Содержание:
  1. Street Fighter 6
  2. Diablo IV
  3. Amnesia: The Bunker
  4. Aliens: Dark Descent
  5. Exoprimal
  6. Expanse: A Telltale Series
  7. Baldur's Gate 3

Лето – традиционный период штиля для игровой индустрии, что было достаточно логично. В Западной Европе и Северной Америке, основных рынках для видеоигр, лето – время отпусков и каникул, а большинство людей посиделкам с геймпадом предпочитают более активные виды отдыха.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Однако со временем разработчики пришли к выводу, что менее серьезная конкуренция в течение летних месяцев открывает новые возможности. Хотя ААА-релизы остаются редкостью, в графике релизов этого времени года хватает интересных проектов среднего калибра и инди. Liga.Tech отобрала самые интересные новинки лета 2023 года.

Street Fighter 6

Дата релиза: 2 июня

Платформы: ПК, PS4/5, Xbox One/Series XS

Основатель и законодатель моды в жанре файтингов вернулся. Игра уже получила очень положительный прием – средний балл на уровне 90 из 100, плашка Must Play на платформе Metacritic и 83% одобрительных отзывов на платформе Steam. Большинство обозревателей отмечают, что Capcom провела хорошую работу над ошибками по сравнению с не слишком удачной пятой частью.

Diablo IV

Дата релиза: 6 июня

Платформы: ПК, PS4/5, Xbox One/Series XS

Продолжение культовой серии Action RPG, впервые анонсированной еще в 2019 году. Профильная пресса наградила игру средним баллом в 87 из 100 на внушающий оптимизм Metacritic. Больше о самой игре и ее выпуске, насколько он важен для студии Blizzard – читайте в нашем отдельном материале.

Amnesia: The Bunker

Дата релиза: 6 июня

Платформы: PC, PS4, Xbox One/Series XS

Четвертая итерация популярной атмосферной серии survival horror от шведской студии Frictional Games. События игры разворачиваются во время Первой мировой войны, а главным героем выступает французский солдат, который просыпается в заброшенном бункере где-то на Западном фронте и пытается выбраться из этого зловещего монстра.

В отличие от предыдущих игр серии, игровой процесс "Бункера" будет содержать значительный элемент случайности. Это касается предметов и их расположения, а также поведения монстров, которое не всегда будет подчинено скриптам. Хотя у протагониста будет револьвер и другое оружие вроде газовых гранат, от чудовищ все еще придется прятаться, как и в предыдущих частях Amnesia. Головоломки в игре будут иметь альтернативные варианты решения, а в некоторых случаях их решения можно избежать с помощью подручных средств вроде вышеупомянутых гранат.

Фанатов Amnesia смутили заявления разработчиков, что прохождение игры будет занимать от четырех до шести часов – они привыкли к продолжительности 8-10 часов. Впрочем, в Frictional Games утверждают, что это компенсируется возможностью пройти игру несколько раз благодаря высокой реиграбельности.

Aliens: Dark Descent

Дата релиза: 20 июня

Платформы: ПК, PS4/5, Xbox One/Series XS

Видеоигры по мотивам франшизы "Чужих" преимущественно были либо шутерами (не слишком удачная Aliens: Colonial Marines от Gearbox), либо survival horror (более чем удачная Alien: Isolation от Creative Assembly). Разработчики из студии Tindalos Interactive (авторы Battlefleet: Gothic Armada) считают, что эта фантастическая вселенная будет идеальным антуражем для приключенческой тактики.

Игрок будет командовать отрядом закаленных колониальных морпехов, направляемых на планету Лета, где им придется столкнуться с ксеноморфами, оперативниками зловещей корпорации "Вейланд-Ютани" и другими опасными чудовищами.

По своей сути игра напоминает XCOM: значительную часть игрового процесса будут занимать развитие базы, менеджмент ресурсов и кастомизация оружия, доспехов и других параметров подразделения. Однако, в отличие от хита Firaxis, бои проходят в режиме реального времени. Другой важной составляющей будет поиск оптимальных маршрутов и создание безопасных зон. Также разработчики обещают, что искусственный интеллект соперников будет постоянно адаптироваться к тактике игрока, что должно создать дополнительный вызов.

Exoprimal

Дата релиза: 14 июля

Платформы: ПК, PS4/5, Xbox One/Series XS

"Парк Юрского периода" встречает Anthem – именно так можно максимально кратко охарактеризовать новый проект Capcom. Это будет командный онлайн-боевик о противостоянии бойцов в экзокостюмах разнообразным динозаврам.

Игра поддерживает режимы соревновательного мультиплеера и кооператива, однако в обоих случаях значительную роль будет играть способность выполнить задачу раньше других. Разработчики обещают, что на их формирование будут влиять навыки игроков и другие факторы, способствующие разнообразию боев. Игра будет поддерживать сезон и пропуски к ним – стандартная практика для современных ММО-проектов. Словом, Capcom захотела пополнить свое портфолио игрой-сервисом, а насколько удачной будет эта попытка – покажет только время.

Expanse: A Telltale Series

Дата релиза: 27 июля

Платформы: ПК, PS4/5, Xbox One/Series XS

Обанкротившаяся, а затем вновь возрожденная другой компанией студия Telltale Games возвращается с новой интерактивной драмой. Она будет основана на популярном сериале "Экспансия", который, в свою очередь, основан на одноименном книжном цикле Джеймса Кори. Это будет приквел о Камине Драммер (облик и голос ей подарила актриса Кара Джи, сыгравшая ее в сериале) во времена, когда она работала помощником капитана на "Артемиде" – звездолете, который занимался сбором металлолома.

Описание обещает наиболее масштабную и зрелищную игру, в которой будут выходы в открытый космос и уровни с нулевой гравитацией. Однако главной фишкой остаются диалоги и "ваш выбор будет иметь последствия". К разработке проекта также приложила руку Deck Nine, хорошо зарекомендовавшая себя в играх этого жанра благодаря Lifie is Strange: Before the Storm и LiS: True Colors.

Baldur's Gate 3

Дата релиза: 31 августа

Платформы: ПК, PS5

После почти трех лет пребывания на стадии Early Access продолжение культовой ролевой игры выходит в полноценный релиз. Игра уже очень понравилась геймерам – 91% положительных отзывов в Steam. Словом, фанатам жанра будет чем себя занять длинными дождливыми осенними вечерами.