03.09.2019, 08:19

В UNIT.City смена руководства. Кем Василий Хмельницкий заменит Яковера и Бахматова?

Фото - Ольга Закревская

В крупнейшем инновационном парке страны смена руководства. Причина кадровых перестановок неизвестна. Бахматов и Яковер готовят официальный релиз

дополнено

В столичном инновационном парке UNIT.City Василия Хмельницкого меняется руководство. Об этом Liga.Tech сообщили два источника на IT рынке. Вместо управляющих партнеров Макса Яковера ( он же и гендериректор) и Максима Бахматова будет француз Dominique Piotet (Доминик Пиоте). Он уже указал новую должность в своем Linkedin

Рассказываем, кто такой новый СЕО и что ему оставляют Максы. 

UNIT.City открыли весной 2017 года. Главный инвестор - Василий Хмельницкий, планировал построить 500 000 м²  (офисы плюс жилая недвижимость). Суммарные планируемые инвестиции в проект - около полумиллиарда долларов, (до $200 млн - средства Хмельницкого, а $300 млн - привлеченные инвестиции). Управляющими партнерами стали Макс Яковер и Максим Бахматов, которые ранее занимались развитием ВДНГ. 

Эксперт с 20-летним опытом

В аккаунте Linkedin указано, что Dominique Piotet - эксперт по цифровым преобразованиям с 20-летним опытом. Ранее Dominique был генеральным директором инновационного агентства Fabernovel US. За первый год он, мол, удвоил размер и доходы компании и поддержал открытие Fabernvoel в Азии. 

Доминик также был владельцем консалтингового агентства по цифровой стратегии Rebellion Lab в Кремниевой долине, которое продал Fabernovel. А до этого француз отвечал за интернет- и интранет-стратегию в BNP Paribas.

“В настоящее время Dominique является генеральным директором UNIT.City, первого в Украине инновационного парка и вскоре одного из крупнейших в Европе”,- написано в описании его профиля Linkedin.

Liga.Tech отправила запрос в Facebook новому СЕО. Редакция также пыталась дозвониться Василию Хмельницкому, а сейчас ведет коммуникацию с его пресс-службой. 

Макс Яковер ответил, что они “сейчас готовятся к выходу в паблик, готовят пресс-релиз” и попросил подождать неделю с новостью. Максим Бахматов написал, что готовит большой материал. 

Что успели сделать Максы

В апреле 2017 года технопарк презентовали журналистам, тогда он был заполнен примерно на 2%. На его территории уже функционировали школа программирования, бизнес-кампус, кафе и спортзал. К моменту презентации в бизнес-кампусе поселились 25 компаний-резидентов, среди которых были стартап Concepter, компании Forland, SmartFarming, объединения Hi Tech Office Ukraine, две лаборатории: виртуальной реальности (Sensorama) и 3D-прототипирования (FabLab Fabricator), писал AIN.ua.

В интервью ABC.news Бахматов и Яковер говорили, что пришли в UNIT City минимум на 5 лет. 

К началу 2019 года в технопарке было застроено уже 50 000 м², то есть 10% от всей его площади, говорил Бахматов.

Резидентами парка уже стали более 100 компанийСреди них ряд крупных международных брендов. В июле этого года резидентом инновационного парка стала компания Bolt (ранее известная как Taxify). Компания открыла R&D на более, чем 50 человек. В ноябре 2018 года R&D-центр на несколько десятков человек в UNIT.City открыла также американская компания Snap. В сентябре прошлого года Лабораторию цифровых инноваций открыла в UNIT.City одна из ведущих в мире аграрных компаний - Syngenta.

В офисах техно-парка разместились также ряд известных стартапов:  Cardiomo, SolarGaps, Jollylook, Morbax HR, Sovtes, Forland agritech, Aitheon, Delfast, Concepter.

Компании из различных сфер: SmartFarming, Opex, Метинвест Digital, Exadel, Provectus, TripMyDream, Bit Corporation, Smart Drones.

Инвестфонды: WeFund Ventures и Imperious Group.

Креативные и юридические фирмы: Meet Agency, Royenko Marketing Agency, Evris, Axon Partners.

 IT школы: X.Teams Cyber School для белых хакеров,UNIT Factory, Академия ДТЭК, uData School

Квартирный вопрос

UNIT.City - это не благотворительность, а бизнес-проект, поэтому важную часть развития парка занимает строительства жилья. Планируется, что жилая застройка займет около 30% площади парка. А первые объекты сдадут в апреле 2020 года.

“Жилье будет среднее. Между классами Эконом+ и Бизнес. Эконома не будет. Его в городе и так хватает”, - подчеркивал Хмельницкий. 

В начале года инвестор говорил, что вложил в UNIT.City уже более $50 млн, а к концу 2019 года эта сумма составит $100 млн.

Добавлено после публикации:

Илья Кенингштейн, который развивает сеть коворкингов Creative States, считает, что UNIT.City - это безусловно прибыльный проект. Но в длительной перспективе. По его словам, проект бы мог гораздо быстрее выйти на прибыль, если бы город не игнорировал его и шел на встречу. Однако Киев дорогу не строит, территорию вокруг не облагораживает. 

Илья говорит, так как UNIT.City - это первый технопарк, то он идет не по проторенной дороге, а прокладывает ее себе сам и наталкивается на сложности.  

Авторы статьи - Маша Ксендзик, Любовь Петрушко, Антон Кобылянский, Стас Юрасов

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ