18.11.2019, 09:40

Все на равных. Введет ли Украина налог на Netflix, YouTube, Apple и Amazon

Фото: depositphotos.com

Депутаты хотят обложить налогом Netflix, YouTube, Amazon и другие компании, продающие видео- и аудиоконтент. Насколько это хорошая идея?

Несколько дней назад сеть взбудоражила новость о том, что депутаты хотят добавить в новый законопроект "О медиа" нормы, которые предусматривают налогообложения в Украине для международных видеосервисов, таких как Netflix, YouTube, Amazon, Apple, Google, а также Facebook, Instagram и других.

"Если речь идет о платформах общего доступа, то мы считаем, что эти организации получают доходы на украинской территории, поэтому, собственно, и налоги они должны платить на украинской территории", - сказал на днях глава комитета по гуманитарной и информационной политике Александр Ткаченко. Он также отметил, что необходимо использовать украинский язык в продуктах сервисов.

Liga.Tech решила выяснить, что о таких требованиях думают украинские и иностранные компании, насколько сложно их реализовать и к чему это приведет.

Хорошая идея, но нужно обсуждать...

Как рассказывает главный эксперт Центра демократии и верховенства права и один из разработчиков нового закона Игорь Розкладай, идея налогообложения для Netflix, YouTube и других компаний по продаже видео и другого контента действительно обсуждалась. Но будут ли эти нормы добавлены в новый законопроект, еще не известно, так как еще обговаривают способ реализации.

По его словам, не совсем справедливо, что большие международные компании, которые зарабатывают деньги в Украине, не платят здесь налоги. К тому же это является проявлением несправедливой конкуренции. Ведь те компании, которые налоги платят, находятся в невыгодном положении. К примеру, деньги, которые украинцы платят за доступ в Netflix, уходят в Амстердам, а Google Music - в Лондон.

“Мы должны найти такую модель, чтобы и не спугнуть международные компании, и чтобы это было выгодно государству. Что касается языка, то Netflix для Польши и Турции делает контент с локальными аудиодорожками и субтитрами. Очевидно, что там смогли убедить VoD-платформы дублировать/титровать контент”, - отмечает Игорь.

Он добавляет, что многие европейские государства стоят перед подобными проблемами.На пан-европейском уровне пока что задекларированы общие мягкие правила директивы, которые следует имплементировать всем странам ЕС до 2021 года. Однако вопросы Netflix, Facebook и Google каждая страна решает самостоятельно. Италия, к примеру, думает о специальном нетфликс-налоге, а Германия обязала соцсети подавать отчеты и т.д.

Украинским компаниям идея нравится

Иностранные сервисы, такие как YouTube, Netflix, российский IVI и другие, должны быть в одинаковых условиях с украинскими сервисами в части налогов и регулирования, считает венчурный инвестор и основатель международного ОТТ сервиса DivanTV Андрей Колодюк. Идею Александра Ткаченко он поддерживает.

“Относительно обязательной трансляции иностранными сервисами 30% контента, который был произведен локально (в Украине) - этот процесс правильный и уже давно запущен в мировой практике, в том числе в ЕС”, - отмечает предприниматель.

По его мнению, украинский пользователь должен иметь возможность смотреть контент в нескольких языковых опциях: украинской, русской, а также английской. 

Одинаковые налоги для всех поддерживает и директор по маркетингу и стратегии украинского онлайн-кинотеатра MEGOGO Иван Шестаков. 

“В Украине сейчас работает более 3000 сервисов с потоковым видео. Важно, чтобы законодатели не решили подойти избирательно и не выделили только несколько легальных игроков. Чтобы не получилось, что этот закон - популизм и защита интересов только отдельного круга людей”, - говорит Шестаков.

А что говорят в Google?

В украинском офисе поисковика Google (частью которого являются сервисы YouTube и Google Music) возможные налоговые новшества решили не комментировать. Ограничились короткой ремаркой относительно уплаты налогов в Украине.

“Google Украина работает в строгом соответствии требованиям действующего законодательства Украины и оплачивает все налоги, предусмотренные законами. Будущие и еще не реализованные планы мы не комментируем”,  - отметили в пресс-службе Google Украина.

Идея с налогами нравится не всем. Так, например,  глава комитета ИнАУ по защите экономической конкуренции и СЕО телеком-провайдера Паутина Александр Арутюнян считает, что лучше надо было бы дать подобным сервисам льготы, пригласить их в Украину, чтобы им было интересно, а уж потом их монетизировать в виде налогов.

Забавно, что глава президентской фракции Давид Арахамия заявлял, что Украина ведет переговоры с Google о переносе европейского офиса компании в Украину.

“Я не представляю, как они подобными заявлениями могут заставить Netflix платить налоги в Украине. Facebook не платил и не будет, хотя украинские компании регулярно платят ему деньги за рекламу с личных банковских карт”, - добавляет Арутюнян.

Получить деньги - не проблема

Как отмечает управляющий партнер Baker Tilly Украина Александр Почкун, международные компании достаточно дисциплинированы и обычно выполняют законодательство тех стран, в которых работают.

“Даже если налогообложение будет введено, вряд ли эти сервисы уйдут из Украины - лишь изменят подход к ценообразованию. С другой стороны, как контролировать выполнение? Вот это вопрос”, - сетует эксперт.

Фото: https://ua.depositphotos.com/ 


корреспондент ЛІГА.Tech
Антон Кобылянский
Теги: Netflix
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ