Содержание:
  1. Реголит – первый шаг
  2. Будущие приоритеты
  3. Лунный дрон
  4. Лед
  5. Антарктика на Луне

На 2025 год запланирована первая с 1970-х высадка астронавтов на Луну – в рамках программы Artemis. Вместе с подготовкой астронавтов продолжаются обсуждения того, как Луна станет новой сырьевой базой Земли. Вокруг этого строятся долгосрочные планы малого и крупного бизнеса, научных кругов и международных космических агентств.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

В американском штате Колорадо в июне состоялось заседание круглого стола по космическим ресурсам, в котором приняли участие около 250 человек, пишет Space.com. Они говорили об экономических моделях Луны, юридических и политических вопросах освоения спутника Земли. Liga.Tech публикует сокращенный перевод текста о том, как Луна превратится в коммерческий мир.

Реголит – первый шаг

Ключевая вещь, закрепляющая правила будущего использования Луны NASA, называется In-Situ Resource Utilization (ISRU, использование ресурсов на месте). ISRU подразумевает добычу кислорода, воды и других доступных материалов для создания ракетного топлива и работы систем жизнеобеспечения. Также потребуется производство конструкций для жилья и посадочных площадок.

"Годами все это казалось пирогом в небе… с которым можно было делать что угодно. Теперь это становится очень реальным", – говорит Анхель Аббуд-Мадрид, директор Центра космических ресурсов Колорадской горной школы. Первый шаг, по его словам, – это научиться использовать реголит, лунную поверхность из пыли и камней. По мнению Аббуда-Мадрида, использование реголита станет ключевой технологией для добычи и строительства на Луне.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

На Земле уже могут имитировать реголит с помощью симуляторов, но это имеет определенные ограничения. На Луне к нему прилагаются электростатические заряды, космическое излучение, пыль и вакуум. И не стоит забывать об одной шестой от нормального веса.

Будущие приоритеты

Со своей стороны, NASA уже разработало долгосрочное видение использования месячных ресурсов. Космическое агентство определяет, как лучше привлечь промышленность и таланты из других отраслей.

Джеральд Сандерс, руководитель отдела по использованию космических ресурсов NASA в Космическом центре Джонсона в Хьюстоне, описал будущие приоритеты освоения Луны. Первый этап – это самые простые для добычи ресурсы, которые требуют минимальной инфраструктуры и могут использоваться на месте немедленно. По словам Сандерса, наиболее привлекательный регион – Южный полюс Луны, но затем будут проработаны и другие регионы.

Сначала технологии хотят проверить с помощью пилотных проектов, прежде чем критически важное оборудование будет доставлено и установлено на поверхности Луны.

Лунный дрон

Все перечисленное – приятные новости для Бена Басси, главного научного сотрудника Intuitive Machines, компании, вовлеченной в доставку полезных грузов на поверхность Луны.

Ученые готовятся к освоению Луны – ищут воду и места для баз. Как это будет
Источник: Intuitive Machines

Intuitive Machines является главным участником инициативы NASA CLPS по запуску полезных грузов на поверхность Луны посредством посадочного модуля Nova-C. Первый рейс корабля на Южный полюс Луны планируется к концу 2023 года.

Компания также разработала платформу под названием Micro Nova. Этот дрон может проводить региональные исследования после того, как его доставят на поверхность Луны. Micro Nova предназначен для посещения мест, недоступных для марсохода, – это ямы и большие ударные кратеры.

Лед

Бен Басси из Intuitive Machines – ведущий эксперт по водяному льду в постоянно затененных лунных кратерах. Именно такие кратеры на Южном полюсе определены как места посадки экипажей Artemis. Пока Басси не уверен, какое количество лунного льда пригодится для промышленного использования. К тому же его нужно искать на месте, добывать и очищать.

Ученый предлагает отказаться от идеи крана с водой на Луне. В то же время он рекомендует нечто подобное эксперименту по использованию ресурсов кислорода на Марсе, технологии MOXIE. Сейчас она испытывается на марсоходе Perseverance, исследующем кратер Езеро на Марсе. MOXIE всасывает марсианскую атмосферу, богатую углекислым газом, и "выдыхает" кислород. Так же Басси предлагает "всасывать" реголит и выдавать из него воду.

Антарктика на Луне

Извлечение кислорода из месячного реголита также входит в список задач ISRU, добавляет Басси. Кроме того, полярные области Луны богаты солнечным светом – он доступен в течение больших частей лунных суток, примерно 28 дней. По сравнению с другими регионами спутника, где свет и тьма чередуются по 14 дней.

Ученые готовятся к освоению Луны – ищут воду и места для баз. Как это будет
Мак-Мердо (Фото: Joshua Swanson/NSF Antarctic Photo Library)

По словам Басси, ему удалось дважды побывать в Антарктиде. Оба раза он был на станции Мак-Мердо Антарктической программы США. "Благодаря этой инфраструктуре я мог попасть на Антарктическое плато, заниматься наукой и исследованиями, – сказал Басси. – Нам нужно обустроить Мак-Мердо на Луне… и сам Месяц является Мак-Мердо Солнечной системы".

Читайте также