UA

Обзор | Ученые создали "убийцу Google". Это искусственный интеллект СhatGPT – что он умеет делать

Ученые создали
Фото: Depositphotos
21.12.2022, 11:00

ChatGPT умеет писать код и эссе, верит фейкам и имеет некоторое отношение к Маску. А еще – может быть инструментом мошенничества

В технологическом мире чат-бот ChatGPT на основе искусственного интеллекта стал одной из самых интересных тем декабря. О нем писали The Guardian, Bloomberg и специализированные медиа вроде The Verge. Чат-бот умеет писать творческие эссе на разные темы, дает ответы на сложные вопросы и может заменить Google.

ChatGPT стал доступным для широкой аудитории всего две недели назад, и всего за пять дней его испытали миллион пользователей. Чат-боты используют настолько активно, что его серверы несколько раз исчерпывали свою мощность.

Liga.Tech рассказывает, что умеет эта технология, кому она принадлежит и чем может оказаться опасной.

Что такое бот ChatGPT

ChatGPT — это прототип чата искусственного интеллекта на основе диалога. Он способен понимать естественную человеческую речь и генерировать впечатляюще детализированный человеческий письменный текст. Это последняя эволюция GPT – или Generative Pre-Trained Transformer – семейства искусственного интеллекта, генерирующего текст.

Как работает эта технология

Обученная искусственным интеллектом и машинным обучением система разработана для предоставления информации и ответов на вопросы через разговорный интерфейс. Искусственный интеллект учится на огромной выборке текста из интернета.

OpenAI заявил, что новый искусственный интеллект был создан с акцентом на простоту использования: "Формат диалога позволяет ChatGPT отвечать на дополнительные вопросы, признавать свои ошибки и отклонять несоответствующие запросы", – говорится в заявлении компании.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

Что умеет чат-бот

ChatGPT может писать компьютерный код по спецификациям пользователя, составлять деловые письма или договоры аренды, писать эссе и даже сдавать университетские экзамены.

На практике для бизнеса это может означать создание наполнения для веб-сайтов, ответы на запросы клиентов, предоставление рекомендаций, а также создание автоматизированных чатов.

Сэм Альтман, генеральный директор OpenAI, говорит, что система является ранней демонстрацией того, что возможно в будущем. "Вскоре у вас появятся полезные помощники, которые будут общаться с вами, отвечать на вопросы и давать советы. Позже вы можете иметь что-то, выполняющее задания за вас. В конце концов у вас может быть что-то, что откроет для вас новые знания".

Впрочем, уже сейчас поговорить с чат-ботом может любой желающий. И целью этих разговоров может быть не только развлечение. Самое невинное – это задача написать вместо вас эссе для университета. Все остальное – может иметь более серьезные последствия. Специалисты по безопасности провели эксперимент и заставили искусственный интеллект создать поддельное электронное письмо от хостинговой компании и вставить вредоносное программное обеспечение в файл Excel. Будет ли компания OpenAI каким-либо образом ограничивать такие попытки, пока не сообщалось.

Может ли ChatGPT заменить людей

Было предположение, что чат-бот может "убить" все профессии, причастные к производству любого контента, – от драматургов и профессоров до программистов и журналистов. Пока чат-боту не хватает нюансов, навыков критического мышления или способности принимать этические решения, которые необходимы, например, для успешной работы в СМИ, утверждают в The Guardian.

К тому же, текущая база знаний искусственного интеллекта заканчивается на 2021 годе, что делает некоторые запросы и поиски бессмысленными.

Чего он не может

Не менее важно то, чего не может сделать ChatGPT. В том числе, ему трудно отличить правду от лжи. Также часто он сам может выдавать убедительную ложь вместо нужного вам ответа. ChatGPT чуть-чуть похож на автозаполнение на смартфоне. Ваш телефон обучен использовать словарь слов, поэтому он дополняет слова. ChatGPT обучен почти по всей сети, поэтому может завершать целые предложения или абзацы.

Даже сами основатели OpenAI пока пытаются быть осторожными в своих оценках. Сэм Альтман сомневается, что ChatGPT действительно достоин той реакции, которую он сейчас вызывает. "ChatGPT невероятно ограничен, но достаточно хорош в некоторых вещах, чтобы создать обманчивое впечатление величия", – говорит он.

Это же мнение издание The Atlantic подчеркнуло в своей статье "ChatGPT глупее, чем вы думаете". Издание утверждает, что чат-бот может выдать текст за убедительный, но только потому, что мы привыкли ожидать от текста, написанного машиной, так мало.

Как воспользоваться ChatGPT

  • Зайдите на сайт chat.openai.com.
  • Введите логин или войдите с помощью Google аккаунта.
  • Вы увидите примеры, возможности и ограничения использования ChatGPT.
  • Начните свое общение с чат-ботом.

Кому принадлежит ИИ-бот ChatGPT

Новый искусственный интеллект является новейшим чат-ботом независимого исследовательского фонда OpenAI. В 2015 году вместе с другими технологическими лидерами из Кремниевой долины его основал Илон Маск. Тогда было заявлено, что исследовательский центр будет "развивать цифровой интеллект способом, который, скорее всего, принесет пользу человечеству".

Идеей его создания было то, что мы не можем доверять коммерческим компаниям разрабатывать все более мощный искусственный интеллект. Он должен разрабатываться некоммерческой организацией и, как следует из названия, открытым путём. В 2019 году OpenAI превратилась в коммерческую компанию и получила от Microsoft инвестиции в размере $1 миллиарда, чтобы она могла масштабироваться и конкурировать с технологическими гигантами.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

Тогда же Илон Маск оставил совет директоров и дистанцировался от компании. Это объяснили желанием избежать конфликта интересов из-за разработки Tesla в сфере искусственного интеллекта и его не согласия с некоторыми решениями OpenAI. Тем не менее заявлялось, что Маск продолжит финансировать и консультировать компанию.

Почему его называют убийцей Google

OpenAI, разработавшую его компанию, уже обсуждают как потенциального убийцу Google. Зачем искать что-то в поисковике, если ChatGPT может написать целый абзац, объясняя ответ.

Что не так с открытостью ChatGPT

Чат-бот использует ряд технических достижений, опубликованных в открытой научной литературе за последние несколько десятилетий. Однако основатели OpenAI не спешат делиться своими наработками с техническим сообществом. Любые уникальные для ChatGPT нововведения секретны. Похоже, деньги помешали первоначальным планам OpenAI по открытости.

В последнее десятилетие быстрое развитие искусственного интеллекта в значительной степени произошло благодаря открытости как ученых, так и бизнеса, подчеркивают в Interesting Engineering. Все основные инструменты ИИ открыты. Но если открытость искусственного интеллекта снизится, это приведет к замедлению прогресса в этой области.

Также отсутствие прозрачности является триггером для неэтичного поведения в технологическом пространстве. Поэтому в технологической сфере не спешат хвалить компанию, которая является открытой только по названию.

Читайте также

Ольга Лицкевич
Ольга Лицкевич
корреспондент LIGA.Tech
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости