Все, что нужно знать о запуске Spotify в Украине

16.07.2020, 19:05
Все, что нужно знать о запуске Spotify в Украине - Фото
Spotify

Spotify не планирует открывать местное представительство в Украине — украинский сегмент будет управляться из офиса компании в Берлине

15 июля в Украине официально заработал популярный стриминговый сервис Spotify. Его выхода на украинский рынок ждали давно. Многие украинцы пользовались сервисом через VPN, тратя по $10 за подписку в месяц. Теперь Spotify официально в Украине и месячная подписка стоит $5.

Liga.Tech рассказывает все, что известно о работе Spotify в Украине.

Библиотека в 50 миллионов песен

Spotify предоставил украинским пользователям более 50 млн треков и 4 миллиардов плейлистов с музыкой украинских и международных исполнителей. 

Особенность Spotify в том, что алгоритмы приложения создают плейлисты, основанные на вкусах пользователя. Чем больше он слушает музыки, тем точнее сервис подбирает рекомендации.

Специально для Украины в Spotify создали три категории плейлистов: инди, поп-хиты и новая музыка. Также доступны плейлисты по украинским исполнителям, среди них — Jamala, ONUKA, MONATIK, Океан Ельзи, The Hardkiss, 5'nizza, alyona alyona, Время и Стекло, Бумбокс, NK.

Другая особенность Spotify — это возможность воспроизведения музыки на разных устройствах и интеграция с разными сервисами. В частности, треками из Spotify можно делиться в Instagram Stories.

Опция подкастов пока не доступна в Украине. В компании рассматривают возможность запустить ее позже.

Тарифы в Spotify

Украина стала первым рынком, где Spotify запустила сразу все четыре тарифных плана. Подписка для украинцев на месяц стоит 135 грн ($4,99, первый месяц — бесплатно), для двоих — 162 грн ($6,49), семейная (до 6 пользователей) — 215 ($7,99), для студентов — 54 грн ($2,49). 

Музыку в Spotify можно слушать и бесплатно. В бесплатной версии присутствует аудиореклама и действуют ограничения. Например, в ней нельзя слушать альбомы по порядку и ограничено количество проигрываний отдельного трека.

Из-за конфликта Spotify c платформами App Store и Play Market из-за 30% комиссии для разработчиков оформить подписку в приложении нельзя — кнопки в меню Premium не работают. Подписаться можно на сайте приложения.

Что у конкурентов

Главными конкурентами шведов в Украине являются Apple Music и YouTube Music.

Как и в Spotify, первый пробный месяц в Apple Music бесплатный. По истечении пробного периода индивидуальная подписка стоит $4,99 в месяц. Семейный тариф (до 6 пользователей) стоит $7,99. Среди главных "фишек" — в приложении есть тексты песен.

YouTube Music можно пользоваться бесплатно, при этом приложение будет показывать рекламу. Чтобы этого избежать, в месяц придется заплатить 79 грн за индивидуальный аккаунт. Семейная подписка (до 5 пользователей) стоит 119 грн. Для студентов — 39 грн за месяц.

Что известно о работе Spotify в Украине

Вместе с Украиной Spotify запустился еще на 12 новых рынках, включая Молдову, Казахстан, Беларусь, Россию, Албанию, Боснию и Герцеговину, Хорватию, Косово, Черногорию, Сербию, Словению и Северную Македонию.

За работу сервиса в Украине отвечает офис Spofity в Берлине. Там же формируют плейлисты для украинских пользователей.

Украинской локализации сервиса пока нет. Spotify доступен на русском и на английском языках. Запустить украинскую версию планируют в будущем.

Что такое Spotify

Стриминговый сервис Spotify в 2006 году создали два предпринимателя из Швеции — Дэниел Эк и Мартин Лоренц. Пользователи платформы не платят за музыку — они отдают деньги за подписку на сервис, а он уже перераспределяет их между лейблами и музыкантами. 

Сейчас Spotify используют более 286 млн человек во всем мире, сервис доступен в общем на 92 рынках. В первом квартале 2020 года число платных пользователей Spotify во всем мире выросло по сравнению с прошлым годом на 31% и достигло 130 миллионов. 

Spotify постоянно обновляется. Одним и приоритетных направлений развития компании являются подкасты. В мае Spotify приобрёл права на популярный подкаст Джо Рогана The Joe Rogan Experience за $100 млн. Также сервис запустит подкасты с Ким Кардашьян и Мишель Обамой. Первый выпуск подкаста бывшей первой леди выйдет 29 июля. Он будет посвящен вопросам отношений, пандемии и расизма.

Наталья Миняйло
Наталья Миняйло
корреспондент редакции ЛІГА.Tech
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Участвуете в госзакупках? Приготовьтесь к уголовному делу!