22.10.2019, 09:30

Украина в “туче черного воздуха”. Как мониторить показатели СО2 и следить за ситуацией

Фото - Depositphotos.com

Гаджеты и сервисы, которые помогут следить за качеством воздуха

Читайте також українською: Україна в "хмарі чорного повітря". Як моніторити показники СО2 і стежити за ситуацією

Украинцы бьют в набат в социальных сетях. Сервисы, мониторящие качество воздуха в последние дни рисуют очень страшные картинки. Над Украиной висит в буквальном смысле туча вредного воздуха. Она имеет самую высокую в Украине концентрацию CO2. 

Скриншоты онлайн-сервиса Windy.com, которые активно обсуждали на выходных пользователи Facebook, не могут не устрашать. Черное пятно к концентратом оксида углерода на вид даже больше, чем “серая воздушная зона” над промышленным Китаем.   

Украина в “туче черного воздуха”. Как мониторить показатели СО2 и следить за ситуацией

Как проверить качество воздуха подручными средствами? Есть два способа. Первый - обзавестись соответствующим гаджетом. Второй - мониторить, что показывают специализированные онлайн-сервисы.

Какой гаджет можно купить?

На самом деле таких устройств уже достаточно много. Диапазон цен тоже широкий. Китайцы уже завезли на наш рынок портативные устройства по 500 грн, позволяющие определять уровень формальдегида в воздухе. Это газ, завышенные дозы которого крайне нежелательны в квартире или офисе. Формальдегид может выделять, например, дешевая новая мебель, некачественная детская игрушка, предметы из пластика.Его чрезмерная концентрация вызывает зуд, раздражает слизистые. 

Если нужно устройство для измерения дозы мелкодисперсной пыли, то можно обзавестись простой станцией мониторинга воздуха. Он стоит около 1500 грн. Такой прибор предлагают купить для повседневных нужд исследователи качества воздуха из проекта SaveDnipro.  

Украина в “туче черного воздуха”. Как мониторить показатели СО2 и следить за ситуацией

Станция позволяет измерять содержание пыли фракций 2.5 и 10 микрон в воздухе. А интегрированный датчик температуры-влажности-давления позволяет автоматически корректировать полученную информацию в зависимости от погодных условий. Наличие модуля подогрева позволяет получать достоверную информацию во время тумана, осадков и при отрицательных температурах.

“Это разработка польской компании Nettigo, в основе которой лежит проект Luftdaten. У них открытый код и открытое железо. Наши станции - доработанный аналог”, - рассказала LIGA.tech соосновательница SaveDnipro Ирина Черныш. 

По ее словам, спрос на такие устройства в Украине сегодня существенно вырос. И они уже не поспевают удовлетворять заказы. 

Подороже будут стоить станции от известных брендов. Они тоже ринулись в этот сегмент. Например, Xiaomi продает SmartMi PM 2.5 Air Detector. Он оснащен лазерным сенсором, способным обнаружить в воздухе малейшие частицы пыли, размером до 0.3 мкм.  Зола, сажа, сульфаты, нитраты - гаджет все это замечает и фиксирует. 

Обращайте внимание также на устройства, которые входят в экосистему умных домов. Помимо детекторов шума, освещенности, движения, в них все чаще начинают вставлять и датчики, отвечающие за увлажненность воздуха, а также его чистоту. 

Гаджетам, которые измеряют качества воздуха, занялись с недавних пор даже украинские стартапы. Команда UBreez разработала умное устройство, измеряющее качество воздуха по параметрам, которые важны для здоровья человека: температура, давление и влажность, CO2, вредные вещества.

Применение - для дома и офиса.

Украина в “туче черного воздуха”. Как мониторить показатели СО2 и следить за ситуацией

Основатели проекта хотят создать такую себе соцсеть для обмена данными о качестве воздуха. Это как прогноз погоды. когда ты выходишь на улицу, ты должен знать, брать ли зонтик.

Сейчас они работают с тестовой группой, а в следующем году обещают запустить гаджет в производство. По задумке, их сервис со временем сложит для пользователей интерактивную карту чистоты воздуха, на которой можно будет легко мониторить качество воздуха. 

Какие есть боты и сервисы?  

aqualitybot - Індекс якості повітря у Києві

Поддерживает Киев, Ирпень и Борисполь

В прошлом году киевский программист Любомир Милевский написал бота для Telegram, который мониторит состояние воздуха в Киеве. Вместе с друзьями он купил за свои деньги несколько датчиков, измеряющих состояние воздуха, и разместил их в городе. 

Сейчас в Киеве работает 20 датчиков в 10 районах.  И еще четыре в Ирпене и Борисполе. На 16:00, 21 октября, у бота было 33 тыс. пользователей.

Детекторы замеряют смесь жидких и твердых частиц в воздухе, а бот обновляет данные раз в час и выдает пользователю показатели по американскому стандарту ЕРА: 0-50 — все хорошо, 51-100 — риск для здоровья незначителен, 101-150 — есть риск для здоровья, лучше не гулять подолгу, больше 150 — опасно, без маски не выходить.  Если индекс поднимется выше 101 — бот сообщает пользователям об опасности.

SaveEcoBot

Поддерживает все регионы Украины

Сервис создали активисты из проекта SaveDnipro. Он мониторит данные из почти 500 станций по всем областям Украины. И выдает их в виде интерактивной карты на сайте сервиса. Данные также можно получить с помощью одноименного бота в Telegram, Facebook, Viber или Skype. Достаточно просто скинуть ему свою геолокацию или вручную выбрать ближайшую станцию, чтобы узнать показатели воздуха.

У него уже 15 тыс. пользователей.

aqicn.org

Поддерживает около 90 стран и несколько украинских городов

Это карта загрязнения воздуха по всему миру. Она собирает данные 11 тыс. датчиков в 90 странах, расположенных усилиями Агентства по охране окружающей среды США. Правда, Украину покрывает не полностью - только Киев и еще несколько городов. Но зато можно сравнить качество столичного воздуха с другими странами.

По данным этого сервиса, в 21:10 в понедельник 21 октября Украина была на третьем месте по уровню загрязнения воздуха, обогнав Индию и Китай.

Кроме этого есть еще целая масса других похожих сервисов, например:

  1. eco-city.org.ua - проект разработчиков Ивано-Франковска, из которого, к слову, черпает данные и SaveEcoBot.

  2. OpenSenseMap.org – немецкая открытая платформа, на которой можно посмотреть, как менялся уровень загрязнения воздуха в течение суток или месяца. И добавить свои датчики. Пока к сервису подключены только 80 украинских датчиков, больше всего - в Днепре. 

  3. breezometer.com - израильский проект, интересный тем, что его данные несколько отличаются от остальных. Компания вывела собственный способ расчета индекса качества воздуха, который учитывает разный подход к оценке в разных странах. Разработчики объясняют, что все зависит от особенноcтей каждой конкретной страны: в то время, как в США умеренным качеством считается показатель NO2 в 54 ppb (в среднем за час), в Израиле умеренный показатель - 250 ppb (за полчаса). К тому же в США шесть уровней качества, в Гонконге пять, а в Израиле - четыре. 




редактор ЛІГА.Tech
Стас Юрасов

корреспондент ЛІГА.Tech
Маша Ксендзик
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ