Содержание:
  1. Причины низких продаж Tesla
  2. Невыполненные обещания Илона Маска
  3. Почему же тогда идут вверх акции Tesla

Несколько дней назад все западные СМИ писали о кризисе в Tesla, но 24 апреля акции компании вдруг подорожали на 15 процентов. Ситуацию спасли громкие заявления гендиректора компании Илона Маска, которые заставили инвесторов поверить в успешное будущее автомобильного гиганта.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Liga.Tech сделала краткий разбор ситуации вокруг Tesla и новых обещаний Илона Маска.

Причины низких продаж Tesla

23 апреля Tesla сообщила, что за первые три месяца года заработала гораздо меньше из-за низких продаж автомобилей. Компания представила ежеквартальный финансовый отчет, в котором заявила: по сравнению с первым кварталом 2023 года прибыль упала на 55 процентов до $1,1 млрд, доход уменьшился на 9 процентов до $21,3 миллиарда.

Компания отметила, что в первом квартале столкнулась с "многочисленными вызовами", среди которых конфликт в Красном море и пожар на заводе Gigafactory под Берлином, из-за которого остановилось производство Tesla в Германии. В Tesla отметили, что глобальные продажи электромобилей продолжают находиться под давлением, поскольку многие автопроизводители предпочитают гибриды электромобилям.

Объясняем сложные вещи простыми словами – подписывайся на наш YouTube

Признаки того, что у компании проблемы, были и раньше. 7 апреля информационное агентство Reuters со ссылкой на собственные источники в компании рассказало об отмене проекта Model 2, который должен стать бюджетной версией электрокара для массового рынка. Автомобиль нуждался бы в отходе от традиционных конвейеров. В Tesla надеялись, что это вдвое снизит затраты на производство. Но это также требовало миллиарды долларов инвестиций, чтобы подготовить заводы.

А 15 апреля стало известно, что Tesla планирует уволить более 14 000 своих работников, что составляет более 10% их глобальной рабочей силы. Тогда Илон Маск объяснил сокращение необходимостью сохранить и сбалансировать бюджет, а также подготовиться к следующему этапу роста.

У Tesla рекордно низкие продажи, но акции идут вверх. Разобрали причины
Электропикап Tesla Cybertruck (фото – Tesla)

Вдобавок к этому регулярно появлялись новости о проблемах с качеством транспорта компании. Компания отозвала 3878 автомобилей Cybertruck из-за проблемы с педалью газа. Tesla заменит или доработает педаль на всех имеющихся в наличии Cybertruck и уже начала строить новые автомобили с исправленной педалью.

Невыполненные обещания Илона Маска

Долгое время Илон Маск строил будущую стратегию компании на технологии беспилотных электромобилей. Еще в 2019 году технобизнесмен обещал, что уже через год мы увидим на улицах тысячи беспилотных роботакси. Это обещание он повторял почти ежегодно за последние пять лет так, что это уже стало своеобразной шуткой.

Полного автопилота в машинах до сих пор нет, а частично автоматизированные системы вождения Tesla все чаще попадают под внимание американских регуляторов безопасности. С 2016 года произошло более 30 аварий с Teslа, подозреваемых и в работе на автопилоте или в режиме "полного самостоятельного вождения". В результате аварий погибли по меньшей мере 14 человек.

Неспособность компании выпустить автономные транспортные средства подорвала уверенность инвесторов в том, что Tesla может создавать почти невозможные вещи. Поэтому на Илона Маска неоднократно подавали в суд с обвинением в мошенничестве. Даже родной брат бизнесмена опроверг его заявления и признал, что на внедрение полного автопилота уйдет минимум 5 лет.

Почему же тогда идут вверх акции Tesla

Также Tesla ускоряет работу над новой линейкой автомобилей, производство которой должно было начаться во второй половине 2025 года.

В то же время, в день публикации отчета во вторник акции Tesla выросли на целых 12%, поскольку инвесторов больше заинтересовали не низкие продажи, а перспективные анонсы относительно будущих продуктов. Илон Маск подчеркнул, что компания сосредоточена на будущем и инвестирует в него. В первом квартале компания потратила $1,1 млрд на исследования и разработки, что на 49% больше, чем в том же квартале 2023 года.

Компания планирует использовать искусственный интеллект для достижения прогресса в автономности и внедрении новых продуктов, в том числе построенных на платформе автомобиля следующего поколения.

Теперь Маск пообещал старт в начале 2025 или даже в конце 2024 года. Именно поэтому отменили проект Model 2.

Бизнесмен пообещал, что среди новой линейки будет более "доступный" транспорт. Стоимость новых моделей пока неизвестна. Стартовая цена самого дешевого из текущих автомобилей Model 3 составляет около $39 000.

Читайте также