08.12.2019, 09:30

В Голливуде уважаем, дома - неизвестен: история украинца, который получил два Оскара

Фото: Pinterest

Без изобретения украинского инженера Анатолия Кокуша не было бы Титаника, Гарри Поттера, Хоббита и еще многих фильмов. За что он получил два Оскара?

Многие знают, что за историю независимой Украины, ее граждане ни разу не получали Оскар. Но это не совсем так. В 2006 году украинец Анатолий Кокуш, его коллега Юрий Поповский и оператор Алексей Золотарев получил две инженерно-технической награды (Scientific and Technical Academy Award) американской киноакадемии Оскар. За что же? Обо всем по порядку.

Будущий инженер родился Керчи в 1951 году. Потом получил инженерное образование в Ленинградском институте киноинженеров, а когда закончил ( в 1974 году) вернулся в Украину и начал работать инженером-конструктором на киностудии им. Довженко в Киеве.

В восьмидесятых годах он с коллегами начал работу над идеей крана с гиростабилизированной панорамной головкой Flight Head, которая смогла бы оградить камеру от внешних колебаний. Камера на таком кране могла плавно вращаться на 360 градусов вокруг автомобиля, движущегося на большой скорости. 

Параллельно шла разработка специальных длинных собирающихся кранов с вылетом стрелы до 25 метров, которые позволили снимать сложные сцены в масштабных декорациях. 

В 1990 году Анатолий основал собственную компанию - Фильмотехник. 

Несмотря на нехватку финансов, коллеги старались участвовать во всех специализированных международных выставках.

Как рассказывал Анатолий в интервью изданию Дело, на одной из таких выставок к Кокушу подошел представитель режиссера Джеймса Кэмерона. Он похвалил технику на стенде и пообещал перезвонить. Так оборудование Анатолия попало в многомиллионный проект "Титаник". 

Знаменитый момент, когда герои Кейт Уинслет и Леонардо ДиКаприо “летят” на носу корабля, и многие другие кадры снимались с помощью оборудования Анатолия. Его изобретения оказались супер востребованными за рубежом — там ничего подобного на тот момент не было.

На протяжении последующих десяти лет с помощью украинского оборудования было снято уже множество голливудских блокбастеров Титаник, Троя, Код да Винчи, Бэтмен, 12 друзей Оушена, Война миров, Ограбление по-итальянски, Чарли и шоколадная фабрика, Казанова, Форсаж-3, Люди Икс-3 , Гарри Поттер-5, Миссия невыполнима-3 и другие.

В 2005 году на одной из очередный выставок в Лос-Анджелесе к Анатолию подошли члены технического совета Киноакадемии и сказали, что что рекомендуют его на соискателя технического" Оскара". Он стал одним из более более чем ста претендентов на премию.

Так в 2006 году украинец Анатолия Кокуш получил в Голливуде аж два технических Оскара: один за операторский кран с стабилизированной панорамной головкой, а второй за краны серии "Каскад" и операторский кран с подвижной кареткой "Тревелинг каскад". "Крейн (кран на англ - Ред) фром Юкрейн", так обыграла тогда похожее звучание ведущая церемонии награждения, молодая актриса Рэйчел МакАдамс.

После вручения "Оскара" Кокуш говорил журналистам: 

"20 лет назад в Украине я создал самый длинный в мире кран. И у меня было две мечты: первая — чтобы его заметил кто-нибудь, а вторая — достать им до Голливуда. В этот вечер обе мои мечты сбылись".

После этого к снятым с помощью украинской техники фильмам добавилось множество знаменитых: Хоббит, Звездные войны, Тарзан, Книга джунглей.

На технику Анатолия снимали многие масштабные мероприятия: от визита Папы Римского в Украину до концертов Майкла Джексона, Мадонны, Стинга, Робби Уильямса, Deep Purple и других звезд. Украинская Фильмотехника выигрывала тендеры на съемки на Олимпийских играх или Евровидения.

Как ни странно, сейчас компания Фильмотехник и сам 68-летний Анатолий Кокуш продолжают работать в Украине, на территории киностудии им. Довженко. В компании работают около 150 человек. Компания имеет более 20 наименований различной техники.


корреспондент ЛІГА.Tech
Антон Кобылянский
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ