05.11.2018, 08:20

Вам посылка из AliExpress. Придется ли с 2019 года платить НДС

Фото: Андрей Гудзенко/LIGA.net

На рынке международных отправлений очередной скандал. Участники рынка опасаются, что Минфин снизит беспошлинный лимит на посылки до 22 евро

Практически каждый год в Украине всплывает тема с посылками, которые наши граждане получают из-за рубежа, заказывая одежду, электронику и прочие товары на таких сайтах как AliExpress или Amazon. Как правило, они проходят границу без уплаты налогов, так как действующий беспошлинный лимит - 150 евро. Если товар стоит больше, то при растаможке придется доплатить еще и НДС в размере 20%.

Действующий лимит нравится далеко не всем. Например, не любят его некоторые крупные дистрибьюторы и продавцы техники, не заинтересованные в конкуренции. Они обращают внимание на то, что лимитом пользуются не только обычные граждане, но и некоторые бизнесмены: оформляют товар на частных лиц небольшими партиями, обходя пошлину.

Очередная вспышка

Недавно стало известно, что в Комитете ВР по вопросам налоговой и таможенной политики вновь всплыла инициатива снизить порог для не облагаемых налогом посылок из-за рубежа со 150 евро до 22. В последний раз (в конце 2016 года) подобная попытка не прошла, так как ее инициаторы из Ассоциации предприятий информационных технологий Украины (АПИТУ), получив поддержук Минфина столкнулись с негодованием общественности.  

"Два года назад работу над скандальным законопроектом приостановили, но, к сожалению, сейчас снова поднимают этот вопрос", - сообщили в пресс-службе Новой Почты. 

Сразу несколько участников рынка, которые присутствовали на обсуждении, сообщили LIGA.net, что в этот раз в поддержку снижения лимита снова выступил Минфин (при этом глава АПИТУ Юрий Пероганич сказал, что в этот раз не имеет к инициативе никакого отношения).

Представители финансового министерства, по информации источников, хотели успеть внести новую норму в действующее законодательство еще до конца 2018 года. В 2019 планировалось поквартально снижать беспошлинный порог, чтобы довести его до 22 евро к 2020 году. Похожую версию выдвинул СЕО Розетка Вячеслав Чечеткин у себя на Facebook-странице.

"Теперь тема запрета (на ввоз товаров без пошлины - Ред.) обсуждается «под одеялом» и шепотом, чтобы проскочить перед НГ в суматохе. И тема уже почти прошла. Почти наверняка с нового года заживем по-новому. В гетто для покупателей", - написал он.

Журналист редакции связался с Чечеткиным, чтобы выяснить, откуда у него такая информация. Топ-менеджер перенаправил на Яна Ружичку, председателя Ассоциации потребителей сферы электронной коммерции Украины (Житомир). Тот рассказал, что давно занимается темой cross-border e-commerce в том числе и участвовал в кампании против снижения лимита в 2016 году. Как говорит Ян Ружичка, сейчас на обсуждении в комитете снова есть давление на снижение беспошлинного порога. И оно довольно серьезное. “Все выходит из Минфина”, - подчеркивает он.

В пресс-службе Министерства финансов не подтверждают, что они являются инициаторами нововведений по международным посылкам.  

“Проблема использования каналов международного почтового обмена для получения коммерческих грузов без налогообложения и связанного с этим мошенничества не уникальна для Украины, а существует во всем мире, в частности, в Европе. Ее надо решать, и Минфин обязательно будет предлагать варианты. В то же время мы понимаем, что сейчас снижение порога налогообложения посылок НДС до европейского стандарта в 22 евро несвоевременно”, - уточнили в ведомстве.

Редакция связалась также с заместителем министра финансов Сергеем Верлановым, который сказал, что действительно норма Евросоюза обсуждалась с участниками рынка. Встречи проходили в течение трех месяцев. Но при этом он подчеркивает, что Минфин не инициирует снижение лимита до 22 евро. Это вызывает вопросы у собеседников редакции, которые присутствовали на отраслевых совещаниях и по-прежнему утверждают, что снижение порога продвигал именно Минфин. Хотя первый заместитель главы МЭРТа Максим Нефьодов думает, что раздувание темы по 22 евро может быть и "превентивной истерией" со стороны некоторых участников обсуждения. 

Так или иначе, на сайте президента уже есть петиция, в которой подписанты просят не допустить принятие нового посылочного лимита. Вечером в прошлую пятницу под ней подписались уже более 4 тысяч человек.   

А что если будет 22 евро?

LIGA.net поинтересовалась мнением интернет-магазинов и почтовых операторов: считают ли они, что нужно снижать беспошлинный лимит для посылок. Как это вообще может отразиться на рынке почтовых отправлений?

1. Без точных данных мы рискуем повторить путь Беларуси 

“Перед любым изменением беспошлинных лимитов должна быть проведена подробная и всесторонняя аналитическая работа, которая определит приемлемый уровень лимита для государства, учитывая расходы на финансирование администрирования лимитов. Так делают во всем мире”, - считают эксперты Укрпочты.

Принимать любую новую норму без таких расчетов, по мнению почтовиков, - это неправильный подход. Маловероятно, что принесет пользу. И точно навредит. Укрпочта приводит в пример Беларусь. Он показал, что поспешное принятие лимита в 22 евро привело к падению объемов посылок (планировали получить 24 млн шт - получили около 12 млн шт) и активизации «серых» каналов перевозки.

“В соседней стране в 2016 году налогов было собрано только 2,4 млн рублей ($1,1 млн). При этом расходы на администрирование не перекрыли эти сборы”, - уточняют эксперты Укрпочты.

Почта Беларуси отчиталась Президенту Беларуси, что недополучила доход на сумму 4,2 млн руб. Именно поэтому сейчас руководство страны планирует отказаться от такой инициативы. Министр связи и информатизации Беларуси Константин Шульган заявил, что запланировано увеличение беспошлинного лимита на пересылку отправлений стоимостью до $200 и 31 кг.

2. Украинцам станет невыгодно покупать товары в ЕС и США, но не в Китае

По информации Новой Почты, сегмент посылок до 22 евро является ходовым, в основном, для товаров из Китая. По данным NP International, отправлений из Китая стоимостью до 22 евро - 80 %. Но, зато доставок из Европы свыше 22 евро – 75%. В США таких вообще 80%. Приобретают, в основном, одежду, обувь, детские товары и электронику. "Со снижением безналогового лимита на импорт до 22 евро, произойдет существенное падение по доставкам из США и Европы. Украинцам станет невыгодно покупать товары на европейских и американских сайтах, потому что стоимость таких товаров увеличится на 20-30% из-за налогов", - отмечают в Новой Почте. 

Эта компания не подддерживает инициативу по снижению лимита и резко ее критикует. "Выглядит так, что этот законопроект служит для обогащения отдельных компаний, которые продают товары в Украине втридорога. Мы за честную конкуренцию и предоставление лучших услуг для наших клиентов", - добавляют в почтовом операторе.

3. Тот, кто хочет обмануть таможню, всегда это сделает

Дмитрий Покотило, управляющий партнер интернет-магазина F.ua считает, что вряд ли регулирование такого рода сможет принести пользу. “Сейчас мимо нужного таможенника проходит набитый телефонами короб и по декларации вся его стоимость 150 евро. Что мешает объявить цену 22 евро, если и до этого срабатывало?” - задается он вопросом.

По его мнению, принятие новой нормы налогообложения отобразится только на обычных покупателях, но никак не повлияет на контрабанду. “Несколько тысяч предпринимателей на OLX, которые получили свой товар посылками по 150$ - это крохи в сравнении с контейнерами”, - считает он.


редактор ЛІГА.Tech
Стас Юрасов
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ