UA

Обзор | Украина собирает флот дронов-камикадзе. Какие у них характеристики и где еще они есть

Украина собирает флот дронов-камикадзе. Какие у них характеристики и где еще они есть - Фото
Морские дроны (Фото: United24)
16.11.2022, 13:13

Украина собирает деньги на флот из дронов-камикадзе своей разработки. Где их будут производить – пока неизвестно, но есть прототипы в Украине и Турции

Утром 29 октября воздушные и морские дроны атаковали российские корабли в Севастополе. Россияне признали лишь повреждение тральника "Иван Голубец", но расследователи предполагают, что поражены еще по меньшей мере два корабля, в том числе флагман ЧФ РФ – фрегат "Адмирал Макаров".

Украина официально не признает причастности к этой атаке, хотя на сайте United 24 намекается, что удар был нанесен именно украинскими дронами. Вскоре после атаки на Севастополь президент Владимир Зеленский запустил сбор на первый в мире флот морских дронов через платформу United 24. Кто будет производить их в Украине – неизвестно.

Цель небольших и быстрых дронов-камикадзе – атаковать российские корабли, стоящие сотни миллионов долларов. Это приведет к потере Россией преимущества на воде. Liga.Tech собрала технические характеристики морских дронов и выяснила, чем могла вдохновляться Украина в их разработке.

Сколько стоит и что умеет морской дрон

Стоимость одного морского дрона – 10 млн грн, говорит министр цифровой трансформации Михаил Федоров. Согласно сайту United 24, беспилотный морской дрон – это "уникальная украинская разработка".

Украина хочет сформировать флот из сотни дронов, которые защитят акватории морей, не дадут кораблям с ракетами выходить из бухты, смогут оберегать торговые суда и выполнять секретные миссии. Среди других задач – дальняя разведка, сопровождение флота, корректировка артиллерии и ракет, противодействие десанту.

Беспилотная торпеда протяженностью 5,5 метров весит до 1000 кг. Радиус действия составляет до 400 км, дальность хода – до 800 км. Батарея дрона позволяет функционировать в течение 60 часов. Беспилотник может нести до 200 кг боевой части со скоростью до 80 км/ч.

Дрон оснащен криптозащитой, передает до трех видеопотоков в качестве HD, имеет три способа навигации – инерционную навигацию (автопилот), визуальную и спутниковую.

В комплект за 10 млн гривен входит наземная автономная станция управления, система транспортировки и хранения, центр обработки данных.

Уже собраны средства на первый дрон "Херсон", еще один беспилотник собрали в Литве, а третий подарят IT-компании. Всего собрано более 200 млн грн за три дня – это 20 дронов.

Какие еще существуют противокорабельные дроны и ракеты

Подробности о проекте морских дронов отсутствуют – неизвестно, кто работает над дронами в Украине и из каких комплектующих их строят. В США и Британии существуют разработки безэкипажных катеров береговой охраны, в Турции с 2021 года разрабатывают морской дрон ULAQ с радиусом действия 400 км, оборудованный четырьмя противокорабельными ракетами. Длина такого дрона – 11 метров, это вдвое больше параметров дронов, на которые собирают в Украине.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

Есть и украинский проект беспилотника "Тень" частной николаевской компании UnikYachts, разработанный в 2016 году. Он предусматривал на борту два пулемета, пушки и управляемые ракеты. На вооружение "Тень" не поступила, пишет ВВС, однако компания непублично работает над ударными дронами, говорит ее руководитель Юрий Николенко.

Сейчас Украина официально имеет на вооружении украинскую противокорабельную крылатую ракету "Нептун" и американскую ракету "Гарпун".

Боевая часть "Нептуна" весит 150 кг, вес самой ракеты – 870 кг, а длина – чуть более пяти метров. В "Гарпуне" боевая часть весит 222 кг, а сама ракета составляет 4,6 м длиной и весит до 691 кг.

Когда придумали катера-камикадзе

Аналогичные системы катеров-камикадзе использовались еще во Второй мировой войне, говорит военный обозреватель, офицер Армии обороны Израиля Игаль Левин.

Японские катера со взрывчаткой не были беспилотными, и "оператор" погибал вместе с катером. А в итальянских катерах кормчий покидал судно перед взрывом. Такие катера использовал, в частности, Израиль в Первой арабо-израильской войне 1947-1949 годов. Тогда новой стране удалось потопить несколько вражеских кораблей.

"По сути, дрон – это управляемая торпеда со взрывчаткой. А торпеды – это грозное оружие, которым можно топить корабли", – говорит Левин.

Читайте также

Лев Шевченко
Лев Шевченко
корреспондент LIGA.Tech
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости