Человечество довольно долго жило в нищете и медленно развивалось — если между аграрной революцией и началом индустриализации прошло несколько тысяч лет, то дальнейшие скачки в развитии становились значительно короче и были в пределах 50-70 лет.

В каждый из периодов появлялись ключевые инновации, которые способствовали развитию
общества. Например, паровая машина Уатта открыла новые возможности для производства и транспорта, а ручной типографский станок способствовал быстрому распространению информации. Чем больше возникает инноваций, тем быстрее мы создаем новые — это называется комбинаторный эффект.

Это то, что происходит сейчас — основы облачных вычислений, первые разработки в сфере искусственного интеллекта, принципы кибербезопасности, интернет, киберсистемы и много другое впервые возникли еще в ХХ веке. Тогда они были дорогими и не готовыми к коммерческому использованию. В 2019-м многие технологии повсеместны и доступны для бизнеса и общества.

Проще говоря, мы накопили (и продолжаем накапливать) достаточно технологий, чтобы кардинально изменить свою жизнь.

Экономический фактор

Второй фактор, экономический, связан с глобальной конкуренцией. Богатых компаний стало слишком много, поэтому они вынуждены модернизироваться, чтобы просто продолжать существовать. Если в 1965 году компания, в среднем, задерживалась в списке самых богатых, S&P 500, на 32 года, то сейчас она там продержится меньше 20 лет. Более того, появляется все больше инновационных компаний.

Умение работать с данными, отсутствие физических активов, инновации в основе бизнес-процессов делают эти компании намного более конкурентоспособными. Поэтому сейчас бизнес живет по принципу “трансформируйся или умри”.

Поведенческий фактор

Третий, самый весомый фактор — это мы, простые потребители, клиенты, пользователи и наше поведение. Наш современный образ жизни полностью меняет правила игры для бизнеса. Если у компании неудобный сайт или приложение, она не желает пойти навстречу клиенту, у нее негибкие условия оплаты, она долго обрабатывает запросы клиента, словом, нет фокуса на клиенте, это может ее погубить.

Современный клиент достаточно требователен, ему нужны персонализированные предложения и их доставка удобным для него способом. Он и его потребности — в центре всех бизнес-процессов, это называется клиентоцентричностью. Бизнес, в центре которого прибыль, а не клиент, в 2019 году неконкурентоспособен.

5 мифов о цифровой трансформации. Первый — ее не существует, второй — она невозможна
image4

Если подытожить, то развитие технологий изменило нас; новые потребительские привычки изменили правила бизнеса; компании конкурируют за наше внимание, используя все новые и новые решения, поэтому трансформация — это не хайп, а процесс, который реально происходит с бизнесом.

2. Цифровая трансформация — это новые компьютеры и приложение для клиентов

Это даже не миф, а глупое заблуждение. Цифровая трансформация, как ни парадоксально, это больше о людях. 95% проектов по цифровой трансформации — это налаживание новых процессов, формирование культуры внутри компании, поиски новых бизнес-моделей и подходов к взаимодействию с клиентами; остальные 5% — это необходимое железо, ПО и прочее.

Чаще всего трансформация начинается вовсе не с внедрения ультрасовременных систем, а с написания портрета своего клиента, построения сценариев его взаимодействия с компанией и т. п. Для этого подходят карандаши, маркеры, стикеры — не очень-то технологично, да? Только после этого запускаются первые цифровые решения — приложение, сайт, CRM.

Так и внутри компании, больший акцент делается на внедрении проектных, гибких методов работы, например, agile; обучении работе с цифровыми инструментами, воспитании корпоративной культуры, формировании креативного мышления сотрудников.

3. На меня цифровая трансформация никак не влияет

Это не так. Многие инновации уже настолько укоренились в повседневной жизни, что нам сложно представить, что раньше жили без этого. Например, сегодня смартфон с доступом к интернету — это и рабочее место, и инструмент коммуникации, и досуг. Мы оплачиваем проезд в метро с помощью Apple Pay, заказываем такси в Uber, смотрим сериалы по подписке Netflix, узнаем новости в YouTube, покупаем подарки на Amazon или AliExpress. За этим всем скрываются облачные вычисления, интернет вещей, мобильные технологии, а самое главное  — новые бизнес-модели, в центре которых клиент — то есть, цифровая трансформация.

Компании строят бизнесы не вокруг товаров или услуг, а вокруг возможностей получить товары и услуги. Apple Pay — это просто электронный кошелек, которым удобно пользоваться. Amazon — это платформа, на которой можно купить любые товары любых производителей — удобно, ведь всё в одном месте. Поэтому правильнее было бы сказать, что цифровая трансформация делает нашу жизнь комфортной.

Но влияние трансформации можно заметить не только в быту, а и на макроэкономическом уровне.
По оценкам экспертов World Economic Forum, суммарный экономический потенциал цифровой трансформации авиации, потребительского бизнеса, энергетического сектора и прочих сфер может составить более $100 трлн до 2025 года. Этот потенциал включает в себя создание рабочих мест, уменьшение выбросов СО2, повышение безопасности труда, сокращение расходов и повышение доходов бизнеса и многое другое.

4. Цифровая трансформация в Украине невозможна

Цифровая трансформация в Украине возможна, и, более того, она происходит прямо сейчас: есть министерство цифровой трансформации, презентован бренд цифрового государства — “Дія”, запущен фонд стартапов и многое другое.

Да, но я мгновенно перевести Украину в цифру и провести интернет в каждую хату не получится. Хотя 29 сентября 2019 года Кабмин вместе с крупнейшими мобильными операторами подписали Меморандум о покрытии интернетом всей территории Украины. У Минцифры есть пять лет на оцифровку абсолютно всех государственных услуг. Что из этого получится, посмотрим в 2024-м.

К тому же вся необходимая инфраструктура для радикальных преобразований в Украине есть. Более 50 хабов и коворкингов, десяток ІТ-кластеров и ассоциаций, более 20 инвестиционных фондов, 73 ІТ-школы и инновационный парк — Unit.Сity, создают “первичный бульон”, из которого выходят десятки стартапов и высокотехнологичных компаний, а они уже создают продукты, которые меняют нашу жизнь и страну к лучшему.  

5 мифов о цифровой трансформации. Первый — ее не существует, второй — она невозможна
image2


Monobank —
второй в мире необанк по темпам роста числа клиентов, Rozetka — крупнейший маркетплейс в Украине и по совместительству бренд стоимостью в $244 млн, Uklon — украинский сервис, конкурирующий с Uber, Grammarly —  онлайн-сервис улучшения текстов на английском языке, одна из немногих компаний с украинскими корнями, получившая статус единорога. Ну, вы поняли, в Украине цифровая трансформация — возможна.

5. Большие компании не способны трансформироваться

Есть все основания так считать, в конце концов, даже такие гиганты, как Ford, General Electric и ВВС не смогли довести свои трансформационные проекты до конца, свернув их из-за колоссальных убытков. Но это правда лишь отчасти.  

Крупному бизнесу сложнее трансформироваться в силу своих габаритов, но это возможно. Есть масса успешных кейсов, например, Airbus — одна из крупнейших авиастроительных компаний, начала печатать детали для самолетов на 3D-принтере. Помимо того, что так оказалось быстрее и дешевле, это позволило уменьшить вес деталей и сфокусироваться на комфорте и надежности самолетов. Немецкая химико-промышленная компания Henkel запустила открытую платформу инноваций, в рамках которой таланты и компании работают над созданием прорывных идей. А Audi смогла решить проблему ограниченного пространства автосалонов, заменив расставленные в ряд машины компактными бутиками с большими тачскринами, с помощью которых покупатели могли полностью исследовать интересующий их автомобиль.

В Украине цифровую трансформацию своего бизнеса запустили компании ДТЭК (программа MODUS), Raiffeisen Bank Aval, “Астарта” (отдельная компания AgriChain), другие компании. Подробнее о кейсах трансформации этих компаний мы расскажем в следующей статье.

Многое в цифровой трансформации может казаться непонятным, недосягаемым или слишком фантастичным — это нормально. Нормально и то, что в 2018 году, как сообщает Harvard Business Review, 70% инициатив по цифровой трансформации не были успешными — единого рецепта успеха тут нет и не будет. Ненормально, что есть мифы, которые вводят в заблуждение как собственников бизнеса, так и простых людей, убивая их энтузиазм и веру в счастливое будущее. Надеемся, что нам удалось побороть хотя бы несколько из них.

Хочешь узнать больше о цифровой трансформации? Скачай новый крутой справочник “Digital Transformation of Ukraine. Vision 2025”, он подробно рассказывает о том, что такое цифровая трансформация, как она проходит и каких результатов ожидать. В нем минимум текста, зато максимум визуализации и смысла.

Константин Зинин, редактор Top Lead, специально для Liga.net

Статья опубликована на условиях информационного партнерства