Цифровая ЗеУкраина: план развития digital-экономики. Документ

Цифровая ЗеУкраина: план развития digital-экономики. Документ - Фото
Михаил Федоров (фото - Андрей Гудзенко/LIGA.net)
12.07.2019, 09:29

Города без утренних пробок, интернет не ниже 30 Мб/с, стимулы для цифровизации бизнеса. Что в списке у советника Зеленского?


Куратор предвыборной диджитал-кампании Зеленского, а сейчас советник Михаил Федоров со своей командой расписал, как нужно развивать цифровую экономику страны. 

10 июля он представил часть плана членам Еврокомиссии, которая готовит международный проект помощи Украине в размере €25 млн на развитие цифровой экономики и электронного управления.

Liga.Tech удалось ознакомиться с частью представленного плана. Публикуем самое главное.

Цифровизация - ядро реформ во всех сферах

В плане авторы пишут, что есть два сценария развития цифровой экономики Украины: по инерции и ускоренный. В первом случае, считают авторы, украинская экономика останется неэффективной, продлится трудовая миграция и «утечка мозгов», а украинская продукция проиграет конкуренцию на внешних рынках.

Поэтому в документе они предлагают ускоренный вариант. Согласно ему в течение следующих 5-10 лет нужно активно запускать проекты, которые помогут украинской экономике перейти к цифровому формату и стать более эффективной. 

В том числе законодательно закрепить базовые цифровые права гражданина - прежде всего право на доступ к широкополосному интернету. А также сделать технологии доступными для потребителей: удешевить стоимость программного обеспечения, компьютерной техники и другого оборудования с помощью различных современных средств фондирования.  

“При реализации форсированного сценария Украина имеет все шансы стать до 2030 года важным европейским игроком в области инноваций и новых технологий, превратиться в интеллектуальный хаб, где будут созданы привлекательные условия для развития потенциала людей”, - говорится в документе.


Команда Федорова пишет, что цифровизировать нужно сферы медицины, образования, общественной безопасности, госуправления, экологии, электронной идентификации и демократии, безналичной экономики и smart city. 

В частности, она пишет о том, что нужно создать национальную систему динамических электронных данных о состоянии здоровья каждого пациента для онлайн-взаимодействия с врачом или медучреждением - Electronic Health Record (EHR).

Авторы также упоминают “цифровое рабочее место” для чиновников и считают, что деловые процессы госучреждений нужно унифицировать и отдать на аутсорс с целью экономии времени и денег.

Они подчеркнули важность Bank ID и Mobile ID, электронного голосования, развития цифровой инфраструктуры, создания национальной системы экологического мониторинга воды, суши и воздуха, государственной поддержки в цифровизации производств.

Измеряем эффективность

В плане команды Федорова есть также перечень показателей эффективности (KPI), которые предлагается выполнить до 2025 года. 

KPI развития цифровой инфраструктуры

- Определены технические параметры для услуги фиксированного интернета не ниже 30Мб/с и законодательно закреплены как стандарт. Для мобильной и спутниковой связи определяется в соответствии с классом задействованных технологий.

- Около 80% граждан являются активными пользователями интернета.

- Каждые 8 ​​из 10 домовладений в сельской местности подключены к интернету.

- Внедрена программа подключения малообеспеченных граждан к цифровым инфраструктурам, особенно в сельской местности.

- 99% всех автомобильных и железнодорожных магистралей покрыты мобильным интернетом.

- Работают по крайней мере две национальные телекоммуникационные сети интернета вещей, а совокупное количество сенсоров и датчиков составляет 5 млрд.

- 99% учреждений обслуживания - от транспорта до салонов красоты - предоставляют гражданам возможность безналичных расчетов.

- Объем безналичных операций составляет 90% от всех.

- 99,9% граждан имеют цифровую идентификацию.

- В Украине действуют по крайней мере пять технологических производств с участием глобальных лидеров IT-индустрии и локального бизнеса.

KPI развития и проникновения цифровых навыков и компетенций в Украине

- 80% граждан возраста 50-60 лет владеют базовым уровнем цифровых навыков.

- 90% граждан возраста 30-50 лет владеют средним уровнем цифровых навыков.

- 99% граждан возраста 15-30 лет владеют продвинутым уровнем цифровых навыков.

- 99% граждан возраста 5-15 лет владеют детским пакетом цифровых навыков.

KPI развития «цифрового образования» 

- В пять раз выросло количество учащихся средней школы по STEM-специальностям (Science, Technology, Engineering and Mathematics), выпускников высшего образования - в три раза.

- Созданы три национальных университета технологий, цифровизации и инноваций. Общее количество студентов составляет 15 000 человек. Использование методик преподавания (франшизы) по крайней мере от трех мировых технологических исследовательских вузов (Mассачуссетский технологический институт и т.д.).

- В ВУЗах каждого областного центра есть минимум одна кафедра с дисциплинами “Цифровые трансформации и экономика”, “Big Data”, “Интернет вещей”, “Индустрия 4.0” (цифровизация производств), “Дизайн и проектирование информационно-коммуникационных систем” , “Инновационное предпринимательство и менеджмент” и др.

- Государственный реестр профессий включает по крайней мере 100 цифровых профессий.

KPI внедрения проектов цифровых трансформаций 

- 200 городов перешли на цифровые платформы управления городом, инфраструктурой и обслуживания граждан.

- 100% ключевых узлов транспортной инфраструктуры, туристических маршрутов, природных заповедников, объектов культуры и истории, досуга и отдыха покрыты Wi-Fi.

- 100% школ полноценно используют интернет и цифровые технологии в учебном процессе.

- Работают интеллектуальные системы общественной безопасности и координации деятельности оперативных дежурных, диспетчерских и муниципальных служб. Количество несчастных случаев уменьшилось в 15 раз.

- 70% работников бизнеса и государственного сектора используют технологии цифровых рабочих мест (набор программ и сервисов для повышения эффективности работы, в том числе удаленной).

- На 80% уменьшились утренние и вечерние пробки в крупных городах благодаря технологиям цифровых рабочих мест вместе с интеллектуальными системами управления дорожным трафиком.

- 99% поселков имеют возможность использовать телемедицину и интеллектуальные системы взаимодействия и получения медуслуг.

По словам источника, план еще будут тестировать в экспертной среде. Однако редакция специально выделила цифры в предложенных KPI, чтобы их запомнить и потом сравнить. 

Напомним, ранее на этой неделе президент Зеленский подписал указ об улучшении доступа к мобильному интернету в селах, небольших городах и на дорогахLiga.Tech писала, какие компании рискуют потерять свой бизнес из-за этого. 

Также в среду министр юстиции Павел Петренко проинформировал о том, что с 1 января 2020 году украинцы будут иметь возможность одновременно оформить 10 услуг, связанных с рождением ребенка в электронном режиме, не выходя из дома. Например, регистрацию рождения ребенка или оформление госпомощи.