25.04.2019, 09:15

Умные дороги в Украине, или Что затеял Владимир Омелян


Фото: pixabay.com

Министерство инфраструктуры обещает сделать все важные украинские магистрали умными. Какой в этом градус пиара?

Министерство инфраструктуры совместно с поставщиком оборудования Nokia Solutions and Networks и мобильным оператором Vodafone Ukraine приступают к реализации проекта «Интернет вещей на дорогах на базе технологии связи пятого поколения 5G».

Глава министерства Владимир Омелян называет этот проект "одним из наиболее приоритетных и важнейших". "Он позволит создать виртуальную информационную сеть, которая поможет в решении таких проблем, как безопасность дорожного движения, мониторинг движения и анализ транспортных потоков", - заявлял он.

Реклама

Новый проект уже вызвал на рынке много вопросов, на которых пока нет ответов. Откуда деньги? Откуда частоты? И шуточные вопросы: “откуда умные дороги, когда нет дорог?”

Редакция LIGA.net решила собрать максимум деталей и ответить на эти вопросы.

Факт №1. Пилотный проект: что он из себя представляет?

С 25 апреля по 25 июня будет проводится пилот на 21 километре Днепровского шоссе.

Умные дороги в Украине, или Что затеял Владимир Омелян

Как выяснила редакция, он включает в себя три камеры HikVision, сенсоры IoT Connector Nokia, роутер и действующую станцию LTE-1800 от Vodafone Ukraine. Поэтому дополнительного просчета частот тут не понадобится. В Национальной комиссии по вопросам регулирования связи сообщили, что на этой неделе официально согласовали оборудование для первой фазы - под 4G. “Оборудование было установлено 19 апреля, сейчас завершается подготовка к запуску центра онлайн-мониторинга (безопасности движения - Ред.)”, - добавили в пресс-службе Vodafone Ukraine. Согласно анонсу министерства, его открытие состоится сегодня вечером.  

Факт №2.  Есть ли частоты? Будет ли 5G?

По словам министра инфраструктуры Владимира Омеляна, со второго полугодия пилот будет работать уже на базе пятого поколения (5G). Глава НКРСИ Александр Животовский говорит, что он проводил встречу с Nokia. И выяснил: пока речь идет об оборудовании 4G, и нет точного понимания об оборудовании для 5G. Ведь для него нужно получить разрешение на использование частот.

“Вопрос получения частоты - это то, чем мы с середины мая начнем заниматься. Мы не получаем частоту, а нам позволяют временно использовать ее”, - уточняет руководитель директората цифровой инфраструктуры Мининфраструктуры Фарид Сафаров. По его словам, предварительно обсуждались два варианта: полосы в диапазоне 3,2-3,4 ГГц и 3,6-3,8 ГГц.  

У Vodafone Ukraine другие сведения: “Диапазон, в котором будет тестироваться решение, 3,4-3,6 ГГц. Этот диапазон указан в меморандуме, который подписан с министерством и Укравтодором”.

Реклама

Животовский добавляет, что пока речь вообще не идет о частотах на постоянной основе.

“Вы же знаете, что сам стандарт 5G официально будет принят только этой осенью на заседании Всемирной конференции радиосвязи”, - уточнил он.  После этого производители оборудования смогут утвердиться в том, какие точно частоты будут отведены под 5G для нашего региона.

“Пока речи о строительстве сети 5G в Украине не идет. Пойдет после выделения частот и тендера на них”, - добавляют в Vodafone.

Факт №3. Откуда деньги?

В сообщении министерства приведена цитата Жан-Эрика де Загона, главы представительства Европейского инвестиционного банка в Украине. Он уточнил, что на направление интеллектуальных транспортных систем у банка есть в распоряжении около 1 миллиарда евро на это направление.

Фарид Сафаров ранее заявлял LIGA.net, что в министерстве хотели бы претендовать на грант 10 млн евро.

На покрытие даже одной дороги 5G этого явно будет недостаточно.

Факт №4. Градус пиара

Как отмечал Владимир Омелян, вторая часть пилота - покрытие сетью интернета вещей отдельно взятой трассы целиком. Следующий шаг - полномасштабный проект по покрытию всех дорог международного значения.

“Это фактически просто пиар на пустом месте”, - рассказывает собеседник редакции в одном из государственных ведомств. Организация первого пилота на трассе практически ничего не стоит министерству. Чтобы двигаться дальше, нужны серьезные денежные вливания.

Впрочем в Vodafone Ukraine смотрят на проект более оптимистично. “Это не пиар, это полноценное IoT-решение, аналогичное европейским системам, развернутое в Украине. Может работать на 4G и 5G.  И его можно тиражировать”, - заявляет начальник по связям с общественностью компании Виктория Рубан.


редактор ЛІГА.Tech
Стас Юрасов

корреспондент ЛІГА.Tech
Антон Кобылянский
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ