Украинская компания PSS by Logics7 с 2019 года производит решения для симуляторов огневой подготовки. Разработка компании называется UNITS — это универсальная тренинговая система для проведения огневой подготовки бойцов согласно методике Минобороны Украины.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

На тренажерах уже бесплатно успели потренироваться несколько десятков тысяч украинских военнослужащих, и в компании планируют выходить на международный рынок. Liga.Tech пообщалась с компанией о том, как работает тренажер.

Что это за система

UNITS – это мобильная система, которая позволяет тренироваться в любых помещениях с гарантией безопасности личного состава, утверждают в PSS.

С начала полномасштабного вторжения компания приглашала ТрО тренироваться на стрелковом оружии. Впоследствии, после определенного времени таких тренировок, о симуляторах начали рассказывать военные и делиться между собой рекомендациями.

В Украине создали симуляторы стрелкового и противотанкового оружия. Зачем это нужно армии
Фото: PSS by Logics7

Сейчас уже более 45 000 военнослужащих прошли бесплатные тренировки на системах UNITS. За месяц удается потренироваться 2500 бойцам ТрО, добровольческих подразделений, штурмовиков, военным противовоздушной обороны.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: главные новости мира технологий

Работу над стрелковыми симуляторами (автомат Калашникова, пистолеты "Форт" и ПМ) в PSS завершили еще до полномасштабного вторжения, но на них не было запроса, говорят в компании. С начала большой войны по запросу военнослужащих команда начала разработку более тяжелого вооружения. Полноценный симулятор шведско-британского противотанкового комплекса NLAW они разработали почти через месяц.

"На этом мы не останавливались, критерии выбора новых симуляционных систем были достаточно просты – все, что стоит на вооружении нашей страны, плюс то, что передают нам западные партнеры", – объясняют владелец и PSS by Logics7 Игорь Белов и Дмитрий Супонев.

Сейчас у команды достаточно большой арсенал модулей оружия – это 26 позиций, в которые входит стрелковое оружие, гранатометы, противотанковые ракетные комплексы, переносные зенитно-ракетные комплексы, противотанковые управляемые ракеты. Это весогабаритные макеты, полностью идентичные настоящему оружию.

В Украине создали симуляторы стрелкового и противотанкового оружия. Зачем это нужно армии
Фото: PSS by Logics7

"Это позволяет бойцам в совершенстве изучать оружие и тренировать мышечную память, что поможет им эффективно выполнять поставленные боевые задачи", – говорят в компании. Тренажер позволяет имитировать стрельбу на 15-2000 метров с учетом реальной баллистики и строит баллистические траектории выстрела с учетом расстояния, силы ветра, температуры воздуха.

Базовая система с пистолетом или автоматом стоит около $10 000, с дополнительными модулями стоимость может достичь $500 000.

Кто разрабатывает

В команду разработки сейчас привлечены более 40 человек – это инженеры, айтишники и бэк-офис. Команда работает полностью в Украине. В PSS говорят, что западным странам понравились ее разработки: "Мы планируем и обязательно выйдем на международный рынок".

Симулятор огневой подготовки – один из проектов глобальной продуктовой компании Logics7 Global с офисами в Киеве, Лондоне и калифорнийском Волнате, которая также занимается приложениями для игровой индустрии.

В Украине создали симуляторы стрелкового и противотанкового оружия. Зачем это нужно армии
Фото: PSS by Logics7
Читайте также