UA

Обзор | В 2023 году артисты полетят к Луне, а робот будет исследовать океаны в дальнем космосе

В 2023 году артисты полетят к Луне, а робот будет исследовать океаны в дальнем космосе - Фото
Фото: SpaceX
06.01.2023, 11:00

Китай в этом году запустит собственный космический телескоп, а SpaceX наконец-то должна отправить в полет систему Starship

В 2022 году США запустили первую миссию к Луне по программе Artemis, человечество получило изображения космических пейзажей с телескопа "Джеймс Уэбб", а Россия выбыла из космической гонки. 2023-й будет не менее интересным.

Liga.Tech собрала важные космические вехи нового года – это поиск океанов на спутниках Юпитера, давно ожидаемые полеты Starship от SpaceX и другие интересные события.

Исследование ледяных спутников Юпитера

В апреле Европейское космическое агентство (ESA) намерено запустить миссию Jupiter Icy Moons Explorer (Juice). Она станет первой европейской роботизированной миссией на Юпитер.

Juice должна добраться к гигантской планете в июле 2031 года после длительного полета через Солнечную систему. Миссия выйдет на орбиту вокруг Юпитера и совершит многочисленные облеты его крупных ледяных спутников: Европы, Ганимеда и Каллисто.

После четырех лет пути Juice выйдет на орбиту вокруг Ганимеда, крупнейшего спутника в Солнечной системе. Корабль миссии станет первым космическим аппаратом, достигшим орбиты вокруг спутника другой планеты.

Ледяные спутники Юпитера интересны тем, что на всех них есть океаны жидкой воды под ледяным щитом. Считается, что в океане Европы может быть жизнь.

Juice будет оснащен десятью научными приборами. Среди них – ледовый радар для изучения внутренних океанов.

Испытательный полет Starship

SpaceX все еще не объявила дату первого орбитального испытательного полета космического корабля Starship, хотя были планы совершить его еще до конца 2022 года. Теперь, как ожидается, полет состоится в начале 2023 года.

Starship станет крупнейшим космическим кораблем, способным перевозить людей с Земли в космос. Это будет мощнейшая когда-либо летавшая ракета-носитель, способная поднять 100 тонн груза на низкую околоземную орбиту.

Читайте также

Starship — это общее название двухкомпонентной системы, состоящей из космического корабля Starship (перевозящего экипаж и груз) и сверхтяжелой ракеты. Ракета поднимет Starship на высоту около 65 км, затем отделится и вернется на Землю. Потом собственно корабль Starship с помощью своих двигателей выйдет на орбиту.

Уже было совершено несколько коротких испытательных полетов, однако предстоящий полет станет первым, когда будет задействована вся система.

Рейс на Луну с артистами и блогерами

После удачного испытания Starship должен стать бортом первого дальнего туристического полета под названием dearMoon. Он продлится шесть дней, а пассажирами миссии станут музыканты и блогеры.

Читайте также

Японский миллиардер Юсаку Маэдзава отобрал 8 участников полета на конкурсе. Они облетят Луну на Starship.

С Маэдзавой к Луне отправятся:

- Стив Аоки, диджей, продюсер и автор электронной танцевальной музыки с несколькими студийными альбомами, попавшими в чарты Billboard;
– Тим Додд, автор YouTube-канала Everyday Astronaut (Додд неоднократно брал интервью у основателя SpaceX Илона Маска);
– Yemi A.D., художник и хореограф, известный своей работой из JAD Dance Company и Ye (ранее Kanye West);
– Карим Илия, фотограф, публиковавшийся в National Geographic Magazine;
– Рианнон Адам, фотограф, получивший поддержку от BBC/Royal Geographical Society и имеющий многочисленные награды;
– Брендан Голл, режиссер фильма Blood Sugar Rising о диабете в США;
– Дэв Джоши, индийский телевизионный актер;
– T.O.P., южнокорейский рэпер, лидер бойз-бэнда Big Bang;
– два дублера: танцовщица Miyu и сноубордистка Кейтлин Фаррингтон.

Успех или неудача миссии dearMoon может повлиять на то, станет ли дальний космический туризм обыденным делом.

Возврат образцов астероида на Землю

Сейчас к Земле следует миссия NASA OSIRIS-REx. Она возвращается с астероида Бенну. Основной целью миссии было получение образцов Бенну и возвращение их на Землю для анализа.

На борту OSIRIS-REx – около килограмма образцов астероида. Капсула должна сесть в пустыне штата Юта (США) 24 сентября. До этого вернуть образцы астероида на Землю удалось лишь однажды – миссии Японского космического агентства "Хаябус-2" в 2020 году.

Бенну – полукилометровый астероид с интересными характеристиками. Астрономы полагают, что он откололся от гораздо большего небесного тела в первые 10 миллионов лет существования Солнечной системы. Некоторые минералы, обнаруженные на Бенну, имеют следы воздействия воды. Следовательно, небесное тело, от которого откололся Бенну, имело на поверхности жидкую воду.

В породе Бенну также много драгоценных металлов, включая золото и платину. Также астероид потенциально опасен для Земли, но вероятность его столкновения с нашей планетой – очень невелика.

Китайский космический телескоп

В конце 2023 года Китай планирует запустить большой космический телескоп "Сюньтянь", который пристыкуется к космической станции "Тяньгун".

"Сюньтянь" будет иметь зеркало диаметром в два метра, что делает его схожим по размеру с космическим телескопом "Хаббл". Китайский телескоп будет исследовать 40% неба своей камерой с разрешением 2,5 миллиарда пикселей. Продолжительность "жизни" телескопа – 10 лет.

Китайский телескоп запустят на ракете "Чанчжэн-5Б" с прибрежного китайского космодрома Вэньчан.

Читайте также
Лев Шевченко
Лев Шевченко
Редактор LIGA.Tech
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости