Увидеть недоступное. Юный львовянин делает гаджет, который помогает незрячим

Увидеть недоступное. Юный львовянин делает гаджет, который помогает незрячим  - Фото
Дмитрий Лопушанский (фото: Facebook)
10.02.2020, 10:03

Дмитрий Лопушанский придумал устройство HelpyEyes, которое помогает незрячим определять цвет, освещенность и физические преграды. Мир отреагировал


Дмитрию Лопушанскому - 17 лет. Обычный студент-программист Украинского католического университета, выпускник одного из львовских лицеев, любит плавание и путешествия. 

Или все же необычный? В прошлом году Дмитрий завоевал “золото” на трех международных конкурсах для молодых ученых и изобретателей. Украинский школьник покорил жюри своим простым, но нужным устройством. Гаджет, который он сделал, облегчает жизнь незрячим в самых бытовых ситуациях и должен сэкономить им деньги. Во всяком случае, так задуман прототип.

Журналист Liga.Tech пообщался с юным инженером. Выяснил его планы на Украину и спросил незрячих людей, насколько им может подойти девайс Дмитрия. Ведь последних, по неофициальным данным, около 100 000 человек. 

По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире насчитывается не менее 2,2 млрд случаев нарушения зрения или слепоты. Причем более 1 млрд из них являются следствием отсутствия профилактики или лечения. Кстати, буквально на прошлой неделе мы рассказывали историю стартапа, который помогает офтальмологам заранее определять 40 заболеваний сетчатки.

Полезное IT

История Дмитрия Лопушанского - даже немного классическая для нашего времени. Школьником парень начал увлекаться программированием и IT вообще. Но тратить время на бесцельные проекты не хотел. Пожелал превратить увлечения во что-то прикладное и востребованное.

Начинать он не боялся. Взялся за приложение Under Control - оно бы контролировало время, которое мы проводим в онлайне. Задумал соцсеть Tagbe, в которой можно было бы удобно сортировать контент. 

А чуть позже стараниями Лопушанского родился новостной чат-бот NewsKit. Он помогает сформировать подборку новостей с украинских и зарубежных ресурсов по ключевым словам. И присылает ее в удобное время. По словам создателя, пользуется ботом уже около 700 человек. Сейчас это один из двух основных проектов парня.

До второго основного проекта - гаджета для незрячих -  Дмитрий дозрел летом позапрошлого года. В этот раз его поманило “железо”. А началось все буднично - хотелось просто попрактиковаться в электронике. 

Увидеть, услышав

Откуда взялась идея HelpyEyes, Дмитрий вспоминает с трудом. Но рождалась она долго. 

“Возможно, потому что у меня самого плохое зрение. Я задумался: как ориентируются люди, которые вообще ничего не видят?” - говорит студент. 

Чтобы не решать несуществующие проблемы, школьник обратился к Оксане Потимко, руководителю Ресурсного центра образовательных информационных технологий для людей с особыми потребностями Львовской политехники. Та поделилась, что незрячим часто нужно определить цвет предмета или поверхности. Устройства для этого на рынке есть. Но для украинского пользователя они малодоступны и дороговаты. 

Для людей, которые могут прочесть этот материал глазами, такая потребность может быть неочевидной. Но представьте, что покупаете одежду на ощупь и хотите понять, как она впишется в ваш гардероб, чтобы не выглядеть на людях странно. Или хотя бы приблизительно хотите понять игру красок на картине. Или оформляете домашний интерьер. 

Представьте, что покупаете одежду на ощупь и хотите понять, как она впишется в ваш гардероб, чтобы не выглядеть на людях странно.

Дмитрий решил расширить функционал. Первый прототип с датчиками он собрал на базе Arduino (открытая платформа для прототипирования электронных устройств - Ред.). Увесистый гаджет определял и называл 30 цветов, для каждого из которых есть различаются основной, светлый и темный оттенки. А кроме того подсказывал уровень освещенности и предупреждал о препятствиях.

“Частый кейс - живет семья из зрячих и незрячих людей. Например, незрячей маме нужно понять, выключила ли она свет на ночь в комнате зрячего ребенка. Или наоборот - включила ли вечером”, - объясняет Дмитрий Лопушанский. 

Последняя функция - для помещений, где незрячему человеку неудобно использовать трость, как на улице. Это такой себе “парктроник” - сигналит, если в радиусе одного метра есть препятствие. 

“Мне удалось сделать удобный хороший дизайн. Главное - это новый форм-фактор, которым удобно пользоваться и переходить между тремя функциями”, - рассказывает парень. 

Надо отметить что для незрячих и слабовидящих есть и специальные приложения на смартфон. На этом фоне разработка льовянина выглядит немного несолидно. Однако Дмитрий Лопушанский говорит, что консультировался с Оксаной Потимко и изучал научные исследования (например, это). По его выводам, большинство незрячих пользуется простыми кнопочными телефонами, на которые приложения не установишь. Поэтому отдельное устройство - практичнее и понятнее.

Признание

У HelpyEyes уже четыре прототипа - от самого первого громоздкого до нынешнего компактного. По словам создателя, каждый прототип тестировался незрячим человеком для поиска слабых сторон. 

На заработок студент не вышел - пока пробует создать конечный продукт для продажи. Нужно оформить нормальную макетную плату и сделать ряд других превращений. Сейчас себестоимость прототипа он оценивает в 1500 грн. По словам Дмитрия, это дешевле аналогов, которые, к тому же, выполняют всего одну функцию. 

Главное признание юный инженер заработал на международных конкурсах как ученик Малой Академии наук. В 2019 году он получил три золотых медали: в апреле в Малайзии на всемирном конкурсе юных ученых ICYS-2019, в июне в Измире на выставке-конкурсе OKSEF и в ноябре в Сингапуре на Глобальном конкурсе инноваций AIGC 2019. 

О еще одной золотой медалистке последнего конкурса мы уже писали. Это Ольга Харасахал, которая выступала с методикой ранней диагностики раковых метастаз. Материал вызвал большой отклик, несмотря на то, что эксперты-онкологи были скромны в оценках.

“Однажды перед конкурсами в обоих имеющихся у меня устройствах кое-какие функции перестали работать, как надо. Я дорабатывал их прямо в дороге и, к счастью, успевал пофиксить к началу. Но это тоже был хороший опыт - учиться планировать все заранее”, - смеется Дмитрий. 

Слово потенциальным пользователям

За откликом на идею Liga.Tech обратилась к незрячим и слабовидящим гидам музея в темноте Третя після опівночі. Отклики получились разными.

Виталия находит гаджет по определению цвета актуальным: "У меня всегда возникают трудности при сортировке носков после стирки. Особенно, если они из одной серии, но разного цвета". 

По словам другого гида, Виктории, два-три года назад одна девочка создавала удешевленный брайлевский дисплей. "Сначала говорили, что его стоимость будет 300 грн. После нескольких конкурсов она поднялась до 3000 грн", - сетует гид. Вместе с тем, она надеется, что Дмитрий привлечет разработкой внимание общественности. 

"У меня всегда возникают трудности при сортировке носков после стирки. Особенно, если они из одной серии, но разного цвета".

По мнению гида Ярослава, 1500 грн - очень недорого для такого специфического товара. 

Соглашается с этим и его коллега, пожелавший не называть свое имя. Гаджет он находит полезным и проходится по функциям. Определение цвета - нужно, особенно если разработчик решит проблему оттенков при разном освещении плюс расширит палитру. Освещение в помещении успешно реализовано в разных приложениях для незрячих. Гид сомневается, что ради этого будут покупать отдельные устройства. 

Что касается "парктроника", то, по мнению незрячего, устройств для этого уже много, но популярными они так и не стали. 

"Дело в том, что скорость определения препятствия гораздо ниже с устройством, чем у незрячего по его ощущениям", - объясняет собеседник. 

К тому же, важно, как именно устройство оповещает о преграде. Ведь незрячему не хочется превращаться в ходячую колонку. Плюс качество определения преград: предметов мебели, людей, полуоткрытой двери и т.д.

"Перед серийным выпуском нужно очень тщательно изучить рынок существующих устройств, а также провести глобальное тестирование на незрячих пользователях", - суммирует гид. 

Что дальше?

Ближайший план у Дмитрия прост - довести проект до конца. Он хочет выпустить хотя бы минимальную партию для украинского рынка, чтобы покрыть уже имеющиеся заказы и собрать настоящую реакцию на устройства. И усовершенствовать продукт. 

Что до более глобальных целей, то Лопушанский уже доволен тем, что есть: “Я пришел в университет за навыками, знаниями, нетворкингом. Многое уже получил. Однозначно хочу оставаться в Украине”.


Последние новости