Украинцы жалуются на приложение для самоизоляции от Минцифры. Что с ним не так?
Приложение Дій вдома (Фото Министерства цифровой трансформации Украины)

7 апреля министр цифровой трансформации Михаил Федоров презентовал приложение для контроля за самоизоляцией “Дій вдома”. Новое приложение вызвало много вопросов. Не всем было понятно, кто должен устанавливать приложение, в каких случаях можно ожидать полицию, за что можно получить штраф и на каких юридических основаниях работает приложение. Много вопросов возникло и к работе самого приложения - пользователи массово жаловались на баги, несмотря на то, что приложение по сути имеет одну-единственную функцию.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Корреспондент Liga.Tech разбиралась, как работает приложение “Дій вдома” и что с ним не так.

Путешественник Костантин Лиорек вернулся в Киев 28 марта из Австралии, где он проходил самоизоляцию. Пересекая границу, Константин обязался две недели пробыть на самоизоляции по указанному ним адресу. 

“От нас не требовали, чтобы мы ехали на самоизоляцию в “Козацкий” или еще куда-то. Я прилетел, указал свои контакты - адрес и номер телефона и меня отпустили домой на самоизоляцию”, - вспоминает Константин.

Константин попал под действие постановления Кабмина №211, которое обязывает некоторые категории граждан соблюдать режим самоизоляции. Это люди, подлежащие обсервации после возвращения из-за границы, заболевшие и находящиеся на домашнем лечении, а также лица с подозрением на коронавирусную болезнь.

За время самоизоляции Константину позвонили два раза - из МОЗ и КГГА. После звонка из КГГА пришло SMS со ссылкой на приложение "Дій вдома". До конца самоизоляции оставалось всего три дня.

Украинцы жалуются на приложение для самоизоляции от Минцифры. Что с ним не так?
Так выглядело SMS, которое пришло от КГГА

Приложение попросило ввести номер телефона, указанный при въезде в страну. SMS с подтверждением регистрации пришлось ждать два часа.

Исследователь Семен Есилевский, вернувшийся в Украину из Франции 29 апреля, и вовсе не получил сообщение о подтверждении регистрации. К тому времени правительство успело полностью изменить условия въезда в страну. Чтобы въехать на территорию Украины, необходимо либо установить приложение “Дій вдома” и проходить самоизоляцию дома, либо ехать в специальный изолятор.

“Все пассажиры из моего самолета выбрали поставить приложение на телефон, чтобы проходить самоизоляцию дома. Мы 20 минут занимались тем, что ставили в телефоны украинские SIM-карты, скачивали и регистрировались в приложении”, - рассказывает Семен.

Украинцы жалуются на приложение для самоизоляции от Минцифры. Что с ним не так?
Так выглядит страничка приложения, которая просит ввести номер телефона.

Уже на этапе установки Есилевский отметил несколько багов приложения:

  1. Не всегда приходит SMS c кодом активации. Чтобы активировать приложение, нужна украинская SIM-карта. Поэтому на границе всем, у кого нет украинского номера, выдавали стартовые пакеты оператора lycamobile (британский виртуальный оператор мобильной связи, который действует в 23 странах мира - Liga.Tech). “Мне тоже вручили такой стартовый пакет. Я скачал приложение, однако SMS c кодом активации мне так и не пришло. Поэтому мне пришлось регистрироваться на свой личный номер телефона”, - рассказывает Есилевский.

  2. Нет возможности бэкапа. Приложение строго привязывается к номеру телефона и единожды указанной геолокации. Чтобы изменить геолокацию, нужно регистрировать приложение на другой номер телефона. “Еще в самолете я был свидетелем того, что люди по ошибке или по невнимательности ставили себе геолокацию аэропорт Борисполь”, - поясняет исследователь.

  3. Геолокация зависит от того, каким интернетом вы пользуетесь - мобильным или Wi-Fi. Мобильный интернет привязан к ближайшей вышке, Wi-Fi - к ближайшему роутеру. В зависимости от этого точка геолокации может сдвигаться на 300 м. Это подтверждает и Константин Лиорек. “Когда был во дворе, приложение писало, что у меня неправильная геолокация. Необходимо было зайти в дом, чтобы приложение определило геолокацию правильно”, - заявил он.

Украинцы жалуются на приложение для самоизоляции от Минцифры. Что с ним не так?
Приложение запрашивает доступ к камере, геоданным и сетям

После подтверждения регистрации приложение просит сделать контрольное селфи, чтобы подтвердить геолокацию. Чтобы сделать это, приложение запрашивает доступ к камере, геоданным, вызову номеров, памяти устройства и карте памяти, а также разрешение просматривать сетевые соединения телефона.

Персональные данные граждан, попадающих на обязательную самоизоляцию, собираются и обрабатываются даже без приложения. По закону №3320 от 13 апреля 2020 года, обрабатываются такие данные: сведения о состоянии здоровья; место госпитализации; ФИО; дата рождения; место жительства; место работы/учебы.

Интерфейс приложения “Дій вдома” прост. В нем есть только один экран с отсчётом дней до конца самоизоляции и кнопка экстренного вызова врачей. Бота или службы поддержки, которая отвечала бы на вопросы пользователей, в приложении нет.

Украинцы жалуются на приложение для самоизоляции от Минцифры. Что с ним не так?
Основное окно приложения. Показывает, сколько дней осталось до конца самоизоляции

Константину оставалось пробыть на самоизоляции 3 дня. "Мне повезло, что приложение правильно начало отсчет дней. Я слышал о случаях, когда людям оставалось 3 дня до конца самоизоляции, а после установки приложения весь отсчет начинался сначала", - говорит мужчина.

Многие пользователи жалуются на этот баг приложения в Play Market.

Украинцы жалуются на приложение для самоизоляции от Минцифры. Что с ним не так?
Отзывы пользователей

Но чаще всего пользователи жалуются на некорректную работу приложения - невозможность отправить селфи и неправильное определение геолокации. Средняя оценка "Дій вдома" в Play Market - 1,1 балл из 5, в App Store - 1,9.

Украинцы жалуются на приложение для самоизоляции от Минцифры. Что с ним не так?
Отзывы пользователей

Во время пользования приложением Константин 2-3 раза в день получал push-cообщение с требованием сделать селфи, чтобы подтвердить свою геолокацию. Сообщения приходили в разное время и без звука. Из-за этого мужчина несколько раз не укладывался в 15-минутный интервал, на протяжении которого должен был сделать селфи.

Как сообщили Liga.Tech в Национальной полиции, только с 18 по 26 апреля полиция получила с мобильного приложения 1395 сообщений о нарушении режима самоизоляции. За нарушение условий карантина (статья 44-3 КУпАП) составили три админпротокола - два в Ивано-Франковской области и один в Волынской.

Следует отметить, что игнорирование сообщений в приложении не является достаточным основанием для привлечения к ответственности за нарушение правил карантина. Если пользователь не успел вовремя отправить выслать селфи или подтвердить геолокацию, полиция имеет право приехать и проверить, сидит ли он дома, но не имеет права выписывать штраф.

Семен Есилевский считает, что использование в приложении беззвучных push-сообщений - не лучшее решение. По его мнению, было бы лучше использовать SMS.

Украинцы жалуются на приложение для самоизоляции от Минцифры. Что с ним не так?
Приложение одновременно показывает, что удалось и не удалось пройти верификацию

“У меня несколько раз был баг, когда система писала, что место обсервации подтверждено, при этом пройти верификацию не удалось. Я не знал, что делать и к кому обращаться, ведь в приложении нет службы поддержки”, - рассказывает Константин.

Приложение "Дій вдома" только в Google Play Market скачали более 10 000 раз. Сколько всего украинцев скачали это приложение, Минцифра не комментирует. В министерстве заявляют, что приложение не планируют использовать для других целей, помимо соблюдения режима самоизоляции во время карантина.