25.09.2019, 18:16

Украина не в смартфоне. Какими должны быть первые шаги по цифровизации страны

Фото: depositphotos.com

У нового Министерства цифровой трансформации - грандиозные планы уже на этот год. С чего стоит начать, чтобы не свалиться в популизм?

При поддержке Октава Капитал

Кажется, слово “цифровизация “ прописано среди ключевых в речах новой власти. Как говорил еще в начале августа нынешний вице-премьер и министр цифровой трансформации Михаил Федоров, ее можно было бы сделать национальной идеей. И, похоже, на словах это уже пытаются внедрять. 

А как на деле? Насколько адекватны идеи и шаги новых исполнительных органов? Как лучше стартовать и о чем не стоит забывать?

Об этом Liga.Tech спросила Александра Кардакова, известного бизнесмена, владельца десятка технологических бизнесов в сфере IT и кибербезопасности. В IT он уже две трети сознательной жизни, а его сотрудники периодически участвуют в рабочих группах по государственным цифровым проектам. Предприниматель поделился своими мыслями об “Украине в смартфоне”.

Первые простые шаги

По мнению IT-бизнесмена Александра Кардакова, есть несколько базовых вещей, с которых стоит начать цифровую революцию в государстве.

1. Посмотреть, какие сервисы существует в мире. Сделать приоритизацию, дорожную карту с реалистичными сроками. Раздать ее нескольким группам и надеяться, что замы министров по цифровизации в разных областях это осилят. 

2. Упорядочить реестры и работу базовых сервисов.

3. Отказаться от модели того, что все сервисы должны быть бесплатными и сделанными силами государства. От них требуется только пункт 2. А уже на базе доступной государственной информации частные компании могут реализовывать приложения для граждан. Те смогут за символические деньги получать удобные цифровые услуги.

“Это будет колоссальным подспорьем для украинских стартапов - небольших компаний в 5-10 человек, которые будут делать приложения-услуги. Миллиарды от государства не нужны. Главное - упорядочить базовую информацию и дать к ней доступ”, - уверен Кардаков. 

А что же по заявленным министрами и даже уже принятым цифровым инициативам?

Онлайн-кабинет застройщика

В августовском интервью Liga.Tech тогда еще советник президента Михаил Федоров анонсировал запуск онлайн-кабинета застройщика. По плану, в этом месяце должна состояться его презентация.

“Все разрешения на строительство можно будет получить без участия чиновников, без того, чтобы носить их в ГАСК. Система сама автоматом понимает, давать тебе разрешение или нет. Происходит электронное взаимодействие с другими реестрами”, - говорил Федоров.

Как считает Александр Кардаков, такая инициатива не будет полной, пока не будет правильно сделана система геокадастров. А украинцы должны получить какие-то очень прикладные инструменты. Например, возможность по QR-коду на плакате застройщика получить информацию из базы, законна ли эта стройка. Или по фотографии ямы на дороге и понимать, какой план по ее ремонту. 

“Эти системы лежат на поверхности - важно только разобраться, откуда брать информацию и в каком удобном виде ее предоставлять”, - уверен бизнесмен.

Программные кассовые аппараты

20 сентября Верховная Рада во втором чтении приняла законопроекты 1053-1 и 1073 - о разрешении предпринимателям использовать программные регистраторы расчетных операций (РРО) в дополнение к аппаратным. Подробнее Liga.Tech писала о них в коротких карточках. 

Законы еще должен подписать президент. Они вступят в силу через 6 месяцев после опубликования.

По мнению Александра Кардакова, это отличный проект. 

“Сейчас, когда предписывают платить минимальные налоги с практически бесплатным программным РРО, начинается вопль «зачем мы будем ущемлять бизнес?» Простите, кого ущемлять - контрабанду или нелегальную торговлю? Конечно, всегда проще гоняться за бабушками-неплательщицами, чем за продавцами контрафакта без кассового аппарата”, - говорит IT-бизнесмен. 

По словам Кардакова, закон слишком объемный, но уже сегодня там торчат уши разработчиков тех самых РРО, что уже подвергается критике. Боюсь, без доработки этот документ не обойдется. 

Система “Электронная таможня”

В начале июля глава таможенной службы Макс Нефедов озвучил, что через год в Украине заработает система “электронная таможня”. По его словам, государство получило на разработку достаточное финансирование. Запуск он сравнил с разработкой системы электронных закупок Prozorro.

Нефедова поддержал его тогдашний советник, а ныне министр Кабмина Дмитрий Дубилет. 

“Условно говоря, если компьютер решает, какие грузы проверять и по какому алгоритму, а не таможенник или СБУшник, которому нужна взятка, то от этого снижается коррупционная нагрузка”, - говорил Дубилет в интервью Liga.Tech в середине августа. 

IT-бизнесмен предлагает посмотреть на задачу обеспечения бескоррупционной работы таможни еще шире. Ведь не всегда проблемы являются внутренними. 

“Коллеги-предприниматели говорят: если запретить без документов хранение, реализацию и перевозку, то можно на таможне никого не ловить. Это опосредованный, но эффективный метод”, - объясняет Кардаков.

Борьба с рейдерством в реестрах

Рейдерство - давняя украинская проблема. И если раньше сложности с ним были из-за вороха бумаг, то электронные реестры допускают другие махинации с недвижимостью и юрлицами. 

На проблему рейдерства также обращает внимание Дмитрий Дубилет. Он подробно изложил свое видение в интервью Liga.Tech. Среди возможных шагов: связать реестр права собственности с судебным реестром, уменьшить количество субъектов, которые имеют право переписывать имущество по судебным решениям.

“Это недостаточная мера, но, думаю, что 99% кейсов по схеме фальшивых судебных решений решится”, - отмечал Дубилет.

Александр Кардаков считает, что можно свети рейдерство практически к нулю. Не должно быть возможности подмены записей в реестре и должна сохраняться история всех изменений: кто, где, когда и на основании чего.  

“При разработке любой системы разработчики должны сразу учитывать базовые требования к ее безопасности, надежности и доступности. И это пишется заказчиками. Процессы должны быть правильно прописаны и в дальнейшем операционно контролироваться”, - говорит IT-бизнесмен. 

Вместо итого

Один из главных вопросов остается к срокам. Новая команда их прописывает достаточно оптимистично. “Просто нужна компетентная команда, ничего сверхъестественного здесь нет”, - подчеркивал в интервью Михаил Федоров. 

27 сентября Министерство цифровой трансформации проведет официальную презентацию команды. Там же, по заявлениям вице-премьера, будет представлен бренд электронного правительства, государства в смартфоне - у него будет другое название, упаковка, дорожная карта с датами, другой подход к коммуникациям.

Александр Кардаков делает акцент на том, что не нужно рисовать огромную статическую задачу и планы на 5 лет. Иначе реализация растянется на 10-15. Предпосылки, мол, уже есть: первоначальные планы по реализации “страны в смартфоне” уже сдвигаются.

“В современном методе ведения проектов что можно сделать первым и проще, то и делается. По мере готовности выводить в продуктив”, - отмечает предприниматель. 

По его словам, есть глубокие вещи, до которых пока никто не добирался. Например, в медицине и образовании. В медицине боролись с бюрократией, но забывали о здравоохранении, чтобы человек, по возможности не стал пациентом. 

“Нужны принципиальные изменения и базовая концепция чтобы не вышел автоматизированный и цифровизированный бардак. Но, судя по запалу команды, все должно получиться!” - резюмирует Кардаков.


корреспондент ЛІГА.Tech
Евгений Шишацкий

редактор ЛІГА.Tech
Стас Юрасов
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ