UA

Украина вернулась в космос впервые за 10 лет. Вспоминаем наши космические достижения

13.01.2022, 20:32
Украина вернулась в космос впервые за 10 лет. Вспоминаем наши космические достижения - Фото
Старт ракеты Falcon 9 (фото — пресс-служба SpaceX)

С космодрома на мысе Канаверал в США 13 января стартовала ракета Falcon 9 от SpaceX, которая успешно вывела на орбиту украинский спутник Сич-2-30.

Это первый украинский спутник, выведенный на орбиту за последние 10 лет. В последний раз Украина запускала спутник в космос в августе 2011 года – это был старт аппарата "Сич-2" с российского космодрома в Оренбургской области. Сич-2 проработал всего 16 месяцев из-за потери энергоснабжения, хотя по плану его срок службы – пять лет. 

Liga.Tech собрала основные космические достижения украинцев за последние несколько лет.

Украинская космонавтика в 1990-х и 2000-х

За годы независимости Украина неоднократно участвовала в запусках ракет и запускала собственные спутники. Среди них – участие украино-российской ракеты "Зенит-2" в проекте "Морской старт", неудачный запуск спутника "Сич-1" в 1995 году, участие в проектах "Вега", запуск спутника "Сич-1М" в 2004-м.

В ноябре 1997 года первый украинский космонавт Леонид Каденюк совершил полет в составе международного экипажа шаттла "Колумбия".

Украина также изготовила для Египта первый египетский спутник дистанционного зондирования Земли EgyptSat-1. Над его созданием работали КБ "Южное", "Хартрон" и "Южмаш" в 2007 году.

В начале 2010-х годов Украина планировала отправить в российский сегмент МКС своего космонавта, но проект так и не был реализован.

Спутник Сич-2-30

Спутник, запущенный на орбиту 13 января, изготовили в конструкторском бюро "Южное" в Днепре. Изначально планировалось вывести его в космос к 30-летию независимости в 2021 году. Из-за отсутствия у Украины собственной ракеты и космодрома событие пришлось согласовать с зарубежными компаниями и перенести на конец 2021 – начало 2022 года. 

КБ "Южное" договорилось о запуске спутника с нидерландской компанией ISILAUNCH, которая продает услуги SpaceX. Цена запуска для Украины составила $1,99 млн, при том, что первоначально операцию оценивали в $6 млн.

Сич-2-30 – первый элемент государственной программы на 2021-2025 годы. Она предполагает создание группы минимум из семи украинских спутников, в том числе с разрешающей способностью 0,5-1 метра.

Новый аппарат займется фотографированием поверхности Земли в инфракрасном диапазоне и мониторингом ионосферы. Спутник с разрешающей способностью 7 метров должен прослужить три года на орбите 525 км. Сич-2-30 поможет работе СБУ, ГСЧС, ГНСУ, Нацполиции, работников агропромышленного комплекса, лесников и экологов, а также военным. Он будет мониторить временно оккупированные территории, морские акватории, выявлять чрезвычайные ситуации, контролировать добывающую отрасль и проводить экомониторинг.

Макс Поляков и Firefly Aerospace

В апреле 2017 года украинский бизнесмен Максим Поляков инвестировал $75 млн в американский космический стартап Firefly Space Systems, основанный в 2014 году в Остине (Техас). До этого компания объявила о банкротстве. 

Предприниматель из Украины выкупил все активы компании, ее патенты и лицензионные соглашения, и переименовал ее в Firefly Aerospace. За следующие годы бизнесмен вложил в стартап еще около $150 млн. Как посчитали журналисты Bloomberg, тогда в мире было лишь два человека, вложившие в частную ракетную компанию еще больше собственных денег. Это Илон Маск с SpaceX и Джефф Безос с Blue Origin.

Первая разработка Firefly – двухступенчатая ракета сверхлегкого класса Alpha. Она может поднять на низкую околоземную орбиту полезный груз до 1000 кг и до 630 кг на солнечно-синхронную орбиту. 2 сентября ракета Alpha впервые взлетела, но во время тест-полета вышла из-под контроля и ее пришлось уничтожить. В компании пообещали как можно скорее совершить новый полет ракеты.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: только важное

Среди других проектов Firefly – разработка и постройка беспилотного лунного посадочного модуля Blue Ghost. Если график программы "Артемида" не изменится, к сентябрю 2023 года аппарат уже будет на Луне.

Blue Ghost должен сесть в районе Моря Кризисов. Там ранее садились советские аппараты "Луна-15", "Луна-23" и "Луна-24". Посадочный модуль, способный нести до 50 кг полезной нагрузки, доставит на Луну 10 аппаратов и приборов для NASA за $93,3 млн, а также несколько коммерческих грузов.

Возможно, вскоре украинская история Firefly Aerospace закончится. В декабре 2021 года американские власти потребовали от Полякова продать его долю в ракетной компании. Правительство США ссылается на соображения национальной безопасности – есть опасения, что технологии могут попасть в Украину, Россию или другие страны, разрабатывающие ракетные технологии.

В Firefly Aerospace утверждают, что Поляков прошел тщательную проверку, никаких связанных с ним проблем с безопасностью не было обнаружено.

Первый частный украинский кубсат

В декабре 2022 года немецкая ракетостроительная компания Rocket Factory Augsburg выведет на орбиту первый украинский частный кубсат, малый спутник. Его создал украинский стартап Lunar Research Service.

Ракету с кубсатом запустят с космодрома "Андоя" в Норвегии. Запуск станет первым как для ракетной компании, так и для стартапа. Цель миссии Lunar Research Service – испытание системы коммуникации и отстыковки собственной разработки. 

Lunar Research Service – киевский стартап, разрабатывающий космические технологии. СТО Lunar Research Service Дмитрий Хмара ранее занимался созданием учебных спутников в команде MySat UA и тестировал космическое оборудование в стратосферных условиях. Компания позиционирует спутник, который будет запущен в конце года как первый частный украинский кубсат. 

Стартап также работает над созданием технологии обеспечения работы лунохода в лунную ночь для долгосрочных миссий. Кубсаты Lunar Research Service компания предлагает использовать бизнесу для испытаний электроники или проведения биологических экспериментов на орбите.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости