22.09.2019, 21:11

Самый дорогой стартап, созданный украинцем, стоит $2,7 млрд. Его история

Фото: Upsplash, Pankaj Patel

Эта история может лечь в основу ситкома. Харьковский программист очень любил систематизировать работу. Через семь лет его хобби стало "единорогом"

На днях стало известно, что стартап GitLab привлек $268 млн инвестиций и был оценен в $2,7 млрд. Это первый стартап с украинским основателем, который уже может попасть в ТОП-100 самых дорогих стартапов мира. 

GitLab, как и его конкурентный сервис GitHub, мало что означает для обычного пользователя интернета. Скорее всего, большинство просто не слышали о них. И в этом нет ничего удивительного. Ведь эти решения предназначены для профессионального сообщества программистов, которые работают над кодом. Для них это что-то вроде 1C для бухгалтера или CRM для коммерсанта. GitLab - система управления хранилищами файлов с кодом. Это как удобный каталог для программиста, с закладками и подсказками, с версиями проекта. В общем, очень удобной инструмент для совместной работы больших команд. Когда каждый видит, на каком этапе что находится.     

Факт 1: Начиналось с хобби

Первый основатель стартапа - харьковчанин Дмитрий Запорожец. В 2011 году ему, как профессиональному разработчику, понадобился инструмент, не такой дорогой как GitHub и более удобный. Он решил сделать решение opensource для хранения git-репозиториев. Сервис хорошо восприняло сообщество, и все больше групп программистов начали им пользоваться. До 2013 года продукт был полностью открытым. Но потом его разделили на две версии - для сообщества и для компаний. Собственно здесь-то и начался бизнес. Подробно о его старте писал AIN.ua. 

Факт 2: В чем принципиальное отличие GitLab от GitHub

Не все разработчики хотят хранить свой код где-то снаружи, на чужих серверах, как в случае с GitHub. Что касается GitLab, то эту штуку можно установить на свой сервер и настроить. Ведь она с открытым кодом. Решение можно настроить под себя, что нравилось большим компаниям.  

Факт 3: Как у проекта появился инвестор - голландец Сид Сибранджи

Собственно, Сид был знаком с решением Дмитрия еще на ранних стадиях и он же был заинтересован сделать из этого бизнес - SaaS (software-as-a-service) платформу Gitlab.com. Поэтому, когда в 2012 году Дмитрий выдохся работать на основной работе и поддерживать opensource-проект, голландец вовремя подставил плечо. Украинец начал работать исключительно на благо общего сервиса. К 2015 году в компании работало около 10 человек, а примерно через год - 50. На ранних стадиях, когда оборот Gitlab оценивался в $1 млн, конкуренты предлагали купить его за $10 млн. Но основатели отказались. Они уже знали, что строят большую компанию. Ведь каждый месяц доход рос на 60%. 

Вот одна из ранних видеопрезентаций Сида и Дмитрия, где они рассказывают о себе: 

Факт 4:  Сколько компаний используют GitLab

Более 100 000 организаций. Среди них такие как Qualcomm, NASA, Nasdaq и даже Интерпол. Более 600 человек (состоянием на 2015 год) внесли свой вклад в opensource-решение.

Факт 5: Как голландско-украинский стартап заметил весь мир

В 2014 году Сид и Дмитрий подали заявку на известную акселерационную программу в Калифорнии - Y Combinator. Они жили некоторое время в США, пока она длилась. Именно американский акселератор и помог команде привлечь первые инвестиции.

Факт 6: Инвестиции каждый год

После участия в Y Combinator стартап привлекает инвестиции каждую осень примерно в одно и то же время. Так происходит уже пять лет. 

В сентябре 2019 года GitLab привлек $268 млн в рамках раунда серии E. Компанию оценили в $2,7 млрд. Инвесторы  - банк Goldman Sachs, фирма Iconiq Capital, венчурный фонд Y Combinator 

В сентябре 2018 года GitLab привлекла $100 млн и стартап стал единорогом. Его оценили в 1,1 млрд долларов

В октябре 2017 года GitLab привлек $20 млн в рамках раунда С. Ведущим инвестором выступил GV (Google VENTURES).

В сентябре 2016 года стартап получил $20 млн инвестиций серии В от August Capital, Khosla Ventures и Y Combinator. 

В сентябре 2015 года фонд Khosla Ventures в рамках раунда А влил инвестиции в размере около $4 млн.

В июле 2015 года проект привлек $1,5 млн посевных инвестиций. В раунде приняли участие 500 Startups, Crunchfund, Sound Ventures Эштона Кутчера, фонды Liquid 2 Ventures и Khosla Ventures.

Факт 7: У GitLab нет офисов

Сооснователь стартапа Дмитрий Запорожец живет в Харькове. В его компании работают сотни специалистов, но в Украине базируются только несколько из них. 

У GitLab нет офисов. Все работают удаленно из разных стран. 

Факт 8: Что нарисовано на логотипе Gitlab

Изначально это была тануки, существо из японской мифологии, похожее на енота или лису. Оно является символом благополучия. В 2015 году логотип модифицировали, так как пользователям казалось, что лисичка смотрит очень недобрым взглядом. Но в 2015 году решили поменять логотип из-за обращений пользователей, мол, у старой иконки — недобрый взгляд.

Самый дорогой стартап, созданный украинцем, стоит $2,7 млрд. Его история


редактор ЛІГА.Tech
Стас Юрасов
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ