Содержание:
  1. Как "сломался" Twitter
  2. Почему Twitter ограничил просмотр ленты
  3. Что происходит, если превысил лимит 
  4. Куда можно пойти вместо Twitter
  5. Как получить приглашение в Bluesky
  6. Читайте также

В конце июня пользователи начали массово жаловаться на проблемы с доступом в Twitter. Вскоре Илон Маск объявил, что ограничил доступ к сервису незарегистрированным пользователям. Впоследствии он добавил, что для всех остальных пользователей установлены ежедневные лимиты на просмотр публикаций. Ограничения зависят от того, являетесь ли вы платным пользователем Twitter и даты создания вашей учетной записи.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

В соцсетях этот ход называют концом Twitter. Liga.Tech рассказывает детали нововведения, как Илон Маск объясняет это решение и какую альтернативу соцсети выбирают пользователи.

Как "сломался" Twitter

30 июня Илон Маск начал блокировать только просмотр сайта без авторизации. До нововведения даже люди без профилей в Twitter могли просматривать твиты, скачав веб-версию или перейдя туда через поиск. Позже он также ограничил большинство пользователей соцсети. Владелец соцсети установил для них лимит на просмотр 600 твитов в день, который впоследствии увеличился до 1000. 

Владельцы верифицированных аккаунтов, которые недавно стали платными, смогут видеть до 10 000 публикаций в день. Пользователи, зарегистрировавшиеся на платформе недавно, получат доступ к 500 твитам в день.

Почему Twitter ограничил просмотр ленты

Миллиардер назвал нововведение "временной экстренной мерой", чтобы предотвратить кражу данных соцсети. Ограничения для незарегистрированных пользователей имели целью урегулировать "чрезвычайный уровень сбора данных" и "манипулирование системой".

Владельцу Twitter не нравится, что технологические компании используют общедоступные данные соцсети для обучения языковым моделям искусственного интеллекта типа ChatGPT и Bing. По словам Маска, это заставляет компанию разворачивать больше серверов.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

Бывший руководитель отдела безопасности Twitter Йоэль Рот назвал основной причиной введения ограничений влияние на быстроту работы соцсети. По его словам, веб-скрапинг (считывание информации с сайта) внезапно создал такие масштабные проблемы с производительностью, что у Twitter не было другого выбора, кроме как разрешить доступ к контенту только по логину.

Лимит для зарегистрированных пользователей, по мнению экспертов, связан с ошибкой IT-департамента Twitter. Как сообщает Waxy, веб-разработчик Саймон Чанг заметил ошибку Twitter, создающую бесконечный цикл запросов: "Это смешно. Похоже, что Twitter сам использует DDOS".

Некоторые пользователи также считают, что этот шаг является попыткой привлечь пользователей к подписанию на Twitter Blue, где пользователи могут просматривать 10 000 твитов ежедневно.

Что происходит, если превысил лимит 

Больше всего изменения повлияли на тех, кто использует Twitter в качестве ресурса для быстрого применения свежих новостей из соцсетей. Именно они первыми ощутили дискомфорт в использовании соцсети.

Те пользователи, которые достигли лимита, получили соответствующее уведомление. "Что-то пошло не так. Попробуйте перезагрузить" или "Извините, у вас ограничен лимит. Пожалуйста, подождите несколько минут и повторите попытку", пишет Insider. При прокручивании ленты новое содержимое не отображается.  

Некоторые подождали какое-то время и смогли обновить свою ленту, в то время как другие не могли просматривать больше твитов до конца дня, добавляет The Guardian.

Куда можно пойти вместо Twitter

До недавнего времени многочисленные скандалы мало влияли на качество работы и функционал Twitter. В ответ на последнее обновление все больше пользователей заговорили о желании покинуть платформу.

Одной из возможных альтернатив называют Bluesky. Эту социальную сеть в феврале 2023 года запустил бывший руководитель Twitter Джек Дорси, начавший инвестировать в этот проект задолго до продажи Twitter. В целом функции соцсети мало отличаются от Twitter. Однако в Bluesky пока нельзя использовать хештеги и писать частные сообщения.

Как получить приглашение в Bluesky

Чтобы присоединиться к Bluesky, вам нужно приглашение с уникальным кодом. Есть несколько способов его получить.

  • Вы можете зарегистрироваться в списке ожидания и дождаться приглашения присоединиться от Bluesky.
  • Вы можете спросить своих друзей в других социальных сетях, есть ли у них приглашения.
  • Вы можете найти код приглашения Bluesky в Twitter. После проблем с соцсетью многие пользователи опубликовали посты с таким предложением, которые можно найти через поиск. Большинство делает это бесплатно, хотя некоторые и пытались продать приглашение за $40-50.

Далее вы можете создать профиль на сайте или приложении в App Store либо Google Play. После регистрации вы сможете публиковать посты длиной до 300 символов, добавлять туда ссылки и четыре фото.

Тем не менее приток новых пользователей в эти выходные был настолько высоким, что соцсети пришлось временно ограничить регистрацию. Но большинство пользователей Twitter остаются скептическими к этой платформе и сравнивают ее с быстро ставшим популярным Clubhouse, о котором так же быстро все забыли.

Читайте также