09.09.2019, 09:05

ВКонтакте обошел защиту украинских интернет-провайдеров. Его приложение заработало. Как?

Фото: pixabay.com

Разработчики приложения ВКонтакте научились обходить блокировку украинских операторов. Их технари разводят руки. Мол, пока ничего сделать не могут.

В последнее время пользователи соцсетей все чаще сообщают: они без проблем заходят в запрещенные в Украине российские соцсети. 

Раньше такие случаи происходили редко. И связаны были с тем, что приложения этих сервисов иногда меняли свой IP-адрес, а операторам требовалось некоторое время, чтобы выявить их. 

Сейчас зайти, например, в мобильное приложение ВКонтакте можно через сеть практически любого провайдера. Журналист Liga.Tech провел в редакции эксперимент. Зайти в мобильное приложение российской соцсети удалось и через Vodafone, и через Киевстар, lifecell.

Что же изменилось? Liga.Tech решила выяснить

Хитрый ВКонтакте

Как рассказывают опрошенные редакцией пользователи, если до июля этого года в приложение ВКонтакте на iOS было просто так (без использования VPN приложений) зайти не возможно, то с середины лета что-то изменилось: пользователя уже пускали в приложение, как через мобильный интернет, так и через Wi-Fi. 

Если же говорить о приложении ВК непосредственно для Android, то, как отметили в компании Воля, возможность обходить блокировки появилась еще в 2017 году. Приложение использует встроенный VPN-сервис. И операторы и провайдеры ничего не могут сделать с этим. 

Как рассказал директор по корпоративным коммуникациям Укртелекома Михаил Шуранов, недавно оператор зафиксировал, что приложения ВКонтакте заблокировать не удается. И специалисты компании начали искать решение - как исправить эту проблему.

“Да, приложение работает благодаря встроенному VPN. Сейчас специалисты компании работают над техническим решением проблемы. Думаю, в течение нескольких недель решим”, - Шуранов.

 По его словам, оператор сейчас ищет вариант блокировки, которая затруднит работу VPN приложений.

“Мы всегда четко и своевременно выполняем решения властей Украины и блокируем все интернет-ресурсы, подлежащие блокировке… Но если абонент обладает навыками и его цель -  ее обойти, он сможет это сделать”, - добавляют в Воле.

В Киевстаре говорят, что закрыли доступ к доменным именам сайтов, перечисленным в Указе, по IP-адресам. Но закрыть доступ ко всем мобильным приложениям оператор тоже не может.

“Мобильные приложения – это программы со своей внутренней методикой работы, где разработчик может устанавливать по умолчанию такие опции, как proxy server и vpn для “обхода” блокировок. Но это ответственность разработчиков, на которых телеком оператор не имеет влияния!”, - отметили в пресс-службе Киевстар.

“О встроенном в приложение VPN - это правда. На сегодня нет инструментов, чтобы обойти этот “обход”, - подтверждают и в пресс-службе мобильного оператора Vodafone.

В lifecell также отметили, что с мая 2017 года метод блокирования не меняли, но “это не значит, что нет методов «обойти» блокировку”.

Пошел на принцип

Есть и, как минимум, один киевский интернет-провайдер, который принципиально решил не блокировать российские ресурсы.

“Мы и не блокировали никогда. Две недели назад получили предписание от телеком-регулятора в результате плановой проверки, и оспариваем его в суде”, - отметил основатель интернет-провайдера НетАссист Максим Тульев.

Его идея состоит в том, чтобы признать судом само требование цензуры незаконным.

В НКРСИ отметили, что в ходе плановых проверок обнаружили только двух таких операторов. Теперь им грозит штраф от 850 до 3400 грн.

VPN против статистики 

Несмотря на дырки в обороне, данные украинских исследований популярности сайтов свидетельствуют о том, что ВКонтакте теряет аудиторию в нашей стране. Так, согласно данным Kantar TNS CMeter, за июль соцсеть сдвинулась с 14 на 24 место в рейтинге наиболее посещаемых ресурсов. Охват Facebook, как посчитали исследователи, уже в три раза больше. 

Данные счетчика SimilarWeb демонстрируют, что Украина - до сих пор второй по посещаемости регион после России для ВКонтакте. Но доля трафика, которая на него приходится, уже невелика - 6% за август.

Здесь стоит подчеркнуть, что при встроенном в приложение VPN подобные счетчики не дают четкую картинку. Так как пользователь при его включении заходит на сайт запрещенного ресурса не как украинец, а под IP из европейской страны.  Сколько таких украинцев, использующих обходной путь, остается только догадываться.


корреспондент ЛІГА.Tech
Антон Кобылянский
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ